Вера и Жизнь 5, 2012 г.
Генеральские дети
Людмила Шторк
В один из детских домов России поступили два мальчика. Они не отличались от многих других детей военного времени – щуплые, тихие. Хотя заметно было, что дети не голодали до того, как попали в детский дом. Их мать умерла, отец, как и многие другие мужчины, был на фронте. Шел сорок третий год.
– Влад и Женя будут жить с нами до конца войны, – объявила воспитательница, представляя ребят их группе.
– Все мы здесь до конца войны, – усмехнулся Стас, бывший беспризорник, которого нашли на железнодорожной станции и насильно привезли в детский дом.
Родителей своих Стас не знал, помнил только, что мать оставила его сидеть на вокзале, а сама ушла за угол вокзала. Весь день мальчик просидел в своем углу голодный, потом пошел за матерью и нашел ее мертвой недалеко от того самого угла, за которым она скрылась. Жил он на вокзале, иногда просил пищу, бывало, что и воровал, спал в заброшенном старом вагоне. В детский дом боялся попасть, как и многие другие дети. Но когда его все же привезли сюда, Стас устроился лучше других, жизнь на улице многому его научила. Стас был груб, силен и нередко отнимал еду у младших и более слабых. Жаловаться на него не смели. Если Стасу попадало от воспитателей, он находил того, кто пожаловался, отнимал всю его еду и бил его, поэтому дети предпочитали иногда посидеть голодными, чем получать тумаки и все равно сидеть голодными. Кроме того, он собрал вокруг себя целую компанию таких же бывших оборванцев и держал в страхе весь детский дом.
Заметив щуплость новичков, Стас обрадовался:
– Мясо прибыло!
«Мясом» он называл тех, кого можно будет бить и отнимать все вкусное, что очень редко выдавалось детям. И действительно, Женя и Влад не могли противостоять группе забияк и драчунов. Они хорошо учились, поражая иногда учителей знаниями не по возрасту, были хорошо воспитаны и тактичны, и это еще больше раздражало забияк. Когда Стас впервые попытался отнять еду у младшего Жени, Влад встал на защиту брата:
– Не тронь его! Наш папа – генерал, и он накажет тебя, если ты будешь обижать младших!
– А мой папаша – маршал Жуков, – рассмеялся Стас, – я тоже красиво врать умею. А ты, если такой смелый, тоже свою порцию отдашь!
И он отнял у Влада его пищу. Влад попытался защищаться, но компания Стаса побила его «в науку» на будущее, чтобы потом больше не возражал. Влад не был сильным, и ему пришлось уступить. Так прошел год, затем второй. Война продолжалась, и отец, которого так ждали мальчики, не возвращался за своими детьми. Вначале мальчики говорили о своем отце-генерале, но их так часто высмеивали, что ребята замолчали. Даже воспитательница не верила мальчикам.
– Что-то я сомневаюсь, чтобы генерал Иванов имел детей вашего возраста, – усмехнулась женщина, когда один из мальчиков сказал о своем отце. – Вас привез обычный дворник. А Ивановых в России слишком много, ты ври, да не завирайся! Папаша генерал у них, понимаешь ли!
Для детей в шесть-семь лет год кажется бесконечно длинным. И за два года в детском доме мальчики почти забыли свою прежнюю жизнь. Им казалось, что детский дом всегда был их домом, и только изредка во сне видели они сильного отца и мать, ласкающую их. Бывало, тихо плача в своем углу, мальчики уже и сами сомневались, не приснился ли им папа-генерал? Ведь его так долго не было. Но пришла весна сорок пятого года! После победы многих детей забрали выжившие родители, но братья Ивановы все еще оставались в детском доме вместе с их тираном – Стасом. Даже некоторые из его непутевых дружков уже уехали домой, а мальчики все еще продолжали ждать. Теперь ребята были бы счастливы, если бы не генерал, а простой рабочий или дворник оказался их отцом, только бы кто-нибудь забрал их из детского дома, чтобы отец у них все же был!..
Май сменился летним июнем, дети совсем потеряли надежду: может, их отец погиб, как и многие на войне? Воспитатели уже не напоминали мальчикам об их «мечте» – не хотели причинять лишней боли. Но в один из дней случилось чудо! К детскому дому подъехала красивая черная «Победа». Все дети и даже взрослые выбежали посмотреть на лакированную красавицу машину. Некоторые видели такую машину впервые в жизни. Из машины вышел водитель, затем открыл пассажирскую дверь, и оттуда показался генерал в парадной форме. Мальчики Ивановы выбежали навстречу и встали в нерешительности: а вдруг все это им приснилось и сейчас генерал возьмет кого-то другого, не их. Вдруг это не их отец?!
Но генерал узнал своих сыновей.
– А ну, орлы! Идите к отцу! – скомандовал он, раскинув руки.
Влад и Женя забыли свои страхи и побежали в объятия отца. Нет, он не снился им, как пытались убедить все в детском доме. Он – настоящий! И портупея, и китель, и этот почти забытый запах отца! Мальчики тихо прижались к его почему-то влажным щекам и почувствовали, как сильные руки подняли их от земли. Да, отец любит и не забыл, не оставил их в детском доме. Просто война на время разделила любящие сердца.
Победно восседая в блестящей новенькой машине, мальчики покидали детский дом под завистливыми взглядами своих обидчиков. Они старались вести себя так, как учили мать и отец, и это казалось странным в чужом доме. Но мальчики сохранили память о том, кому принадлежат, и дождались отца. Теперь они ехали домой и чувствовали себя победителями!
«Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Флп. 3:20).«Итак, я… умоляю вас по-ступать достойно звания, в которое вы призваны» (Еф. 4:1).