+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2011 г.

Нет места для другого

Вальдемар Цорн

«Сердце их стремилось к идолам их» (Иез. 20:16).

Вы давно читали книги великих пророков Исаии и Иезекииля? Поражает пламенность произнесенных ими речей. Представьте себе пророка, говорящего громовым голосом и горячо жестикулирующего, с горящими глазами возвещающего Слово от Господа, Бога Израилева. А народ не внимает. Народ смеется. Народ отвергает Слово. Почему? Потому что он «допустил идолов своих в сердце свое» (Иез. 14:3). И Слово стало для них пустым, пророчество – притчей, а надежда – беспочвенной. И был уведен Израиль в ассирийский плен, а Иуда – в Вавилон. Иерусалим разрушен, храм сожжен огнем, ковчег завета и каменные скрижали, на которых Господь, Бог Израилев, Своей рукой написал Закон, пропали.

Народ пошел вслед сердца своего. Сердца, в котором нашлось место идолам. Не зря Господь говорит Своему народу, что до ревности любит его. «Как Я могу отвечать народу, если перед глазами его мерзкие идолы его?» – говорит Господь пророку.

Зачастую и мы спрашиваем себя, почему между нами и нашим Господом какая-то завеса. Мы понимаем, что нашим взаимоотношениям что-то мешает. Первое, что нам нужно делать в этом случае, – найти в сердце своем то, к чему оно привязано больше, чем к Господу.

На сердце человека обращено внимание Господа. Мы это очень хорошо понимаем, так как и от наших любимых – жен, мужей – ожидаем того же. Мы хотим, чтобы их сердце принадлежало нам безраздельно. Какую боль причиняет нам даже тень сомнения или ревности! Бог любит нас гораздо больше, чем мы способны себе это представить. И Он воспринимает любое идолопоклонство как мерзость, так как «допускающий в сердце свое идолов» изменяет Богу с врагом Его, дьяволом. Резко? А вы прочтите книги пророков. Они записали то, что Бог чувствует, думает и говорит на эту тему.

Первой заповеди Десятословия мы посвящаем этот номер журнала. Если у вас появится желание поделиться с читателями мыслями на эту тему, присылайте свои материалы. Мы будем рады. Благословенного чтения, уважаемые читатели.


Владимир Соловьев

От пламени страстей, нечистых и жестоких,
От злобных помыслов и лживой суеты
Не исцелит нас жар порывов одиноких,
Не унесет побег тоскующей мечты.

Не средь житейской мертвенной пустыни,
Не на распутье праздных дум и слов
Найти нам путь к утраченной святыне,
Напасть на след потерянных богов.

Не нужно их! В безмерной благостыне
Наш Бог земли Своей не покидал
И всем единый путь от низменной гордыни
К смиренной высоте открыл и указал.

И не колеблются сионские твердыни,
Саронских пышных роз не меркнет красота,
И над живой водой, в таинственной долине,
Святая лилия нетленна и чиста.

Архив