Вера и Жизнь 6, 2010 г.
Подарки от Бога
Олег Карпов
Читая в зимние вечера «Христианскую газету», я обнаружил новую рубрику: «Моя Библия». Невольно задумался: «А сколько же раз я получал в подарок Слово Божье – Библию?» Вспомнилось, как первый раз получил Библию. В то время я болел, у меня было воспаление дыхательных путей, и поднялась температура. В тот день раздался звонок в дверь. Это пришли посетить меня христиане из поместной общины ЕХБ. Тогда я был еще нечестивым грешником, и верующие с недавних пор стали, как мне казалось, назойливо посещать наш дом. На этот раз тетя Нина, или просто «Нинка - баптистка», как говорили за глаза про нее люди, пришла не одна, а с молодым человеком. Сначала они меня раздражали, но через некоторое время мне стало интересно общаться с этим юношей, который подарил мне первую Библию. Для меня тогда эта книга была новинкой. Я даже толком не знал, что это Слово Божье, написанное для людей. Правда, в детстве в большой христианский праздник Пасхи слышал, как православные христиане поздравляют друг друга: «Христос воскресе!». Моя бабушка была богобоязненной женщиной и говорила о Боге Отце, о Христе, Спасителе нашем, и о необходимости молиться перед сном молитвой «Отче наш». Слова бабушки запечатлевались у меня в сердце, но быстро заглушались мыслями о том, что Бог – это выдумка людей и ничего нельзя доказать эмпирическим путем. В нашей простой советской семье, как и в миллионах других семей, не было Библии. Абсолютное большинство жителей бывшего СССР были безбожниками отчасти из-за атеистической пропаганды или отчасти оттого, что соблазнялись, видя далеко не святую жизнь батюшек. Мне казалось, что Библия – это сборник мифов об истории маленького народа – Израиля. До двадцати двух лет ни я, ни наша семья, ни миллионы других советских семей ничего не знали о Библии, о Боге, о спасении и Спасителе. Правда, миллионы людей посещали православные и католические церкви, но те не открывали им истину в полноте Слова Божьего.
Может показаться страшным и кощунственным, но в бывшем Советском Союзе всегда была война. Эта война была между людьми и Богом. Война была открытая и кровавая. Сколько душ на ней погибло! Больше, чем за военные годы двадцатого века. И это отразилось даже на мировоззрении многих истинных христиан.
Получив Библию, я внутренне почувствовал, что это необыкновенная книга. К своему стыду, я понял, что она для меня – закрытая книга. Библия не для легкого чтения. Это не газета и не журнал. Почему люди не хотят читать ее? Когда читаешь ее, то чувствуешь, что Бог что-то говорит или требует от человека. Бог желает от него только веры в Иисуса Христа и послушания Божьим заповедям. Но падшая человеческая сущность противится Божьей святости. Три года во мне происходила духовная борьба. Я отдавал предпочтение светской литературе и «мыльным романам». В период перестройки в нашей стране печаталось много статей, в которых рассказывалась правда о советской действительности, о коррупции в высших эшелонах власти, о сталинских репрессиях. Наша семья получала много газет, в которых были очерки о страданиях советского народа при коммунистическом режиме. Богу нужно было сломать во мне веру в человеческие стереотипы, поэтому Он и допустил, чтобы я читал правду о беззакониях, которые творили советские партаппаратчики.
Периодически я все же брал Библию и пытался понять ее, но безуспешно. Больше всех мой разум смущало повествование о творении в книге Бытие. В школе и высших учебных заведениях опытные безбожные преподаватели учили школьников и студентов тому, что Земля, жизнь на ней, развивалась миллионами лет, что человек произошел от обезьяны, а само человечество становилось все лучше и лучше от поколения в поколение. И удивительно, что лжи и заблуждениям человек охотно верит, а вот истине он не может поверить до тех пор, пока Господь не начнет Свою работу над ним Духом Святым. И скольких великих людей взрастила советская система, путь которых направлялся прямо в ад?!
Не знаю, как бы все шло дальше, но однажды произошло чудо. Я читал газеты и журналы. Они лежали повсюду: на столе, на кровати, на обеденном столе... Каждый день я откладывал хорошие публикации отдельно для хранения.
Читая «Литературную газету», я наткнулся на рубрику: «Христианство». В те годы в нашей стране набирала силу гласность и демократизация. Писать о религии стало даже модно. В этой рубрике я обнаружил весьма интересную статью о происхождении Библии, о Боге, о Христе и о том, что такое смерть, куда человек направляется после смерти и что хочет от человека Господь. Подписи под этими статьями тоже были необычными: «Библейское миссионерское общество СЕО». Эти публикации выходили каждую неделю. Я забросил «желтую прессу» и бульварные романы и с интересом стал читать эти статьи, сверяя их со стихами из Библии; и для меня стало понятно, что все, что написано в Библии, – истина. Тогда мне открылась Библия во всей полноте! С тех пор я начал читать Библию с неописуемой жаждой. Дух Божий при чтении Писания открыл мне, что я погибший грешник и мне необходимо покаяться. Мои новые друзья объяснили, что, кроме покаяния, мне нужно обязательно еще и креститься полным погружением в воду и присоединиться к одной из поместных общин. К этому убеждению пришел и я, исследуя Писание.
