+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2011 г.

Великое наследство

Василий Давидюк

«Почитай отца твоего и мать твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Втор. 5:16).

Для защиты продолжения рода человеческого Бог дает очень четкую заповедь – дети должны почитать родителей! Никаких оговорок, никаких исключений! Правильное положение вещей во взаимоотношениях между родителями и детьми – это почитание тех, через кого Бог привел нас в этот мир. Причем нет уточнения или указания о том, что должно почитать тех, кто достоин почитания, хороших родителей, – речь идет о всех родителях. Почитать родителей должны дети всех возрастов, доколе у них есть родители. Это и маленькие дети, и юноши, и взрослые, и те, которые сами уже родители, и шестидесятилетние, и т. д.

Разговор о родителях и детях – это собственно разговор о жизни на земле. Вся человеческая цивилизация – это родители и дети. До тех пор, пока рождаются дети, продолжается жизнь на земле, существует человечество. Представьте себе, что дети перестали рождаться, – через 70–100 лет вымерло бы все человечество и земля стала бы дикой, голой и холодной планетой.

Именно взаимоотношения между родителями и детьми определяют благословения или проклятия всей цивилизации в настоящем и в будущем. Бог говорит через пророка: «Вот, Я пошлю к вам Илию, пророка, перед наступлением дня Господнего, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятьем» (Мал. 4:5–6). От этих взаимоотношений зависит, будет ли жизнь благословенна, будет ли благословенно следующее поколение, будет ли мир и взаимопонимание, будет ли уважение к старшим в следующем поколении. Или это будут боль и страдания там, где их не должно было бы быть.

Необходимо четко понять, что наши отношения к родителям абсолютно точно, даже с прогрессией, осуществятся в отношении наших детей к нам. Поэтому заповедь о почитании родителей – это заповедь с обетованием: да будет тебе благо, благо твоим детям, внукам, правнукам и дальше в поколениях.

Молодым людям нужно знать, что их отношение к старшим определит всю дальнейшую жизнь. Если у вас нет авторитетов, то у вас нет впереди ничего надежного. Вся ваша жизнь будет бунтом, самолюбованием, сплошными претензиями. Вы никогда не испытаете глубокого постоянного мира.

Очень опасно неправильно относиться к родителям. Это чревато страшными последствиями. Писание говорит: «Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы» (Притч. 20:20); «Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны степные и сожрут птенцы орлиные!» (Притч. 30:17).

Некоторые родители прочли эти строки и подумали: «Видишь, как правильно написано! Пусть услышат мои дети». А вы можете проанализировать ваши отношения к вашим родителям?

Может, кто-нибудь думает: кому какое дело, как у нас складываются взаимоотношения с родителями, – это наше личное дело. Но дело намного серьезнее. Когда мы враждуем с нашими родителями, мы войну объявили не родителям, а Богу. Это Он повелел повиноваться родителям, неважно, как те поступают. Нет ни одной причины, ни одного аргумента, чтобы не повиноваться и не почитать родителей. Этого требует правильное положение вещей, потому что Бог так повелел.

«И отвечал Самуил:„“Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов“» (1 Цар. 15:22); «Итак, непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого» (1 Фес. 4:8).

В Новом Завете эта заповедь немного расширена, потому что почитание родителей намного проще при правильном отношении родителей к детям. Почитание во многом зависит от уважения отцов и от их авторитета: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

Самый сильный фактор воспитания и влияния – это наша жизнь. Это явление славы Божьей в нашей жизни. Мы не сможем воспитать в наших детях жертвенность, если сами живем только для себя. Нельзя воспитать любовь к окружающим, если постоянно их осуждать. Жизнь в послушании Богу: упование на Бога, мир и радость в Боге в самых сложных ситуациях – вкладывает в наших детей сильную веру в живого Бога, делает Его реальным для них. «Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей» (Пс. 21:10). Самый большой подарок для наших детей – это не материальное благополучие, а наша святая, богобоязненная жизнь: когда дети видят нашу любовь к Богу, что для нас ничего драгоценнее нет, чем верность, преданность и служение Ему, когда они видят живого Бога в нашей жизни, великого и прекрасного, перед Которым мы преклоняемся всем.

От хождения в страхе Божьем

отцов зависит жизнь и

благословение и детей

в дальнейших поколениях.

