Вера и Жизнь 6, 2010 г.
Отцы и дети
Виктор Рягузов
Проблема отцов и детей существует столько, сколько существует мир, а не с выхода романа Тургенева под тем же названием в 1862 году. Обычно родители возлагают на своих детей большие надежды, но не всегда эти надежды оправдываются.
Я слышал, как женщина жаловалась на свою дочь: «Я все свои сбережения потратила на ее излечение от наркомании. И все бесполезно! Из-за постоянных скандалов с ней у меня развилась гипертония. Я выгнала ее из дому. Хоть бы она сдохла от передозировки!»
На глаза матери навернулись слезы. Понятно, что это проклятие на дочь она произнесла только потому, что не знала: есть иное отношение к захваченному грехом ребенку.
«На следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его множество народа. Вдруг некто из народа воскликнул: „Учитель! Умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня. Его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его. Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли“. Иисус же, отвечая, сказал: „О род неверный и развращенный! Доколе буду с вами и буду терпеть вас? Приведи сюда сына твоего“. Когда же тот еще шел, бес поверг его и свел его судорогой, но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его» (Лк. 9:37–42).
Данное повествование обращает внимание на тяжесть проблем молодежи и на их решение.
Корень проблем в том, что молодые люди подвержены серьезным нападениям дьявола.
С самого детства дьявол владел сердцем этого юноши. Я не понимаю, как это могло случиться, однако факт остается упрямой вещью – наши дети могут стать жертвами темных сил, и они нуждаются в Божьей помощи. Им непросто живется в грешном мире. Они испытывают мощное давление сил зла через СМИ и окружение нашего мира. От этого влияния не застрахованы даже дети верующих родителей.
В семье одного служителя сын увлекся нечестивыми сайтами в Интернете и обрел жуткую зависимость. В результате рассудок его повредился. Таких примеров можно привести немало.
Отец несчастного мальчика верно выразил проблему молодежи: «И многократно дух бросал его и в огонь, и в воду» (Мк. 9:22).
Это правда. Духи зла бросают молодежь из крайности в крайность, чтобы быть то добрым, то злым. То безразличным, то агрессивным. То растить волосы, то сбривать их наголо. То изрисовать тело наколками, то обвешать пирсингом и брови, и уши, и нос, и язык. То пить пиво, то колоться. То влюбляться, то расходиться.
Профессор Репринцев назвал несколько тревожных крайностей, в которые впадает современная молодежь:
– индивидуализация бытия (отсутствие авторитетов, закрытость для всех);
– гедонизация сознания (чем запредельнее риск, тем больше наслаждение, поэтому планка риска поднимается: наркомания, алкоголизм, добрачные отношения);
– шоунизация досуга (установка на яркость красок и впечатлений, отсутствие установки на труд);
– прагматизация бытия (извлечение пользы для себя из отношений; непринятие личной жертвенности);
– внедрение в культуру всего чужестранного; вытеснение языка и традиций;
– мифологизация сознания (мозаичность сознания);
– деградация образования – (вузы зачастую меняют дипломы на деньги);
– утрата значения книги в качестве источника знаний (в 1988 году студент брал в библиотеке 93 книги, в 1998-м – 6 книг, в 2007-м – 0).
Так стихии этого мира увлекают молодежь в бездну, из которой нет возврата. Евангелист Марк сообщает, что бес был немым и глухим. Это значит, что уста и уши мальчика были закрыты им. Был затемнен также и разум.
Как это похоже на состояние сегодняшней молодежи! Они не могут и не хотят разговаривать с Богом или с родителями, они не могут и не хотят слушать Бога или родителей. Они не хотят и не могут думать о последствиях своих поступков для вечности.
В библейской Книге притч царь Соломон увещевает своего сына остерегаться греховных путей. Он указывает на типичные обольщения молодежи слугами сатаны. Эти указания вы найдете сразу в первой главе.
Обольщение молодежи обладанием силой
Для молодежи очень важно быть сильными. Хорошо развитые ребята с гордостью выставляют напоказ накачанные мускулы. Где сила – там уважение и успех. Там чарующая сладость власти.
Нередко сатана искушает молодежь силой холодного или огнестрельного оружия.
