Вера и Жизнь 5, 2012 г.
День жатвы
С. Леонтьев
«Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: „Жатвы много, а работников мало» (Мф. 9:36–37).
В те времена, когда Спаситель ходил по этой земле, люди в Палестине занимались хлебопашеством, скотоводством, виноградарством. И Христос в Своих притчах часто приводил примеры из каждодневной трудовой жизни людей. Например, в притчах о сеятеле, о винограднике, о пропавшей овце, о смоковнице, о богаче, который собрал богатый урожай.
В приведенном выше отрывке: «Жатвы много, а работников мало» – Христос говорит о жатве иносказательно. Не о покосах и жатве пшеницы, а о людях, которые были «изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря». И Он сжалился над ними. Это люди наших дней, которые живут в грехах, не знают Христа. Во всем мире, наряду с его техническим прогрессом, мы наблюдаем упадок морали: пьянство, разврат, террор, наркомания, убийства, обман. Особенно все это распространено среди молодежи. Обязанность церкви и верующих людей говорить людям о спасении во Христе...
Во многих церквах вместо проповеди Евангелия и духовных гимнов, вместо призыва к покаянию рассказывают анекдоты, шутки, говорят о политике, о спорте, увлекаются так называемой «христианской рокмузыкой» – дватри слова повторяют много раз, пританцовывают и хлопают в ладоши. Редко говорят о спасении, о покаянии, о рождении свыше.
Сам Бог вопрошает: «Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые гроздья, он принес дикие ягоды?» (Ис. 5:4). Конечно, эти слова относятся к избранному народу израильскому, но это также вопрос к современной церкви, к молодежи и вообще ко всем людям. Бог посылает материальные блага, все необходимое для нашей жизни на этой планете, а люди даже не вспоминают о Нем. Большинство людей никогда не благодарят Бога за пищу, за воду, за здоровье, за воздух... Даже верующие люди в суете и заботах о материальных благах забывают Господа. Бог сотворил человека не для жалкого опьянения суррогатами этого мира, но для высших исканий, порывов, для прекрасной вечной жизни. Для славного служения ближним и прославления Его великого, святого имени. Дорогие братья и сестры, спросим себя: чем занят наш ум, куда устремлен наш взор, к чему расположено наше сердце? Бог ждет от нас плода. Вспомним наше обещание служить Ему доброй совестью, нашу первую любовь! Слово Божие предупреждает нас: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).
День жатвы обычно празднуют осенью, когда все полевые работы окончены, урожай собран и люди в довольстве радуются и славят Бога: это Он дарует все блага людям. В Соединенных Штатах его так и называют: «День благодарения». К сожалению, многие даже не упоминают имя Того, Кого нужно благодарить. Для них главное – хороший ужин, выпивка и развлечения. Не всегда жатва бывает благословением и радостью. В связи с этим мне вспоминается одна история. Это случилось 200 с лишним лет назад. В 1787 году английский парусник «Баунти» пришел на остров Таити в Тихом океане. Капитан на нем был очень жестоким человеком. На обратном пути многие матросы и некоторые офицеры взбунтовались. Они высадили капитана и некоторых матросов в шлюпку, а сами, взяв женщин с острова Таити, ушли на корабле и высадились на острове Питкерн, основали там колонию. С корабля взяли все, что можно было взять, а корабль сожгли. Посеяли пшеницу и другие злаки и, когда собрали хороший урожай, вместо того чтобы возблагодарить Бога, начали гнать самогон. От безделья начали пьянствовать, возникли распри, скандалы, драки и даже убийства. Положение ухудшалось с каждым днем, так что в конце концов женщины сговорились и, когда мужчины были пьяны, они взяли их ружья и перестреляли всех мужчин. Остались женщины и дети. Случайно один матрос остался незамеченным: он спал в кустах пьяный. Его оставили в живых. В своем матросском сундуке он нашел Библию. По вечерам после трудов все женщины и дети собирались, и он, единственный, кто умел читать, читал им Слово Божие. Женщины уничтожили всю аппаратуру для изготовления самогона, и Слово Божие изменило жизнь этих людей. Сейчас это английская колония. По свидетельству советского ученого (1966 г.), «современные питкернцы – один из самых строгих в моральном отношении народов нашей планеты». Там несколько церквей, запрещен ввоз и изготовление спиртных напитков. Это результат влияния Слова Божьего, которое живо и действенно.
Из этой истории можно заключить, что жатва может быть не только радостным событием, но и несчастьем. Если люди славят и благодарят Бога, будет радость, но жатва может принести скорбь, страдания и слезы, если люди забывают Бога и предаются пьянству.
