Вера и Жизнь 5, 2012 г.
Все дело в сердце
Сергей Гуц
Десять заповедей отражают Божий характер. Но то, что для Бога естественно, для нас, грешных, – нет. Большинство заповедей учит видимым вещам, то есть имеют отношение к тому, что грех проявляется в поступке.
Грех в сердце
Очень интересно, что десятая заповедь учит нас бороться не с явным грехом, а тайным, с тем, который находится в сердце человека. Если предыдущие заповеди запрещали явные грехи, то эта заповедь говорит о том, что происходит в сердце человека. «Не пожелай того, что у ближнего твоего!» Именно в сердце человека возникают желания. Об этом же написано и в притчах Соломона: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4:23).
Именно десятая заповедь показывает нам, насколько важно то, что происходит в сердце человека. То, о чем мы думаем или куда смотрим, имеет огромное значение!
Можно ли вообще чего-то желать?
«Не пожелай» относится к нашим эмоциям и помыслам. Некоторые богословы относят эту заповедь к пожеланиям в принципе. Например, архимандрит Рафаил (Карелин) в своей статье обобщает эту идею до абсолюта: «Основа всей аскетики – очищение сердца для того, чтобы в нем воцарился Господь. Десятая заповедь говорит о том, что человек не должен желать чужого, не принадлежащего ему, но в высшем, сакральном, значении она запрещает желать всего, что чуждо человеческому духу, – страстно желать вещественного, преходящего, обреченного на тление и смерть. С этой заповедью смыкаются слова апостола Иоанна Богослова: “Не любите мира, ни того, что в мире“». Страсти – это болезненные наросты души, это извращенные и деформированные чувства, это как бы ткань души, наполнившаяся гноем. Не желать чужого – значит не отдавать свое сердце страстям, так как страсти всегда желают чужого. Помыслы и страсти вращают наш ум, как ветер или поток воды – мельничные жернова. Страсти подобны пологу, скрывающему от нашей души свет Божества. Страсти и грех – враги Бога, препятствующие Ему войти в человеческое сердце, как в Свою обитель. Христос, словно нищий странник, стоит за дверями нашего сердца, которые закрыты нами для Него».
Интересно, что эта идея довольно созвучна «четырем благородным истинам» буддизма, очень далекого от христианства, но близкого в понятиях:
1. Жизнь – это страдания.
2. Причины страданий – желания.
3. Чтобы избавиться от страданий, нужно освободиться от желаний.
4. Способ избавиться от желаний – подражание пути Будды.
Но так ли это? Действительно ли мы должны стать аскетами или подражать принципам буддизма, чтобы избавиться от желаний? Библия не учит нас избавляться от всех желаний. Ибо есть добрые желания, о которых следует молить Бога, чтобы они исполнились: «Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Пс. 144:19); «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп. 4:6).
Много текстов Священного Писания говорят о хороших желаниях. Я не представляю себе Иисуса Христа, воплощенного Бога, ходящего по улицам Иерусалима, бесстрастным и лишенным эмоций. Наоборот, Он был настолько близок к простым людям, что они принимали Его за своего Друга! «Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: „“Вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам„“» (Лк. 7:34).Небесный святой Божий Сын ходил по грешной земле, не согрешив ни разу, и был очень эмоциональным Человеком! Он плакал вместе с друзьями возле гроба Лазаря. Он гневался на фарисеев и называл резкими словами царя Ирода: «Пойдите, скажите этой лисице...» (Лк. 13:32).
Я верю, что Иисус смеялся вместе с учениками и был общительным. Он точно не был аскетом. Поэтому, когда я думаю о настоящем христианине, я представляю себе образ Иисуса Христа, а не образ монаха, лишенного всяких эмоций.
Кроме того, разве плохо желать хорошо работать, использовать свои дарования и таланты для того, чтобы стать богатым и щедрым? Разве плохо желать построить хороший дом, чтобы в нем было безопасно, удобно и уютно семье и гостям?
Радоваться успехам ближнего
Есть притча о рыбаке, поймавшем золотую рыбку. Он был поставлен перед дилеммой: он получит желаемое в том случае, если его сосед получит то же самое, но вдвое больше. После бессонной ночи рыбак ничего не смог попросить, кроме коварного: «Выколи мне один глаз!» Он не смог бы перенести успеха и благословения соседа, даже если бы сам имел, хоть и в два раза меньше, те же благословения.
Десятая заповедь учит нас радоваться успеху ближнего. Радоваться, когда ближний покупает новую машину, когда видим благословение в его семье, когда урожай у него лучше, чем у нас. В этом и проявляется настоящая любовь к ближнему. Потому что любовь жертвенна. Господь учит нас этой настоящей любви, чтобы мы могли искренне радоваться успехам и благословениям наших ближних.
Единство в многообразии
Заповедь «Не пожелай» учит нас тому, что все люди разные. Мы имеем разные дарования и возможности. И тому есть множество объективных причин. В Библии много раз говорится об этом выражении «один – другой» (см. Мк. 4:20; Лк. 7:41, 18:10; Ин. 4:37). «Не властен ли горшечник над глиной, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой – для низкого?» (Рим. 9:21).