«Сын мой! Если будут склонять тебя грешники, не соглашайся. Если будут говорить: „Иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины, живых проглотим их, как преисподняя, и целых, как нисходящих в могилу“» (Притч. 1:10–12).
Слышите завораживающую сатанинскую аргументацию? Побудь богом хотя бы мгновение! Понаслаждайся страхом, которым исполнены перед тобой жертвы! Они молят тебя о пощаде, словно ты бог. Позволь себе непозволительное – убей святого. Это так прикольно – распорядиться чужой жизнью!
О эти злые нашептывания в уши наших детей! О эти коварные внушения к совершению зла! Сколько молодежи страдает от последствий своего неразумного послушания злым советам?!
Однажды я услышал молитву молодого человека, разведенного и пьяного: «Господи! Освободи меня от беса!» Я спросил его: «Откуда ты знаешь, что в тебе бес?» – «А он мной командует: иди укради! Иди убей!»
Не так давно в Германии судили фельдшера за то, что он убил 27 больных. Хотя убийца доказывал, что он вводил смертельные инъекции неизлечимо больным из чувства сострадания, суд не поверил ему на слово. Обвинитель сказал: «Подсудимому хотелось ощутить власть над людьми. Власть отнимать у них жизнь».
Если посмотреть на средний возраст совершивших первое убийство, то он едва ли перевалит за 25 лет. Убивает в основном молодежь. И за всеми их ужасными злодеяниями скрывается сатана.
Библия рассказывает о первом на земле убийстве. Оно случилось на заре человеческой истории, и его совершил молодой человек по имени Каин. Он не был солдатом, не состоял в банде. Он был человеком самой мирной профессии – земледельцем. Его жертвой стал самый святой человек на земле – младший брат Авель. Это немыслимое убийство стало возможным благодаря помощи дьявола. Каин убил только потому, объясняет апостол Иоанн, что был от лукавого.
Дорогие родители! Если бы мы горячо молились за молодежь, у нее была бы иная судьба – они направляли бы свою кипучую энергию на благо людям. Но как печально, что многие из нас не заступились в молитвах за наших детей!
Обольщение молодежи легкой наживой
«...Наберем всякого драгоценного имущества, наполним дома наши добычей» (Притч. 1:13).
Бог заповедал честным трудом зарабатывать деньги, сатана внушает противоположное: укради, обмани, отними. Сами по себе деньги – обыкновенные бумажки, и они не были бы желанны, если бы не предоставляли возможность наслаждаться материальными благами. Если бы с их помощью нельзя было заявить о своей значимости и респектабельности.
В Куршевеле (Франция) молодые русские капиталисты спустили на зимние развлечения с любовницами 20 миллионов евро! Никто в мире не тратит столько денег на покупки и развлечения, как гости из «богатой страны с бедным народом». Эти деньги, выброшенные в топку страсти, были отняты у детей, больных лейкемией, у молодежи, которая не может оплатить свое образование, у рабочих, которые не могут обеспечить свои семьи жильем, у пенсионеров, которым больше не дают бесплатных сезонок.
И во всем этом я вижу влияние дьявола, который ослепляет молодежь легкой наживой. К сожалению, многие из нас злятся на магнатов, но не просят Христа: сжалься над нами и помоги нашим детям!
Однако это еще не все злодейские обольщения.
Обольщение принадлежностью к компании
«Жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас» (Притч. 1:14).
Обратите внимание на ласковые уговоры – «будешь вместе с нами». Этот мотив очень приятен молодежи, и она его легко подхватывает. Нужда в компании – острый крючок, с которого невозможно сорваться. Бог заложил в людей инстинкт к совместной жизни. Они не могут жить одни. Затворников на свете ничтожно мало. Сам Бог сказал: «Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». И вот именно эту потребность в сопричастности к какой-либо группе активно эксплуатирует сатана: «Ты хочешь, чтобы тебя уважали? Пользовались твоим умением? Ты хочешь, чтобы тебя было кому выслушать? Тогда последуй приглашению того парня или той подруги. Побудь на их тусовке. Почувствуй, как хорошо быть в группе! Раскрепостись, будь самим собой! Попробуй вино, выкури сигарету, уколись – это так здорово!» И молодежь уходит в подворотни и подвалы ради общения, которого они лишены дома из-за вечно пьяного отца или издерганной матери.
