+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2011 г.

И будете Мне свидетелями

Зоя Долматова

И будете Мне свидетелями

Это был знаменательный год 1988­-й. Год тысячелетия крещения Руси. И в том году состоялась моя встреча с Господом. Революционный прорыв – в мышлении, мировосприятии, миропонимании. Изменилось все: путь, взгляд, отношение. Было ясно одно: выбор правильный, и свернуть с этого пути – смерти подобно. Частой просьбой ко Спасителю было: «Держи меня крепче за руку, чтобы не ошибаться и идти по прямому пути»... Мысль была одна: не предать Господа, не обидеть Его и не оскорбить Его Святого Духа. Ему и так слишком много обид и оскорблений, предательств от человечества, за которое Он умер, которое равнодушно к Нему и которое не желает слышать о Нем. И таких людей значительно больше, чем имеющих страх Господен, то есть «малое стадо», к которому я причислена (4 сентября 1988 года), с благоговейным трепетом.

Хотелось всем людям, окружающим меня, свидетельствовать о любви Божьей и о преобразующей меня силе Духа Святого. Изменения, происходившие в сердце и поведении, ощущала не только я сама, но они были видимы и окружающим. «И будете Мне свидетелями»...

Слово Божье я знала еще мало и поэтому свидетельствовать могла только своей жизнью, то есть «пятым евангелием», как проповедовалось с кафедры. Радость, заполнившая сердце, выплескивалась наружу, ее невозможно было сдерживать, так как она переполняла все мое существо... Можно было подумать, что я постоянно нахожусь под влиянием какого­-то сильнодействующего средства. И невдомек людям неверующим, что эта сила и радость исходят от Духа Святого, Который живет во мне и Который радуется, что заполнил еще один глиняный сосуд Собою во славу Божию! Это-­то и переполняло меня. Очень хотелось передать окружающим людям эту новизну моего состояния, но язык был слаб, так как не хватало знания Слова Господнего.

...Конец сентября в том году выдался довольно сухой и солнечный, хотя по ночам уже немного подмораживало. Погода в предгорных районах Киргизии во все времена года очень неустойчива: днем тепло, даже жарко, а вечера и ночи холодные из-­за снеговых «шапок» на вершинах гор. Они никогда не тают, сохраняя величественный контраст: зимы – в горах и жаркого лета – в предгорных долинах.

Весь наш трудовой коллектив, сформировав в сельхоз-бригаду, отправили на уборку картофеля, плантации которого находились недалеко от поселка под названием «Военный совхоз», на границе Казахстана и Киргизии. Там постоянно находились какие-­то воинские подразделения, и солдаты помогали в уборке сельхоз-продуктов.

Растянувшись цепочкой по одной половине поля, мы принялись собирать картофель, который выкапывал уборочный трактор. Вручную половину поля обрабатывали солдаты, которые работали в быстром темпе (были молоды и натренированны) и далеко обошли нас. Солнце палило нещадно, и к обеду силы наши уже порядком по-иссякли...

Наступил обеденный перерыв. Расположившись прямо на поле и собрав импровизированный стол, мы принялись обедать. Солдаты тоже расположились метрах в пятидесяти от нас. Им тоже привезли обед. Ребята были юные, видимо, недавнего весеннего призыва... Нам было жаль их. Их загорелые, обветренные мальчишечьи лица не выражали ничего, кроме усталости и сосредоточенности, по всей видимости, они здесь работают намного раньше нас...

Они собрались, как стая воробышек, вокруг своей трапезы, в одинаковом военном обмундировании. Наши пожилые сотрудницы, особенно те, которые проводили своих сыновей в армию, непрестанно на них поглядывали, сочувствуя им. И мы решили собрать им все наши домашние вкусности и угостить ребят, а это было: и молоко, и пироги, и запеченная курица, и так далее. Выбрали двух делегатов, и они отправились к солдатикам с угощением... Ребята растерялись, но тут же оживились и стали благодарно уминать весь принесенный провиант, деля поровну – на каждого...

Вернувшись, женщины рассказали о реакции ребят на угощение. Мы были рады, что могли хоть как-­то скрасить их тяжелые солдатские будни.

Сидели, расслабившись и лениво переговариваясь. До конца перерыва оставалось минут двадцать.

Вдруг один из солдат встал и направился в нашу сторону. «Что случилось?» – встревожились мы. Худощавый молодой человек решительным шагом приближался к нам. Подойдя и широко улыбаясь, он спросил разрешения присесть рядом с нами. Все смотрели на него: лицо его было приветливым и открытым.

«Почему – один? И с какой целью визит?» – думалось нам.

Спросили, откуда он. «Из Украины», – ответил парнишка, предварительно еще раз поблагодарив за угощение.

И... начал говорить... Это был бальзам для моего жаждущего, спасенного сердца! Он пришел сюда, к этим милосердным женщинам, в знак благодарности за их милость рассказать о Спасителе, о Его милости к нам, о Его жертве на кресте – вместо нас и за нас, и что возмездие за грех – смерть; а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Женщины сидели притихшие и даже ошеломленные, так как в те годы в наших краях имя «Иисус» произносилось с осторожностью.

Но зато какой духовный импульс дал он мне как свидетелю Господнему! Когда солдат ушел, поведав о спасении, посоветовав приобрести Слово Божие, то есть Библию, каждому, так как это письмо любящего Отца к Его детям, оставившим Его, я попыталась тоже засвидетельствовать о спасающей и преобразующей силе Божьей во мне самой, и наш разговор затянулся дольше положенного обеденного перерыва. Несомненно, этот эпизод оставил свой след в сердце каждого, Слово Бога живого не бывает тщетным.

Написав об этой встрече с верным Христовым свидетелем, воспоминания всплыли в памяти до мельчайших подробностей. И самое главное, именно эта встреча послужила мне стать ревностным свидетелем нашего Спасителя. Ясно стало одно: без углубленного познания Слова Божьего из меня не получится свидетеля Христова. Как можно свидетельствовать о Том, Кого не знаю? Христианин из Украины знал Того, о Ком свидетельствовал, речь его основывалась на знании Слова Божьего.

Где ты, свидетель Иисуса? Отзовись! Я думаю, что и ты запомнил этот эпизод в своей жизни, когда в благодарность за милосердие человеческое поведал о несравненном ни с чем милосердии Божием. И ты не мог поступить иначе. В этом – призвание каждого христианина. Это поручение Господа всем, оставшимся на земле, носящим Его имя, доколе Он вернется...

«Идите и научите все народы...» (Мф. 28:19–20) на всех шести континентах земного шара.

Архив