+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2012 г.

Не пожелай!

Виктор Рягузов

Хотя заповедь «Не пожелай» чрезвычайно важна для человека, о ней почти не задумываются и ее чаще всего легкомысленно нарушают. Подобное прискорбное отношение обусловлено, по крайней мере, тремя причинами.

Во-первых, заповедь «Не пожелай» воспринимают не в прямом ее значении, а как «не бери чужого». Но поскольку большинство людей не отнимают у ближних жен, домов, слуг, банковских накоплений, они довольны своей порядочностью и спят сном невинных младенцев.

Во-вторых, люди воспринимают заповедь как благое пожелание, наподобие «Мойте руки перед едой» или «Переходите улицу только на зеленый свет». Стоит ли пояснять, что к правилам у людей самое снисходительное отношение: «нельзя, но если хочется, то можно».

В-третьих, большинство не усматривает греха в неправедных желаниях. «Я же не украл, не убил, не обидел, я просто подумал об этом. Какой может быть спрос за фантазию?»

Это отношение к последней заповеди Десятословия ставит ее в прямом смысле на последнее место. Люди не понимают, что последняя по счету не означает последней по значению. Библия говорит: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак. 2:10).

Заповедь «Не пожелай» показывает высокий стандарт Божьей праведности.

Если первые девять заповедей требуют от человека святых дел, то эта заповедь требует святых побуждений. Первые девять заповедей при достаточном усилии воли можно исполнить: например, раздать имение нищим или отдать тело на сожжение за какую-либо идею, однако желания ни за что не подделаешь. Они такие, какие есть. Именно по желаниям сердца узнается истинная суть человека. У Бога, в отличие от людей, дела и желания никогда не противоречат друг другу. Бог не только не может поступить неправедно, но не может пожелать чего-либо неправедного. Быть таковым и есть Его ослепительная слава, которой Он весьма дорожит и о которой ревнует. Потому Библия называет Его верным, неизменным в Своем Слове: «Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? Будет говорить и не исполнит?» (Чис. 23:19).

Вестминстерское исповедание веры очень точно передает обязанности, возлагаемые на человека Божьей заповедью «Не пожелай»: «полное довольство своим положением и такое доброжелательное расположение всей души к нашему ближнему, чтобы все наши внутренние побуждения и чувства к нему направлялись и способствовали всему добру, принадлежащему ему» (п. 147).

Бог в точности такой, каким заповедует нам быть: Он доволен Своим положением, доброжелателен к творению, способствует благу всего живого, не желает зла самому незначительному из Своих созданий. Конечно, Бог не прилагает усилий, чтобы быть праведным в желаниях и делах, все это естественно и свободно проистекает из Его сущности. Такими же святыми в помыслах и делах (и ни в коем случае не меньше!) Он желает видеть людей (1 Пет. 1:15–16).  Он делает все необходимое, чтобы Его творение вернулось к состоянию, о котором Он с удовлетворением сказал бы: «Весьма хорошо!» Поскольку Бог и Его заповеди едины, грех против заповеди является преступлением против Него Самого. А ведь самое ужасное – согрешить против Божественной личности: «Если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?» (1 Цар. 2:25).  

Заповедь «Не пожелай» выявляет абсолютную греховность человека.Обращаясь к корню нашей греховности – чувствам, помышлениям, – заповедь «Не пожелай»  разбивает в пух и прах наше мнение о собственной порядочности. Она, как никакая другая заповедь, смиряет нашу гордыню. Вышеупомянутый катехизис учит: «Эта заповедь воспрещает недовольство своим положением, зависть и огорчение, когда мы видим состояние нашего ближнего, вместе со всяким страстным побуждением и чувствами по отношению к тому, что принадлежит ему». Можете ли вы честно сказать о себе, что никогда не были недовольны, завистливы, огорчены? Вопрос не в том, вылезло ли наружу ваше недовольство и зависть, но в том, зарождались ли эти чувства у вас внутри.  Бог приравнивает греховное желание к свершенному преступлению: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал  с нею в сердце своем» (Мф. 5:28).

Апостол Павел использует заповедь «Не пожелай» для иллюстрации  бедственного положения человека: «Я не понимал  бы и пожелания, если бы закон не говорил: “Не пожелай“... Когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею» (Рим. 7:7–11).

Худшего бедствия, принесенного грехом, чем духовная смерть, не сыскать! Духовная смерть – это утрата радостных взаимоотношений с Богом. Мы не слышим Бога, не общаемся с Ним, не горим желанием жить для Него и охотно исполнять Его волю. Самой распространенной ошибкой людей является, по словам Карла Барта, убеждение, что мы «можем строить наши отношения с Ним, подобно прочим отношениям... Мы берем на себя смелость вести себя, как Его компаньоны, покровители, консультанты или уполномоченные... В этом состоит небожественность нашего отношения к Богу». С Богом можно говорить только на одной волне: на волне высочайшего благоговения, но она заглушена шумом страстей. Справиться с ними человек бессилен. Он – раб злых желаний: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:19–20).