В компаниях реализуется потребность в значимости и принадлежности. Но там учатся пить, сквернословить, преступать Божий и человеческий законы. Вот почему катастрофически возросло количество внебрачных связей, внебрачных беременностей и венерических болезней. В нашей стране 21 млн человек достигли брачного возраста, но не состоят в браке. Молодежь не всегда может устроиться на хорошую работу, кредиты на жилье многим недоступны. Остается одно утешение – компании.
Я не могу успокоить себя размышлениями профессора физики одного из вузов Самары: «Все не сопьются и не станут наркоманами. Подверженных этому злу всего процентов 10. У кого такая потребность есть – пусть себе травятся. Общество и без них проживет».
Нет! Для Христа бесконечно дорог каждый человек. Мы не должны безучастно смотреть, как дьявол улавливает в свои сети еще не начавших жить молодых людей, как солнце их жизни закатывается, не успев толком взойти.
Только Христос может помочь молодежи, но делает Он это, как правило, через верующих людей!
Что же надлежит сделать нам, христианам, чтобы помочь молодежи?
1. Привести к Иисусу
«Учитель! Умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня. Его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его».
Вот наш родительский долг в отношении детей: просить Христа вызволить их из владычества сатаны. Необязательно приводить ребенка за руку. Необязательно надеяться на какого-то известного проповедника или душепопечителя. Вы можете принести ребенка к Господу в вашей молитве. Так поступил царедворец, который оставил больного сына дома, а сам поспешил к Христу с ходатайственной молитвой о нем. Ребенок был исцелен.
К сожалению, мало кто из родителей исполняет эту главную обязанность. Любить детей – это не только дать им жизнь, обеспечить пищей, одеждой, образованием, но и позаботиться о спасении их души. Ведь телесная жизнь временна, а душе назначено жить вечно.
В одном стихотворении рассказывается, как умирающая девушка упрекнула мать: «Ты научила меня петь, танцевать, шить и готовить, но не научила, как подготовиться к смерти. Куда пойдет моя душа, когда закроются мои глаза? Как я предстану перед Богом?»
Дорогие родители! Что скажут вам ваши дети на Страшном суде? Боюсь, они справедливо упрекнут вас в невиданном бессердечии. «Папа и мама! Как вы подвели нас! Вы не молились и не постились за нас! Вы не говорили нам о Христе, о правде и суде! Вы не предупреждали нас о вечных последствиях греха! Не только по нашей, но и по вашей вине мы обречены на вечные страдания!»
Отцам и матерям есть в чем каяться! Не учили мы детей наших Закону Божьему, а ведь только из него узнает человек, что есть добро и зло! Не учили мы детей молиться Богу и исповедовать свои грехи. А ведь только через молитву приходит человеку помощь от Господа. И вот мало-помалу тяжесть грехов возросла в них настолько, что утянула на дно греховной жизни. И мы стоим, заламывая руки, и совесть обличает нас в нашей безответственности. Случилось по пословице: «Отцы ели кислый виноград, а у детей оскомина».
Стоит очень серьезно задуматься о родительском долге. Придите сами к Христу и принесите на руках молитвы ваших детей. Скажите Ему: «Сжалься надо мной, Господи! Не уберег я сына (дочь) от дьявола! Обманул он мою кровинушку, но Ты, милосердный Спаситель, помоги моему горю».
2. Стать проводником силы Христовой для наших детей
Когда мы приводим наших детей к Христу, мы приходим к Нему сами. И нередко, прежде чем помочь нашему ребенку, Господь должен помочь нам. На это указывает евангелист Марк.
Совсем неожиданно Христос сказал отцу: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9:23). Это очень важное и своевременное слово! Господь сказал, что вера отца так же важна, как и способность Спасителя избавлять от демонов: «Все возможно верующему!»
Немало родителей не видят зависимости между состоянием их веры и благополучием детей. Имейте веру Божию, основанную на Евангелии! Библия говорит, что без веры угодить Богу невозможно. По вере вашей да будет вам! Наша вера может стать проводником Божьей силы для наших детей!
