Вера и Жизнь 2, 2011 г.
- Нет места для другого
- Непостижимый
- И все-таки мир создан Богом
- Собака возвращается...
- Фантазеры
- Открытое письмо верующих ЕХБ Ровенской области
- Вечереет...
- Из поэтических тетрадей
- Самый удачный день
- Да не будет у тебя других богов…
- Нашедший сокровище
- Пробуждение поднебесной
- И будете Мне свидетелями
- Письма читателей
Да не будет у тебя других богов…
Василий Давидюк
Кажется, тема совершенно неактуальная сегодня. Идолы каменные, деревянные, глиняные – такая далекая история... Смешно сегодня вспоминать о них. Им служили дремучие, необразованные люди, преклоняясь перед неодушевленными предметами (фетишами).
На самом деле сегодня дело с этой заповедью обстоит куда серьезнее, чем тысячелетия назад. Ведь идолопоклонство гнездится в человеческом сердце. Идолы – это привязанность сердца к чему-то, кроме Бога. Люди, как никогда раньше, считают себя достаточно самостоятельными, чтобы решать самим все в своей жизни. Даже сама жизнь может оказаться для некоторых идолом. Апостол Матфей приводит слова Иисуса Христа: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф. 16:25).
Просто жить для себя, а не для Божьей цели, согласно Писанию, преступно. Бог является сутью и смыслом ВСЕГО. А человек с момента грехопадения не только обожествляет кого-то или что-то, он себя чувствует центром всего, то есть богом. И, будучи всего лишь творением, часто оценивает, правильно ли Бог поступает с ним, иногда в безумии даже заявляя протест Богу. Думаю, самый популярный идол сегодня – идол благополучия. Люди готовы приносить любые жертвы этому идолу, вознося его выше всего, жертвуя для него деньги, время и все силы намного усерднее, чем Богу. Писание же говорит людям, желающим служить одному Богу, о правильной, не идолопоклоннической позиции. «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей» (Кол. 3:23). То есть, мы созданы Богом, и нам дано право жить только для замысла Творца. Все остальное, противоречащее этому, является инородным, идолопоклонством.
Но сегодня, как и когда-то в древности, очень популярна позиция служения Богу и идолам.
Нет, мы не отвергаем Бога – Он Создатель, пусть Он все дает, отвечает на молитвы, но жить нам хочется по-своему, а не так, как Он заповедал. И очень часто мы своевольничаем: в каких-нибудь ситуациях не подчиняемся, обходим заповедь, чтобы НАМ было выгодно, хотя это самообман...
«Я Господь, Бог твой» – вот суть. Абсолютно все должно быть подчинено Причине всего сущего.
Это путь свободы от идолов.
«Поэтому да благоговеют пред Ним люди, и да трепещут пред Ним все мудрые сердцем!» (Иов, 37:24).