+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2011 г.

Заповедь с благословением в культуре Израиля

Александр Тарасенко

Среди десяти заповедей, которые венчают Тору Моисея, всего две сопровождаются обещанием воздаяния – запрет произносить имя Бога напрасно сопровождается обещанием наказания за неисполнение, а заповедь о почтении к родителям сопровождается обещанием продлить дни «на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». В Ветхом Завете тема «отцы и дети» встречается неоднократно, так как все древние общества делали большой акцент на крепких семейных связях. Сплоченная семья была залогом не только финансового процветания, но и элементарного выживания. В основе всего стояло уважение к родителям и беспрекословное им подчинение. Следует помнить, что неподчинение Авессалома отцу привело к гражданской войне и гибели этого непослушного сына.

Власть отца была настолько большой, что он по своему усмотрению мог передать первородство более младшему сыну. Этим отец уподоблялся Творцу, так как порядок рождения сыновей не был во власти земного родителя, но он тем не менее самолично переносил первородство (ср. Втор. 21:15–17; 1 Пар. 26:10 и Быт. 48:18–19; Пс. 88:28). Обращение «отец» к чужому человеку было знаком большого почета, что видно, например, в Четвертой книге царств (5:13; 6:21; 13:14). Следует признать, что и мать была наделена немалым авторитетом, даже по отношению к сыну (т. е. мужчине). Это прослеживается в Притчах, где буквально написано: «Не отвергай наставления матери твоей» (Притч. 6:20). Но в отличие от отца, мать должна была соблюдать внешние правила приличия – прилюдно не поучать мужчину и не встревать в мужской разговор (ср. 1 Тим. 2:11–12 и Ин. 2:4).

Следует пояснить приказание «почитай» (Исх. 20:12). Еврейское слово «кавед» часто встречается в Ветхом Завете, но как разные части речи. Как прилагательное «тяжелый» оно переводится в зависимости от контекста, например: Быт. 13:2 («богат»); Исх. 12:38 («большое»); Чис. 20:20 («многочисленным»); Притч. 27:3 («тяжел»). В некоторых же местах «кавед» используется как глагол «чтить», например: Исх. 20:12; Чис. 22:17; 24:11; Притч. 3:9. Случайно это или нет, но в библейском иврите глагол «чтить» внешне совпадает с прилагательным «тяжелый». Житейская практика показывает, что почтение к родителям связано с немалыми усилиями и затратами. Но следует признать, что обычно родители вкладывают в своих детей много больше, чем выросшие дети возвращают им! Каждому родителю понятны слова из Второзакония (1:31) о том, что Бог носил Свой народ, как отец сына (ср. также Чис. 11:12).

Одно раввинистическое сообщение показывает важность соблюдения заповедей об отношениях внутри Божьего народа: «Однажды равви Рувим субботствовал в Тивериаде. Его нашел один философ и спросил его: „Кто самый ненавистный человек в мире?“ Ответил он: „Тот, кто отрицает своего Создателя”. Спросил тот: „Почему?” Ответил он: «Сказано: „Почитай отца твоего и мать твою. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства. Не желай...“ Все это отрицает лишь тот, кто отрицает Основу, ибо человек идет на грех лишь в том случае, если отрицает Того, Кто запретил ему этот грех”» (Т. Шевуот, 3:6). Это логическое заключение подчеркивает связь между почтением к родителям и почтением к Творцу. Возможно, поэтому в той культуре физическое оскорбление родителей каралось с большей суровостью, чем по принципу «око за око»: «Какие лица подлежат удушению? Те, кто ударил отца своего и мать свою» (М. Санхедрин, 11:1).

Становится понятным благословение «чтобы продлились дни твои на земле» – послушные дети в собственной старости получали опеку от своих детей, которые лично видели, как их родители почитали своих родителей, несмотря на жесткость безраздельной родительской власти. И во всей этой цепочке преемственности присутствовало почитание Самого Законодателя. При этом фарисеи (известные толкователи Торы) предлагали свое применение этой заповеди, позволявшее частично не соблюдать ее (Мк. 7:10–13; Мф. 15:4–6). Вероятно, под «преданием» евангелисты подразумевали известное правило: «От следующих вещей человек вкушает плоды в сем мире: от почитания родителей, благотворительности, водворения мира среди людей и изучения Торы, которое равносильно всему этому» (М. Пеа, 1:1). Получалось, что изучение Торы было важнее почтения к родителям! Известно, что в представлении фарисеев изучение Торы вело к спасению (Ин. 5:39), а ее незнание – к гибели (Ин. 7:49). Получается, что фарисеи не соблюдали заповедь с благословением и тем самым сократили свои дни на земле, которую Бог дал Израилю.

Архив