+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2012 г.

Наш GPS

Людмила Калинина

Я не рекламирую ни фирму «Yarmin», ни «Tomtom» или еще какого-то известного производителя устройств GPS. Но хочу сказать, что подобные навигаторы – очень полезная штука для тех, кто плохо ориентируется на дорогах, не запоминает маршрут. Мы с мужем относимся к разряду таковых, и поэтому перед началом нашего отпуска мы решили приобрести электронный путеуказатель

Использование GPS во время нашего путешествия побудило меня к различным размышлениям, с которыми я хочу сейчас с вами поделиться. Я проводила параллель, сравнивала GPS с Небесным Отцом. Скажете: «Что может быть общего у Бога с каким-то устройством?» Общее у них – водительство.

Кто хоть раз ездил по этому прибору, хорошо поймет меня, о чем я говорю. Вначале мы задаем цель, куда мы хотим ехать. Это может быть какой-то город, просто интересное место или точный адрес назначения. Для GPS потребуется всего несколько секунд, чтобы в точности рассчитать для нас маршрут.

Также и в духовном плане. Цель земного странствования каждого человека в глазах Божьих – достичь Царства Небесного. И Бог для каждого из нас разрабатывает Свой маршрут. Он знает все: какие этапы нам надо пройти в нашей жизни, через какие испытания нас надо провести, встречу с какими людьми надо отвратить от нас и с кем наши пути должны пересечься. «Бог препоясывает меня силой и устрояет мне верный путь» (Пс. 17:33).

Это вовсе не значит, что мы двигаемся в этой жизни, как запрограммированные Богом роботы. Бог наделил нас свободой выбора, и мы сами принимаем решение, как поступить в той или иной ситуации. Если мы неправильно повернем на перекрестке (не выполним указания GPS), спокойный, приятный голос просто скажет: «Перерасчет маршрута», и прибор быстро разработает для нас новый маршрут или возвратит нас в исходную точку, откуда мы сбились с дороги.

И когда мы грешим, идем не в том направлении, падаем или ошибаемся, Бог не бросает нас на полпути. «Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных» (Пс. 144:14).

Задавая цель на электронном путеуказателе, мы можем также выбирать и программу, как именно мы хотим ехать: или в минимальное время, или кратчайшей дорогой, или вообще напрямик. По своему усмотрению мы можем также объезжать платные шоссе, пробки на дорогах и т. д. Но практически невозможно задать все вместе.

Так и в духовном плане: христиане никак не могут идти по Божьему пути, минуя все трудности, не прилагая усилий, не тратя никаких денег. Даже наоборот. В Библии об этом очень много сказано.

GPS – это просто устройство, прибор, он ничего не чувствует по отношению к нам, не переживает за нас, не любит нас, он просто делает свою работу, как бы отра-батывая деньги, которые за него уплачены.

Бог же по-отцовски любит нас. В Книге пророка Исаии написано: «Забудет ли женщина грудное дитя свое?.. Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя». Джон Кальвин так прокомментировал это место Писания: «Господь использовал сравнение с материнской любовью, чтобы передать Свою заботу о Своем народе, Свою любовь к нему, сильную и ревнующую, оставляющую далеко позади любовь отцовскую. Он идет дальше, обещая никогда не забывать Своих детей, потому что Его любовь сильнее и горячее любви всех матерей». Исаия описывает нам непостижимую заботливость, с которой Господь непрерывно взирает на наше спасение, так что мы можем быть полностью убеждены, что Он никогда нас не покинет, какие бы великие и многочисленные бедствия на нас ни свалились.

Буквально все Священное Писание пропитано любовью Бога к нам, Его творению. Бог любит нас, заботится и переживает за нас, радуется вместе с нами. Он хочет водить нас на «злачные пажити» (Пс. 22). Часто в своей жизни мы ощущаем теплоту и заботу Его отцовских рук, видим Его любящий одобряющий взгляд, слышим Его нежный уверенный голос.

