Вера и Жизнь 6, 2011 г.
- По самому больному
- Великое наследство
- Cамая длинная ночь
- Заповедь с благословением в культуре Израиля
- Герои
- Подвиг
- Письмо матери
- Заступитесь кто-нибудь!
- Хорошо и долго жить не запретишь
- Человек без прошлого
- Из поэтических тетрадей
- Коза от Бога
- Богу посвященный
- Много солнечного света
- Письма читателей
Богу посвященный
Вальдемар Цорн
Василий Данилович Бондаренко
(4.12.1927 – 17.7.2011)
Василий Данилович Бондаренко родился 4 декабря 1927 года в селе Капитоновка в Украине.
Отец, Даниил Иванович, и мать, Зинаида Петровна, – верующие евангельско-баптистского исповедания с 1921 года. Самым сильным переживанием детства, оставившим след на всю жизнь, был голодомор 1933 года. В семье было семеро детей – четыре мальчика и три девочки.
Все зерно, овощи, коров, свиней, коз отобрали, создавая колхозы. Но отец был из бедняков-рабочих, отбирать у него было нечего. Он работал на сахарном заводе портным. Отец спрятал в земле мешок проса, благодаря чему вся семья выжила. Это были очень трудные годы. Затем последовали репрессии 1937 – 1939 годов.
В 1935 году Василий Бондаренко пошел в школу, в которой проучился шесть лет до начала войны.
В начале августа 1941 года в село без боя вошли немецкие войска. Многие считали, что пришла свобода и коммунистический режим сходит с арены. Верующие стали искать друг друга и собираться для общения и молитвы. Василий с большой радостью начал посещать собрание. Сразу включился в служение пением, декламированием стихотворений, посещением других общин.
Отец, который в молодости пел в православном церковном хоре, был знаком с нотами. Когда Василий за отличную учебу в качестве премии получил балалайку, отец на ней обучил его нотной грамоте.
Август 1941 года стал месяцем обращения Василия к Богу. В 1942 году ему, по причине слишком малого роста, было отказано в крещении. Но по его неотступности ему преподали крещение 27 августа 1943 года, хотя к тому времени рост его мало изменился.
В феврале 1944 года отступающие немецкие войска забирали с собой всех трудоспособных людей, в том числе и отца Василия, Даниила Ивановича.
В 1945 году Василий закончил школу и поступил в Кировоградскую фельдшерско-акушерскую школу. Окончил он ее в 1948 году. Работал по специальности в Новомиргороде, затем в поселке Капитановка. С марта 1950 года по ноябрь 1953 года Василий находился на службе в армии.
В феврале 1954 года женился на Кулиш Тамаре Александровне. После свадьбы молодожены переехали в Кировоград. Василий работал заведующим медпунктом железнодорожной станции Кирово-Украинское.
Бог дал Василию Даниловичу и Тамаре Александровне троих сыновей – Андрея, Даниила, Иосифа – и дочь Надежду.
Под давлением атеистической власти официальное руководство Евангельских христиан-баптистов внедряло в церкви антиевангельские инструкции. На основании этих документов церкви не имели права преподавать крещение молодым людям, запрещалось посещение церкви детям и подросткам и воспитание их в евангельском духе. Это привело к расколу в церквах. Многие ревностные верующие ушли из церкви. Некоторых несогласных отлучали. В числе несогласных был и Василий Данилович. Он продолжал встречаться с верующими – молодежью, детьми – на квартирах, в лесопосадках и других местах. За эти несогласия с официальным союзом он был отлучен, затем предан суду. В ноябре 1962 года Василий Данилович был осужден на пять лет с содержанием в лагере усиленного режима и с последующей ссылкой на пять лет (всего 10 лет) и конфискацией имущества. Жена, дети, родственники и друзья мужественно перенесли эти испытания.
В 1961 году Василий Данилович был рукоположен на дьяконское служение в нерегистрированной церкви. А в 1965 году – на пресвитера. Он благословенно совершал это служение в церкви Кировограда и других церквах страны.
В 1974 году он переехал с семьей в Эстонию, в город Валга, где нес служение пресвитера. Работал он в больнице города Валка, в Латвии. В конце 1975 года семья переехала в город Елгаву, а служение он нес в городе Рига.
В 1988 году в возрасте 50 лет он вышел на пенсию в связи с тем, что его работа была связана с рентгеном.
В мае 1987 года Василий Данилович заболел. Врачи обнаружили злокачественную опухоль желудка. Предлагали сделать операцию, но он отказался. Ожидали похорон. Бог распорядился иначе. По молитвам многих верующих Господь исцелил Василия Даниловича. По выздоровлении он участвовал в евангелизационных поездках по Сибири, Дальнему Востоку, Камчатке, Сахалину, Средней Азии, Германии, Польше и Швеции.
С 1990-го по 1994 год трудился с группой братьев из Новороссийска среди заключенных в Республике Коми. Бог обильно благословил это служение.
В январе 1995 года эмигрировал в США. Вначале был членом церкви в городе Монтебелло. Участвовал в служении проповедью, вел разборы Слова Божьего, совершал крещение. Кроме того, Василий Данилович принимал участие в различных служениях во многих штатах Америки. Он стал для молодых проповедников и служителей незаменимым помощником и советником, примером в посвящении, смирении, мудрости и любви к людям. Всю свою сознательную жизнь Василий Данилович посвятил служению Богу. Он и своих детей посвятил на служение Господу, равно и внуков.
Василий Данилович прощается со всеми вами, родными и близкими, братьями и сестрами, следующими словами:
«Все время я был духом в Небе – там мой дом. Моя душа давно все туда перенесла. Там я любить свободен. Жду желанной встречи со всеми вами».