Вера и Жизнь 2, 2011 г.
- Нет места для другого
- Непостижимый
- И все-таки мир создан Богом
- Собака возвращается...
- Фантазеры
- Открытое письмо верующих ЕХБ Ровенской области
- Вечереет...
- Из поэтических тетрадей
- Самый удачный день
- Да не будет у тебя других богов…
- Нашедший сокровище
- Пробуждение поднебесной
- И будете Мне свидетелями
- Письма читателей
Открытое письмо верующих ЕХБ Ровенской области
Вальдемар Цорн
Главному редактору журнала «Вера и жизнь» Вальдемару Цорну, редакционной коллегии и автору статьи «Когда традиция губит нас и наших детей» Вильгельму Дистерхефту.
Дорогие братья и сестры во Христе!
На протяжении многих лет братья и сестры баптистских церквей Ровенской области (Украина) читают ваш журнал «Вера и жизнь», который обязан укреплять веру и поддерживать жизнь. Согласны со мной? Но статья Вильгельма Дистерхефта «Когда традиция губит нас и наших детей» принесла многим сердцам разочарование и слезы. Название этой статьи помещено на фотографии членов церкви евангельских христиан-баптистов села Колодязное Березновского района Ровенской области. Церковь в селе Колодязное – одна из самых больших баптистских сельских церквей области: больше двухсот членов, много молодежи, очень много детей. Молодые семьи служат Господу. В церкви сильное детское служение, духовные, посвященные Господу братья. Церковь имеет библейские традиции. И что самое главное: дети любят Бога своих родителей (даже в косынках). Может быть, вам этого уже не понять? (Автор пишет, что многие из них ненавидят Бога своих родителей.)
Очень неприятно, что это фотография брата Луничкина Петра, который посещал церковь с детским ансамблем «Тропинка», имел большое благословение, принимая участие в служении в этой церкви, и ему оказали христианскую любовь и гостеприимство. Я понимаю, что, может быть, брат Петр и не догадывается, как кто-то из редакции «влепил» его фотографию для статьи Вильгельма Дистерхефта.
Если у вас есть «ум Христа», представьте, что эту статью прочитают неверующие в селе Колодязное. А они, поверьте, читают. Мы распространяем ваш журнал среди неверующих.
Поэтому мы просим вас во Христе:
1. Главному редактору и редакционной коллегии с молитвой перед Господом понять реакцию членов церкви с. Колодязное на название статьи на их лицах.
2. Мы предлагаем автору статьи помещать фотографии верующих своей страны (не знаем, кто он по национальности: немец, австриец, голландец). Пусть увидят их традиции.
3. Мы хотим верить, что это недоработка редколлегии, и предлагаем открыто в следующем номере извиниться перед членами церкви с. Колодязное. Вы причинили боль...
4. В журналах международного уровня нужно подписывать фотографии и их авторов.
Мы любим вас в Господе и верим, что прощением и пониманием все будет покрыто.
От имени пасторов церквей Ровенской области
старший пресвитер Михаил Ильюк
Дорогой брат Михаил Ильюк, дорогие братья и сестры Ровенской области и особенно села Колодязное!
Мир Божий вам! Сразу хочу от имени всей редколлегии принести вам наши самые искренние извинения за причиненное огорчение – публикацию фотографии вашей чудесной общины в контексте довольно критической статьи. Просим вас: простите нас великодушно!
Так как вы назвали письмо «открытым», мы решили его опубликовать и открыто попросить у вас прощения, хотя уверены в Господе, что и вам, и нам, как и положено между братьями и сестрами, достаточно было бы и личного обращения, и личного ответа.
Действительно, Петр Луничкин не уставал хвалиться вашей посвященностью Господу, вашим гостеприимством и истинно христианской атмосферой во время всех служений, проведенных нашим детским хором «Тропинка» в ваших общинах. И он как сотрудник нашей миссии просто передает в наше распоряжение свои фотографии. Их у нас накопилось уже несколько тысяч. Иллюстрируя журнал, мы выбираем из этих фотографий подходящие к содержанию статьи. В данном случае, не желая того, очень огорчили верующих общины в селе Колодязное.
Публикуя статьи на такие острые темы, мы понимаем, что можем огорчить некоторых читателей, но всегда надеемся на их понимание. Потому что знаем: их тоже волнуют поднимаемые нами вопросы. Даже если они не согласны с автором статьи, но они дискутируют, ищут ответа, ищут выхода. Например, о традициях. В своих проповедях Иисус Христос очень резко отзывался о традициях, которые мешали людям приходить к Богу. Он говорил о гробах окрашенных, о десятине с мяты, о бременах неудобоносимых... Мы видим наше призвание в проповеди Евангелия, в поисках наиболее оптимальных путей свидетельства миру о благодати Господа нашего Иисуса Христа.
Я уверен, что вы согласны со мной в том, что если хоть одна душа уйдет в вечность на бесконечные муки из-за какой-нибудь человеческой выдумки, «освященной» веками традиции, то ценность этой души и важность традиции даже сравнивать нельзя. Как некто сказал: «Цена одной души – весь мир». Для спасения этой души умер Христос. Вот в чем причина публикаций на страницах нашего журнала статей такого характера.
Ваше письмо мы передали автору статьи. Он очень сожалеет, что причинил вам такое огорчение.
В уверенности, что мы и впредь будем иметь возможность вместе с вами служить нашему Господу Иисусу Христу, Его благословенному Евангелию и погибающим людям, остаемся ваши братья и сестры редколлегии журнала «Вера и жизнь».