Что касается голоса, то с навигатором, наверное, дело обстоит проще. Мы четко слышим на понятном языке явные указания, что нам делать, типа: «Через 400 метров выезжаем на круговое движение, второй поворот направо. Держимся левее. Поворачиваем направо» и т. д. Представляете: эта штука предупреждает даже о радарах на дорогах! Хотела бы я также четко слышать и Божий голос в своей жизни и отличать Его от тысячи других голосов.

Чтобы слышать и узнавать голос Бога, недостаточно просто прислушиваться к тишине, надо помнить, что голос Божий соответствует воле Божьей, записанной в Библии. Голос внутри тебя, который шепчет, что можно проехать одну остановку и без билета или сказать «невинную» ложь, – точно не от Бога. Бывают периоды в жизни, когда кажется, что Бог объявил нам бойкот, не хочет с нами разговаривать, кажется, что небеса молчат. Как мы ведем себя в такой ситуации?

Когда дорога прямая и не надо никуда сворачивать, голос навигатора говорит, например: «Следуем 96 километров» и перестает давать какие-либо указания, и после этого наступает затяжное молчание. Через некоторое время у меня начинается беспокойство: «А вдруг на приборе аккумулятор сел или вообще GPS поломался?»

Когда мы долгое время не слышим Божий голос, хорошо бы задать себе такие вопросы: «А может, в моей жизни есть какой-то грех, который удаляет меня от Бога, и я сам убегаю от Его голоса? Может, я потерял личные отношения с Богом и голос Его забыл?» Помни, дорогая душа, что Бог всегда с нами, вопрос в том, всегда ли мы с Ним? Бог никогда не теряет нас из виду. В Псалме 138 хорошо описано, что невозможно спрятаться от лица Божьего.

Хотя GPS следит за нашим передвижением из космоса по спутнику, иногда достаточно попасть в какую-то зону или на парковку под многоэтажным зданием, как связь со спутником будет потеряна. В конце концов по своему желанию этот прибор можно просто отключить, и тогда ему до нас не будет никакого дела. Бдительное же око Бога Отца всегда следит за нами, от Него не спрячешься, не укроешься и не убежишь.

Задай себе вопрос: тебя этот факт радует или огорчает? Меня – как когда, но чаще всего радует, что Бог всегда пребывает с нами, – и в радости, и в горе. Он уверяет: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13:5). Меня также утешает мысль о том, что Бог никогда не ошибается, не опаздывает, Его воля совершенна. GPS, хоть и не часто, но ошибается. На прямой дороге вдруг ни с того, ни с сего может скомандовать повернуть направо, хотя рядом никакого поворота нет (и притом даже не извинится!). И это еще не все. Данные о состоянии дорог (если не обновлять их через интернет) остаются такими, какими они были в год выпуска навигатора. Например, в нашем GPS эти данные еще 2007 года. А с того времени появилось много новых шоссе, изменения направлений, о которых прибор просто «не знает» и, значит, неправильно ведет.

Бог же знает самые мельчайшие изменения и движения не только в наших действиях, но и в мыслях, и в настроениях. Он знает, что было, что есть и что будет. И Он точно знает, что лучше для Его детей. Я не раз в пути удивлялась: как это мы, понятия не имея, где мы сейчас находимся, в каком направлении следуем, да еще и глубокой ночью, полностью доверяем водительству GPS? Мы не проверяем по карте, не следим за дорожными указателями, а просто слепо верим этому электронному прибору. И вообще я еще не слышала, чтобы кто-то купил GPS, чтобы проверить, правильную ли дорогу этот прибор выбирает, или для того, чтобы сравнить свои знания, ориентацию на дорогах с компьютерными. GPS покупают, чтобы он вел, помогал, и ему доверяют. А вот когда Господь говорит нам Свою волю, а она еще и не совпадает с нашими желаниями, тогда мы начинаем сомневаться, перепроверять: «А от Господа ли мы получили это указание? А именно я должен это делать? А самое ли удачное для этого время и место?» и т. д.

Много чего хотела бы еще написать, сравнивая Божье водительство с GPS. Но это примерно то же, что сравнивать безбрежный океан с песчинкой на одном из его берегов. Каким бы «умным» и «сообразительным» нам ни казался GPS, он всего лишь творение ума человеческого, и Бог – Творец его творца.

Архив