+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2010 г.

Он протянул руку помощи узникам

Посвящается 60-летию со дня мученической смерти в узах (24 мая 1950 г.)

Фербера Макса Робертовича – верного труженика Церкви Христовой,

сотрудника миссии «Свет на Востоке»

«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою; и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Ин. 3:16)

«Взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7)

Фербер Макс Робертович (1899–1950)

Макс Фербер, гражданин Германии, родился 30 января 1899 года в Луганске (Украина). В их семье было 8 детей. С 1914-го по 1917 год семья Фербер депортирована из Луганска в Сибирь. В 1920 году Макс Робертович принял крещение и стал членом церкви евангельских христиан в Челябинске. В 1921 году он переехал в Москву и стал членом Красноворотской общины евангельских христиан. С 1927 года община находилась на нелегальном положении, руководители ее были арестованы, верующие проводили собрания в московских квартирах небольшими группами. Макс Фербер в эти годы проповедовал, отправлял ссыльным продуктовые посылки.

В 1925 году он женился на богобоязненной христианке – Ольге Петровне (1903–1984). В их семье родились четверо детей: Лидия, Георгий, Мария и Александр.

В 1931 году руководители СССР объявили «пятилетку безбожия». Повсеместно арестовывали христиан, уничтожалась духовная литература. В это время Макс Фербер установил связь с миссией по распространению Евангелия «Свет на Востоке». Он пошел трудиться в миссию добровольным помощником, чтобы организовать в СССР точку по распространению христианской литературы. По поручению миссии Макс Фербер участвовал в акциях помощи нуждающимся христианам, семьям узников. Сохранилось свидетельство М. Фербера в протоколе допроса его от 1948 года. «Вернувшись из Сибири в Москву, я в 1921 году вступил в общину евангельских христиан, где читал проповеди верующим. Вопреки запрещению советского правительства, мы нелегально проводили собрания членов организации... На этих собраниях, кроме чтения Евангелия, мы организовывали материальную помощь семьям арестованных в нашей группе, посылали продуктовые посылки арестованным в места их заключения. Лично я во всем этом принимал активное участие. В руководстве общины «красноворотцев» стоял братский совет... Со стороны советской власти я лично репрессиям не подвергался, однако я знаю факты о репрессиях моих братьев по вере, аресты которых обязывали меня продолжать проводимую ими работу. Наиболее сильные впечатления на меня произвели аресты в 1931–32 гг.»

За служением Макса Фербера спецслужбы вели неусыпное наблюдение. В 1933 году по решению Секретно-политического отдела (СПО) ГУГБ НКВД (письмо № 151415 от 1.07.1933) М. Фербера депортировали в Германию как «активного сектанта и проповедника миссии всемирного пробуждения». В 1934 году его семья при содействии немецкого посольства выехала в Берлин.

В Германии Макс Фербер не отвернулся от гонимых христиан в России. Он не искал спокойной жизни. В 1934 году он стал членом русской церкви евангельских христиан в Берлине. С 1935-го по 1940 год он нес служение как сотрудник миссии «Свет на Востоке» в Берлине и трудился, поддерживая евангельских христиан в России. Макс Фербер с опасностью для жизни бесстрашно совершал это служение. Он любил гонимых христиан «не словом или языком, но делом и истиной» (1 Ин. 3:18).

«До 1936 года мы посылали деньги через „Торгсин“, а с 1936 года направляли посылки через Советское торговое представительство в Берлине. Одновременно с этим я работал в русской общине баптистов» (из протокола допроса М. Фербера, 1948 г.).

В 30-е годы помощь семьям узников была связана с опасностью для жизни. По понятиям гонителей Церкви, помогать семьям «врагов народа» могут только враги советской власти, поэтому они должны быть уничтожены.

28 августа 1948 года осуществилась тайная операция НКВД по аресту Макса Фербера. Ему пришло извещение на посылку, и он отправился на почту в Восточный Берлин (Советский сектор оккупации). На почте «неизвестный» обвинил его в краже чемодана. Прибывший советский офицер посадил его в машину и увез «для выяснения дела».