Когда Христос объяснял ученикам притчу о добром семени и плевелах, Он сказал: «Поле – это мир; доброе семя – это сыны Царства, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, – это дьявол; жатва – это кончина века, а жнецы – это ангелы» (Мф. 13:38–39). Жатва – кончина века. Конец, завершение истории человечества. Конец всем чаяниям, мечтам и планам людским. Конец всем программам, войнам, болезням, горю и слезам. Для верующих это будет день радости, избавления. Они воссияют, как солнце, в Царстве Отца и Господа Иисуса Христа. Для неверующих – трагедия, суд и справедливый приговор: «Там будет плач и скрежет зубов...»
Когда эта жатва будет, никто не знает. Наша жизнь в руках Божиих, она может прерваться в любой момент. Люди умирают при самых невероятных обстоятельствах и очень часто неожиданно: на улице, в поезде, на корабле, в самолете, в кровати и за столом. Почитайте известия, послушайте новости, сколько людей гибнет каждый день! Момент нашей смерти, нашей встречи с вечностью, с нашим Творцом, сокрыт от нас. Потому надо быть всегда готовым, чтобы день великой Божьей жатвы на застал нас врасплох. Потому очень важно помнить слова пророка Исаии: «О вы, напоминающие о Господе! Не умолкайте!» (62:6) и проповедовать Евангелие, так как день жатвы для каждого человека может наступить внезапно.
Однажды Христос рассказал притчу о человеке, который пришел искать плод на смоковнице и не нашел: «И сказал виноградарю: „“Вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?“ Но он сказал ему в ответ: “Господин! Оставь ее и на этот год“». Это образ действия Христа. Он не хочет смерти грешника, не хочет, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию: «Чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Дорогие читатели, мне хотелось бы задать вопрос: сколько лет Господь ждет плода от вас? Плода покаяния, обращения к Богу? «Оставь ее (его) еще на год». Этот год в Божьем исчислении может быть пять, десять или сорок лет. Мы не знаем. Христос как бы становится между секирой и бесплодным деревом и ждет. Иногда Он ждет всю нашу жизнь, потому что любит нас!
В первый раз я услышал Евангелие в 1947 году в городе Риме, в Италии. После окончания войны брат Павел Иосифович Рогозин организовывал евангельские собрания в разрушенной, безработной Европе. Однажды перед сном я читал Новый Завет, и меня особенно коснулись слова из книги Деяния апостолов: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?»(9:4). Это был день моего покаяния. До тех пор я был неверующим, воспитывали нас в советских школах атеистами. Господь провел меня сложными и опасными путями через войну, которая застала меня близ новой границы с Польшей в Западной Белоруссии, в г. Барановичи. Потом были бомбежки, пожары, бои, был плен, а в плену – голод, болезни, унижения и тяжелый труд.
В Риме, после моего обращения, брат П. И. Рогозин крестил меня в реке Тибре. Это было 4 мая 1947 года. Потом Господь помог мне и другим братьям из послевоенной Европы переехать в Аргентину. Со дня моего обращения прошло больше 60 лет, и я никогда не пожалел, что откликнулся на призыв Господа, никогда не разочаровался, что открыл мое сердце для Господа! Господь не оставлял меня. Он был всегда моим защитником, убежищем, наставником. Мое желание и молитва на закате моей жизни: «Дай, Господь, мне прожить мою жизнь непорочно и честно!» Поэтому хочу призвать тех, кто не примирился с Богом: осознайте свою греховность, покайтесь, примиритесь с Богом, придите к Нему в простой молитве! Христос любит вас!..
В жизни каждого человека есть три неотвратимых, обязательных события: рождение, жизнь, смерть. В рождении и смерти мы не властны, мы не можем изменить что-либо, отсрочить или ускорить, разве только в случае самоубийства. А вот в жизни мы можем остаться неверующими, неспасенными, бесплодными для Бога. Или мы можем обратиться к Господу, покаяться, поверить в Его искупительную жертву, отдать Ему наше сердце. Если мы этого не сделаем, придет день жатвы – и Бог скажет: «Сруби ее (его), на что она (он) и землю занимает?»
Я не знаю, сколько раз вы слышали призыв Божий, сколько раз вы читали или слушали Евангелие. Возможно, Дух Святой обличал вас, и вы не откликнулись, не захотели. Сегодня вы еще можете уладить ваши отношения со своим Творцом, примириться с Богом, покаяться и поверить в Спасителя Христа! Сделайте это! Пусть Сам Господь вам в этом поможет.