Вера и Жизнь 2, 2011 г.
- Нет места для другого
- Непостижимый
- И все-таки мир создан Богом
- Собака возвращается...
- Фантазеры
- Открытое письмо верующих ЕХБ Ровенской области
- Вечереет...
- Из поэтических тетрадей
- Самый удачный день
- Да не будет у тебя других богов…
- Нашедший сокровище
- Пробуждение поднебесной
- И будете Мне свидетелями
- Письма читателей
И все-таки мир создан Богом
Математик Леннокс возражает астрофизику Хокингу
Математик-христианин выступил с возражением на тезис британского астрофизика Стивена Хокинга, заявившего, что Вселенная появилась сама собой из ничего и что для ее создания не нужен был никакой Бог. Хокинг стал жертвой ряда элементарных ошибок и заблуждений, пишет оксфордский профессор математики и доцент научной философии Джон Леннокс в газете «Daily Mail». По убеждению Леннокса, мир не объясним без Бога. Хокинг же аргументирует, что Вселенная может создать сама себя, поскольку имеются такие законы природы, как, например, сила тяготения. «Большой взрыв» является неизбежным последствием физических законов. «Рука Божья для этого не нужна», – пишет Хокинг в своей книге «Великий замысел – новое объяснение Вселенной», которая появилась в Германии. Однако, по мнению Леннокса, уже само представление о Боге у Хокинга неверное. Он видит Бога как «затычку», используемую в тех случаях, когда не находят естественнонаучного объяснения. Однако для христиан Бог – «Автор всего спектакля – как частей, которые мы не понимаем, так и частей, которые мы понимаем». Подобно тому, как мы тем больше восхищаемся работой инженера, чем лучше мы ее понимаем, так и наше благоговение перед Создателем растет по мере того, как мы глубже вникаем в создание и больше его понимаем.
Не нужно выбирать между Богом и законами природы
Еще одна ошибка Хокинга состоит в том, что он призывает выбрать либо Создателя-Бога, либо законы физики. Однако это неверная альтернатива. В таком случае пришлось бы сделать выбор и, например, между английским изобретателем реактивного двигателя Джоном Уиттлом (1907 – 1996) и физическими законами, чтобы понять работу реактивного привода. Законы физики хоть и могут объяснить, как функционирует двигатель, но было бы нелепо верить, что двигатель был создан физическими законами.
Естественные науки и религия не противоречат друг другу
Аргумент Хокинга, будто наличие силы тяготения говорит о том, что Вселенная появилась сама собой, кажется еще менее логичным. «Откуда появилась сила тяготения и что послужило творческой силой при ее рождении?» – спрашивает Леннокс. Размышления астрофизика Хокинга основываются на предположении, что естественные науки и религия противоречат друг другу. Леннокс утверждает, что он как христианин не видит здесь никаких противоречий. Напротив, «красота законов природы» укрепляет веру в умного, божественного Создателя. Так что христианская вера имеет смысл и с точки зрения естественных наук.
Атеизм – это вера, не имеющая надежды
По мнению Леннокса, признаки существования Бога не ограничиваются пределами естественных наук. Бог Сам открылся людям в Иисусе Христе 2000 лет назад. Это прекрасно подтверждается не только библейскими Писаниями, но и множеством археологических находок. Математик говорит: «Моя вера в Бога основывается не только на познаниях естественных наук, но и на историческом свидетельстве того, что Иисус Христос воскрес из мертвых». Утверждение атеизма о том, что человек стремится лишь к самовознаграждению и выживанию, уже всегда оставляло депрессивное впечатление. Леннокс: «Атеизм – это вера без надежды. В то время как христианская весть, прочно основанная на воскресении Иисуса Христа из мертвых, дает надежду на будущее».
idea, Оксфорд
МАТЬ Александр Сибилев Он все свершил, издав последний вздох. Безумно ликовала злая сила. От Бога резко отвернулся Бог, И тьма зловеще землю поглотила. Иные в страхе бросились бежать. Тряслись, как лист, земля и мирозданье. А рядом у креста застыла мать В невыносимом горе и страданье И, глядя на распятую Любовь, Сильней которой нет на белом свете, Роняла слезы в жертвенную кровь, Пролитую за грех тысячелетий.