30 августа 1948 года Максу Ферберу предъявили ордер на арест. Он был арестован 6-м Отделом оперсектора Советской военной администрации (СВА) города Берлина и помещен в тюрьму.

29 августа 1949 года М. Фербер осужден и приговорен к 25 годам лагерей военным трибуналом гарнизона Советского сектора оккупации города Берлина по ст. ст. 58-6 ч. 1, 58-10 ч. 2 УК РСФСР.

Его дальнейшая судьба раскрывается только через отрывочные сообщения заключенных, которые в последующее время встречались с ним в местах лишения свободы: сначала в подвале НКВД в тюрьме г. Берлина-Хоеншонхаузена, позже в Берлине-Лихтенберге, в так называемой «Трибунальной тюрьме», где обычно производились процессы и выносился приговор или объявлялся «дальний приговор» из Москвы. Во время допросов у Фербера пытались получить сведения о его работе в 30-е годы в миссии в Москве и о его связях с евангельскими христианами в СССР. Его принуждали отказаться от немецкого гражданства, отречься от христианской веры, признать себя немецким шпионом и согласиться на «добровольную» репатриацию. На суде Макс Фербер не признал своей вины и отказался подписать соответствующее заявление.

12 января 1995 года Красный Крест сообщил его детям: «Ваш отец умер 24 мая 1950 года в тюремном госпитале во внутреннем учреждении Берлина от остановки сердца». В 1991 году М. Фербер посмертно реабилитирован.

Истинная причина ареста М. Фербера указана в материалах его уголовного дела: «Фербер примкнул к Красноворотской общине, находившейся на нелегальном положении. Фербер принимал активное участие в нелегальных сборищах, оказывал материальную помощь своим единомышленникам, репрессированным советской властью, и посылал им продуктовые посылки. В 1933 году Фербер был выдворен из Советского Союза в Германию. При выезде из Советского Союза Фербер вывез с собой сведения о лицах, находящихся в ИТЛ из-за отказа от службы в Красной армии по религиозным убеждениям. Проживая в Германии, Фербер поддерживал письменную связь с Одинцовым, Прудниковым, Дацко и др. и оказывал материальную помощь баптистам, проживающим в СССР. В 1935 году Фербер стал сотрудником миссии „Свет на Востоке“. С 1936-го по 1939 год Фербер разъезжал по городам Германии, читал лекции религиозного содержания, собирал пожертвования для баптистов, проживающих в СССР. Фербер показал, что имел свыше 200 адресов баптистов, проживающих во всех концах СССР, с которыми вел переписку и посылал им через „Торгсин“ денежные переводы в немецких марках и продуктовые посылки. Свои статьи он размножал и рассылал в другие страны. Фербер установил письменную связь с верующими различных направлений, проживающими в Америке, Англии, Швейцарии и Швеции, которым направил статьи (Прим.: о гонениях Церкви в СССР) с просьбой опубликования их в религиозной прессе» (1948 год, Берлин).

60 лет назад Макс Робертович Фербер погиб в заключении за служение заступничества за страждущих за Слово Божье и распространение за рубежом правдивой информации о положении Церкви ЕХБ в СССР. Он любил Господа и Церковь!

Историко-аналитический отдел

МСЦ ЕХБ

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Из письма вдовы узника – Ольги Петровны Фербер:

«Десять месяцев тому назад я написала прошение в Московский Красный Крест, и послано оно было через немецкий Красный Крест, который находится в Гамбурге. И вот вчера я получила ответ, который гласит, что мой муж Макс Фербер умер 24 мая 1950 года в лагере.

Хотя известие и тяжелое, но я благодарю Бога за ответ, я теперь знаю, что мой дорогой Максюша отдыхает на Божьем лоне от всех забот и скорбей. А мне Бог даст силу все перенести.

Вот слово, которым подкрепляет меня Бог: «Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние» (Евр. 10:35). Как видно, каждому Бог начертал свой путь.

Остаюсь с приветом мира – сестра в Господе О. Фербер».

Берлин, 22.01.1958

Архив