+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2010 г.

Личность

Вальдемар Цорн

Я держу на руках очередного внука – маленького, легкого и, как мне кажется, такого уязвимого, беззащитного. Удивляюсь и думаю: почему Бог устроил так, что, воспитывая детей, родителям требуется так много времени и сил, внимания и любви к ним, прежде чем они станут самостоятельными? Половину или третью часть жизни родители посвящают своим детям. Живут их жизнью, решением их проблем, определением их будущего.

Держу внука на руках и думаю: такой маленький, беззащитный, зависимый, а... личность. Совершенно однозначно – личность, с которой Бог напрямую имеет дело. Этот младенец доверен Богом родителям для воспитания, формирования, заботы. Бог воспринимает каждого младенца как отдельную личность. Делаем ли это мы, взрослые? Считаемся ли мы с волей и желаниями детей? Смотрим мы на них как на равных нам или как на низшее существо, обязанное подчиняться нам и жить нашей волей? В чем состоит основная обязанность родителей по отношению к их детям? Уверен, что в формировании свободной, зрелой, самостоятельной во всех отношениях личности, способной иметь личные взаимоотношения с Богом. Имея дело с детьми, мы имеем дело с людьми, в которых заинтересован Сам Бог. За воспитание детей, за их формирование мы несем ответственность перед Богом, Который доверил их нам, и перед детьми. И времени на это Он дал нам достаточно. Но, как нам всем известно, проходит оно гораздо быстрее, чем кажется вначале.

Держу на руках внука. Он мне улыбается. С Богом, малыш!

О детях, о нашей по отношению к ним ответственности мы хотим поговорить с вами, уважаемые читатели, со страниц этого номера журнала.

Архив