После недолгих процедур меня крестил пресвитер из Совета церквей евангельских христиан-баптистов Алексей Иванович Мальцев. После крещения я стал читать только христианскую литературу. Вскоре у меня появилась Библия на украинском языке, что помогло глубже исследовать Писание. Переписываясь, я узнал, что Библейское общество СЕО начало приглашать всех желающих учиться в их заочной библейской школе. Я с радостью написал письмо в офис миссии. Через некоторое время я получил по почте еще одну Библию и первое задание, в котором студентам предлагалось исследовать Писание. Изучая предложенные темы и отвечая на вопросы, мне казалось, что я ощущаю присутствие Божье. Раньше у меня никогда не возникало таких чувств.
Я инвалид с детства и не могу самостоятельно посещать церковь, но я не одинок. Меня регулярно посещают братья и сестры, служители церкви и приносят христианские книги и периодические издания. И не только это. Я любил писать письма и, когда уверовал, стал писать в разные миссионерские общества. Оттуда я получал много христианской литературы.
Господь благословил народ Украины. Она была одной из самых преданных коммунистических республик, и надеяться на такую обильную благодать не приходилось. Дети Божии могли только молиться о такой благодати. И Бог сделал чудо. Он открыл дверь для Своего Слова, и никто не сможет затворить ее.
Раньше одиночество давило на меня, угнетало, было тяжело. Но когда я уверовал в Бога, то одиночество стало самым лучшим состоянием в моей жизни. Дело в том, что судьба человека от Господа, а раз от Господа, то каждый человек должен жить так, как Господь ему определяет. Значит, так Ему угодно. Но если человек оказывается в полном одиночестве, значит, Бог желает его приблизить к Себе. Главное, чтобы человек понял, что он не одинок, что с ним Тот, Кто создал его.
Вспомнилось, как по предведению Божьему я побывал с мамой два раза в Германии. Нас вызвали верующие друзья, от которых я получил Библию. Читая каталог книжного издательства, я обнаружил там Женевскую учебную Библию. Друзья сразу же сделали заказ по телефону, и на второй день Библия лежала у меня на столе. Хозяйка хотела уплатить за книгу, но как же мы удивились, когда из редакции ответили, что за нее уже уплачено.
В 2001 году журнал «Вера и жизнь» объявил о создании заочной школы «Быть христианином». Я написал заявление с просьбой зачислить меня студентом и получил Библию в исправленном издании и урок. Переписываясь с преподавателем, задавал ему множество вопросов по Библии и просил у него литературу по богословии, а особенно труд Кальвина: «Наставление в христианской вере». Мой учитель Павел Иванович Митичев отвечал мне, что я любознательный ученик, но у него нет всех тех книг, которые я у него прошу. «Зато, – писал он, – у меня появилась мысль подарить тебе компьютер. В Киевской миссии есть старенький компьютер. Если его наладить и перезагрузить нужными программами, то у тебя будет приличная библиотека богословских книг. Только ты молись Богу, чтобы Он помог мне летом привезти компьютер в Донецкую область». Божии дела распространяются по всей земле.
Через три месяца небольшой микроавтобус с киевскими номерами остановился возле нашего дома. Павел Иванович Митичев исполнил свое обещание – привез мне компьютер. Мой гость сфотографировал нас, мы немного пообщались, помолились, и он уехал.
В это же время меня стал посещать брат из другой общины нашего братства – Леонид Леонидович Аверьянов. Он оказался опытным специалистом в компьютерной технике и помог мне установить новую программу, научил, как заходить на христианские сайты и закачивать библейскую литературу и словари. Также он научил, как пользоваться электронной симфонией и очень быстро находить нужную цитату в Библии.
Бог явно действует среди физического мира. Тот же компьютер и Интернет в Его руках. Те же достижения в науке и технике тоже в Его руках. Всякое достижение человеческое – это деяние рук Божиих. Он действует одинаково как на небе, так и на земле. И даже если человек заболевает или у него какое-то несчастье, то это допускает Бог. Бог делает все хорошо для Своих избранных.
Вот таким необычным образом Господь подарил мне еще одну возможность исследовать Библию и познавать Его волю в отношении меня. А я молитвенно присоединяюсь к автору Псалма 150: «Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуйя!»