По какой-то причине, неведомой нам, Бог создал нас разными, непохожими друг на друга. Конечно, в основном мы похожи друг на друга. Но в частности – разные. Например, отпечатки пальцев у каждого из нас неповторимы. По характеру и ментальности мы тоже разные. И это не недостаток, а, наоборот, преимущество. Бог нас создал в многообразии. И нам не нужно всех пропускать через «прокрустово ложе».
Дело в том, что и дарование, и умение распоряжаться большими деньгами мы не имеем в равной степени. Многие люди без определенного места жительства таковые не потому, что им негде жить, а потому, что они сами избрали для себя такой образ жизни.
Недавно я был на заседании одного уважаемого общества и услышал статистику директора миссии, которая работает с бездомными в Америке. Так вот, с его слов, 20 % бездомных стали таковыми исключительно по своей воле. У них есть где жить, просто им нравится такая безответственная жизнь.
Коммунистическое равенство
В десятой заповеди есть экономическая составляющая. Точнее, эта заповедь направлена против коммунистической идеи экономического равенства, против того, чтобы всех людей сделать равными и всем дать одинаковое количество денег и ресурсов. Как известно, в России, то есть в Советском Союзе, эта идея потерпела полный крах. Люди не стали жить счастливее. Наоборот, социальные проблемы в обществе увеличились, и люди стали жить намного хуже, чем жили до революции.
С одной стороны, нам нравится идея разделения всех ресурсов, денег, имущества и т. д. поровну. Но, с другой стороны, помня о том, что Бог сотворил нас разными, пытаться делать это не стоит. Есть другие принципы, которые более успешно работают в нашем обществе, и люди становятся более зажиточными, богатыми и щедрыми.
Во-первых, нужно помнить, что некоторые люди бедны по своему выбору. Они не собираются иметь больше денег или имущества. Зачем им давать больше? Во-вторых, Сам Бог решил, что среди нас будут богатые и бедные. Есть много богатых людей, которые гораздо больше служат Господу, чем многие бедные люди. И бедных Бог определил в наше общество для того, чтобы богатые могли давать им деньги, помогать им в их бедности. И это – Божественный принцип!
Ибн Эзра советует твердо себе усвоить, что «чужая собственность священна. Горе тому, кто всегда желает того, чем обладают другие!»
Многие люди любят деньги. Один человек как-то сказал мне: «Да кто же их не любит?» В Библии это называется сребролюбием. И апостол говорит, что это есть корень всех зол!
Многие богословы пишут о том, что религия приводит к процветанию. Я бы даже уточнил, что христианство приводит к процветанию. Богобоязненный человек старается честно работать, не тратить лишних денег, не впадать в греховные привычки. И постепенно такой человек становится более богатым, чем его пьющий сосед. Джон Уэсли, основатель методизма, был обеспокоен тем, что именно христианство рождает процветание, а потом «дочь убивает мать»! То есть процветание убивает христианство, считал он, если люди сосредоточивают свое внимание на деньгах, которые они заработали. Поэтому Уэсли учил своих последователей следующим истинам:
«Как можно больше зарабатывай!
Как можно больше экономь!
Как можно больше раздавай!»
Таким образом, верующий человек, становясь богатым, учится больше раздавать и остается настоящим христианином. И нам не нужно думать о чужих богатствах, а научиться правильно распоряжаться своим богатством!
Миссия
Великое поручение Иисуса Христа повелевает нам идти и проповедовать Евангелие во всех народах, дабы увеличилось число Его учеников, используя на это все возможности и средства. Все миссионерское служение в мире оплачивается только пожертвованиями верующих! Американские церкви жертвуют огромные средства для миссионерского служения по всему миру. Миссия «Свет на Востоке», несмотря на историю отношений между Россией и Германией, многие годы продолжала и сейчас продолжает жертвовать ресурсы для нуждающихся в странах СНГ. Причем постоянное пожертвование на миссионерское служение не зависит от материального благосостояния. Скорее, наоборот.
Если некоторые церкви не имеют миссионерского видения и миссионерских церковных программ, то это не изза нехватки ресурсов, а это проблема мышления, которое мы унаследовали от СССР. Нас не учили отдавать. Мы зарабатываем, собираем и тратим деньги на себя, церковные здания, но не на миссию.
Исходя из собственного опыта, из опыта нашей церкви, опыта церквей нашей ассоциации, я могу сказать: как только мы начали больше отдавать денег на миссию (когда у нас появилась четко сформулированная миссионерская программа), мы увидели огромные Божьи благословения!
Поэтому десятая заповедь подразумевает и то, что мы можем желать того, что принадлежит Богу. «Не пожелай чужого» также относится к тому, что является Божьим в нашем имуществе. Сколько денег из заработанных мною я считаю своими? А сколько отдаю на миссионерское служение? Посмотрите на ваш личный семейный бюджет, и вы увидите ваше богословие! Главные статьи расходов в вашем бюджете говорят о вас больше, чем ваша проповедь.
Вывод
Счастлив не тот, кто имеет много или завидует ближнему, а тот, кто благодарен Богу за то, что имеет, кто умеет правильно распоряжаться тем, что ему доверено. Бог дает нам всего в достатке, и нужно радоваться тому, что у нас есть. И это великая истина! «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6).