Помогающая вера – это не убежденность в существовании Бога, но образ жизни. Мы исповедуем веру нашими поступками. Именно такую веру употребляет Бог для спасения детей.
Верите ли вы во Всемогущего Бога, сотворившего небо и землю? Если вы верите во всемогущество Бога, вы перестанете верить во всесилие дьявола и поймете, что он побежденный противник и не за ним последнее слово!
Верите ли вы в Сына Божьего Иисуса Христа, Который умер и воскрес ради вашего спасения?
Верите ли вы в прощение грехов и жизнь вечную? Если вы не пережили этого духовного обновления, то как вы узнаете, что должен пережить ваш ребенок?
Питаете ли вы вашу веру Словом Божьим, чтобы она росла?
Выражает ли себя ваша вера в стремлении к святости? В умерщвлении своего «я»?
Верите ли вы, что Бог может помочь вашему сыну или дочери?
Итак, прежде чем помочь ребенку, Господь обратил внимание на веру отца. А с ней у отца было неблагополучно. Вера отца была надломлена. Веру отца надломили, как ни странно, ученики Христа. Отец сказал: «Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли». Это не случайное заявление! Видимо, крепко застряло в сознании отца, что они не могли. Ничто так не убивает веру людей, как бессильное христианство.
Возможно, кто-то надломил свою веру из-за верующих людей. Вы оказались свидетелем их нечестности, грубости, лицемерия. Вы уже сказали себе: если так поступают верующие, то лучше быть неверующим!
Послушайте, Христос не соглашается с вами! Вы заблуждаетесь! Вы обязаны верить в Господа, даже если бы каждый второй христианин был лжецом. Зачем вы связываете веру в Бога с верой в грешного человека? Почему вам Бога одного недостаточно?
Христос, прекрасно знавший немощь учеников, не выставил их бессилие изгнать демона извинительной причиной неверию отца. Он сказал: «Все возможно верующему».
Конечно, многие отцы и матери будут обеспокоены слабостью своей веры. Многие отцы и матери почувствуют осуждение совести – из-за моей недостаточной веры не спасется мое дитя.
Но в словах Иисуса скорбящему отцу для всех нас есть ободрение. «Если сколько-нибудь можешь веровать, веруй!» Спаситель не сказал: «Если будешь верить, как апостол Петр или как Моя мать Мария, получишь просимое». Я думаю, отцу ничего не оставалось бы делать, как в горьком отчаянье возвратиться домой. Ведь такой веры у него никогда не было и быть не могло. Но когда он услышал: «если сколько-нибудь можешь веровать...» – он ободрился Божественным снисхождением: и слабенькой вере не будет отказано! Вот почему со слезами умиления он воскликнул: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!» (Мк. 9:24).Как правдиво и точно выразил он состояние своего сердца. Веры немного есть, но сомнений гораздо больше!
Друзья! Будьте открытыми для Бога и рассказывайте Ему не только о вашей вере, но и о ваших сомнениях и частых поражениях. Он не откажется выслушать вас.
Но одновременно проявите и волю к духовному росту, к победе: «Помоги моему неверию». Отец просил Христа удалить горькое неверие из его сердца. Он не хотел быть раздираемым внутренней борьбой – борьбой веры и неверия!
Возможно, вы также осознаете ничтожность вашей веры, ничтожность вашей святости, ничтожность добрых дел. Но все равно, сколько можете, верьте, сколько можете, молитесь, сколько можете, будьте святыми, сколько можете, читайте Евангелие! Соедините ваше немногое с огромными возможностями Христа. Так сделал тот отец: «Помоги моему неверию!»
В наставлении принимающим крещение, написанном в начале II века, сказано: «Если ты можешь снести иго Господне в целости, то будешь совершенен; если же нет, то делай то, что можешь».
Создается впечатление, что наша вера соединяет не только нас с Богом, но и Бога через нас с нашими детьми. Не устанем же верить, ибо в Cвое время Господь исполнит просимое и возвратит нам наших детей, свободными от порабощения злыми духами!
У Бога Свое время для каждого. Наше дело – верить разумом, сердцем и проявлять свою веру в делах.