Миллионы людей готовы подписаться под этим горестным возгласом. Миллионы согласятся с тем, что если нужно постараться вызвать в душе праведные желания, то греховные желания нагло штурмуют волю, принуждая ее пойти на грех. Они не поддаются никакому воспитанию и никаким уговорам. Русский поэт Владимир Аролович признается:

Не пожелай!  

А я желаю.

Не возлюби!  

И я люблю.

Курю, играю, муть лакаю,

Смакую алчно дурь мою...

Желания добиваются осуществления своих прав, даже если за это пришлось бы поплатиться нравственной разрухой или смертью. Один мужчина с сокрушением говорил мне, как целую неделю его преследовало желание переспать с одной женщиной: «Я шел к ней и ругал себя последними словами. Но ничего поделать с собой не мог. Никакого удовольствия я не получил, а только внутреннее опустошение и презрение к себе». Именно это имел в виду поэт Николай Зиновьев:

«И, любви не питая особой,мы в постель с ней ложились,как в грязь...»

И здесь стоит добавить, что речь в заповеди идет не только о явно безнравственных желаниях, но о всех желаниях, целью которых не является преклонение пред Богом и наслаждение Им. Богатый юноша, хранивший с детства заповеди: «Не прелюбодействуй», «Не убивай», «Не кради», «Не лжесвидетельствуй», «Почитай отца твоего и мать», – был призван Христом стать Его учеником. И тут выявилось его нежелание послушаться Бога, ибо как только прозвучало Христово повеление раздать имение нищим, его обуяло  желание сохранить влияние (он был начальником) и комфорт (он был богат). Юноша слишком сильно любил себя и недостаточно любил Господа, чтобы ради Него пожертвовать всем. Христос сказал, что желающий сохранить себя в этом мире, себя погубит. Желать своего, а не Божьего, и есть нарушение заповеди «Не пожелай».

Заповедь «Не пожелай» выявляет  нужду человека в Иисусе Христе.

Апостол Павел, испытавший борьбу с нечестивыми желаниями, не спрашивал: «ЧТО избавит меня от порочных желаний?» Он не спрашивал, какой аутотренинг или психотерапия помогут ему? Он взывает о личности-освободителе: «Бедный я человек! КТО избавит меня от этого тела смерти?» Ответ на свой драматический вопрос он нашел во Христе: «Благодарю Бога моего через Иисуса Христа, Господа нашего» (Рим. 7:24–25).

Он никогда не воззвал бы ко Христу, если бы не был устрашен законом, провозгласившим возмездием за грех нарушения заповеди «Не пожелай» смерть, если бы не был приведен в отчаяние бессилием победить порочные желания. Действительно, главной проблемой человека являются не греховные страсти, а отсутствие личной глубокой связи со Христом! Наладится связь со Христом – решатся и эти проблемы. Ведь речь идет не о бессильном Христе, но о Господе Христе, Которому повинуются ветры и море, и даже сама смерть. Он есть Вождь спасения. К Нему нужно обратиться с молитвой покаяния и посвятить жизнь служению Ему.

В ответ на посвящение сердца Христос дарует человеку духовное обновление: «Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). Результатом обновления будут новые желания: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22–23).

Эта новизна чувств и мыслей, эта смиренная концентрация на Христе и Его свершениях не исключают неприятного факта, что мы будем ощущать в себе порывы плотских желаний, производимых как греховной плотью, так и дьяволом. Однако эта духовная борьба только усилит нашу нужду во Христе. Он нужен нам не только в начале духовного пути, но на всем его протяжении. Любовь ко Христу ослабляет силу страстей, и мы их умерщвляем. Вмененная праведность Иисуса возжигает в душе радость спасения, и мы не терзаемся унынием. А Его обещание прийти за нами и преобразить наши смертные тела в славные и святые вдохновляет нас ожидать этого часа. Настанет время, когда у нас не будет болезненного противоречия между желаниями и делами.

Когда-то Джон Уэсли, основатель методизма, просил: «Избавь меня, Боже, от всевозможной идолопоклоннической любви к сотворенному. Сохрани меня от подобной слепой привязанности. Ты пребудь охраной всем моим желаниям. И будь источником моей безопасности, чтобы я никогда не открывал своего сердца ничему, кроме любви к Тебе».

Разве не стоит сделать эту молитву ежедневным нашим прошением?!

Архив