Приведу пример из Священного Писания, из древней истории Израиля. Прочтите, пожалуйста, отложив в сторону журнал, 35-ю главу Книги пророка Иеремии. Я хочу этим примером показать, насколько точно в жизни людей исполняются обетования Слова Божьего: «Праведник ходит в своей непорочности; блаженны дети его после него!» (Притч. 20:7). Прочли? Тогда вы согласитесь с моим выводом: то, что подарили сыновья Рехава своим потомкам, несравненно ценнее многомиллионного наследства.

Все люди в Израиле строили дома, сажали виноградники, засевали поля… Это делали священники, пророки, цари, все Божьи люди, и Бог был с ними, благословлял их. И вдруг такое завещание. Можно было найти сотни причин не следовать ему. Можно было подумать, что Ионадав уже стар, не может понимать реалий современности, поэтому не нужно, при всем уважении к нему, так буквально выполнять его наставление. Однако послушались не только сыновья, но и жены их, дети и внуки. Какой потрясающий авторитет был у этого Ионадава! Было в его взаимоотношениях с Богом нечто такое, что все потомство сказало: пусть весь мир думает по-другому, а мы в точности последуем словам нашего отца – он верно знает, о чем говорит, и это благо для нас. И, конечно же, Ионадав так же относился и к своему отцу.

В планах Божьих такой авторитет родителей – не исключение, а норма. Только так люди могут испытать радость, задуманную от начала в контексте семьи, взаимоотношений внутри нее.

Самый высокий титул – «человек Божий». «Не отнимется у Ионадава, сына Рехава, муж, предстоящий пред лицом Моим, во все дни» – это очень большая награда. Это значит, что все будущие поколения этого рода будут близко знать Господа, предстоять перед Ним, видеть Его лицо, понимать и знать Его волю, будут употребляемы Им. Можно ли представить что-нибудь важнее этого? Представьте, что такое благословение Бог дарует вашему роду. Это верх мечтаний!

Совсем другая, трагическая, история Илия и его детей: «Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа» (1 Цар. 2:12). «И пришел человек Божий к Илию и сказал ему: „Так говорит Господь... “Почему же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые заповедал Я для жилища Моего, и почему ты предпочитаешь Мне сыновей своих, утучняя себя начатками всех приношений народа Моего – Израиля?„“„“

Поэтому так говорит Господь, Бог Израилев: „Я сказал тогда: “Дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицом Моим вовек„„““. Но теперь говорит Господь: „„Да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены“» (1 Цар. 2:27, 29–30).

Совершенно не так, как у рехавитов. Совсем другая перспектива: «Не будут более пред лицом Моим!» Даже представить себе трудно, как много зависит от исполнения этой заповеди. Или радостная, наполненная благости, мира и прекрасной перспективы жизнь целых поколений, или жизнь потерь, удручения, ропота, боли, разрушенных взаимоотношений… И зависит это от исполнения заповеди «Почитай отца твоего и мать твою». А мы ищем счастье в каких-то заумных решениях, психологических трюках. А оно, счастье, совсем рядом, так близко, что к нему легко дотянуться рукой…

Если вы не ладите с вашими родителями, не оказываете им честь, вы не можете рассчитывать на то, что вас будут уважать ваши дети. Этого никогда не будет.

Если вы считаете, что ваши родители недостойны почитания, то вы горды и противитесь Слову. Бог велел почитать не «хороших» родителей, а всех родителей.

Если у вас натянутые отношения, позвоните, пойдите, поезжайте к родителям и попросите у них прощения и сделайте все возможное с вашей стороны, чтобы почтить их. Это для вашего же благословения и славы Божьей.

Почитайте старших и учитесь у них хорошему. Оказывайте им уважение и будьте добры к ним. Этого хочет от нас Бог. Это сильно обогатит вас.

Взаимоотношения между родителями и детьми определят ваши благословения и благословения ваших детей. Кто бы и что бы ни говорил, по каким бы принципам ни жили ваши друзья, пусть вашим личным сокровищем и богатством будет верность заповеди «Почитай отца и мать» – и вы не ошибетесь, это сделает вашу жизнь и жизнь вашего потомства удивительно благословенной! Пусть целью всего вашего рода будут слова, сказанные когда-то Иисусом Навином: «Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить: богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекой, или богам аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу» (Нав. 24:15).

Архив