Вера и Жизнь 5, 2017 г.
- Вся слава Богу!
- Хвала Богу
- Слава Христова
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Призыв
- Оно мне надо?
- Великое Божие имя
- Жан Кальвин. Увидеть Париж и стать «женевским папой»
- Братья по вере
- Встреча у озера
- Из поэтических тетрадей
- Мышонок
- Поставил памятником
- Он видел сон
- Бог не отказался от человека
- Быть верным в малом
- Письма читателей
Вся слава Богу!
Вальдемар Цорн
А как же иначе?! Всё Им и от Него. Всё доброе, светлое, радостное – от Него. Тогда чем хвалиться? Писание говорит, что ничем. Мне вспомнился ослик. Из Евангелия. Читал где-то историю похожую. Ослик жевал себе спокойно веточку, а его вдруг отвязали и повели. Подвели к раввину. Это по одежде было видно: и полосочка голубая по нижней кромке одежды, и кисточки, цицит называются, висят, как положено. На спину ослику сложенный вчетверо плащ положили и... Равви сел на него верхом. Не знал ослик, как себя вести, что дальше делать-то. Повели под уздцы, а тут народ вдруг начал петь и веселиться. Ветки ему под ноги кладут. Одежду от восторга срывают с себя и под копытца ему. Чтобы не по камням, не по пыли... Честь-то какая! И запел ослик: «И-я, и-я!» И так до ворот храма...
Отвели его домой. Привязали. Сено положили. Он – маме: «А знаешь, как меня в Иерусалиме встречали? А знаешь, как мне песни пели? О! Мне под ноги...» – «Сынок, тебе ли?» – «А кому?!» – удивился ослёнок, задумчиво пожёвывая душистую траву.
Смешно? Не очень. Непреодолимо искушение присваивать себе принадлежащую одному лишь Богу славу. Победить его можно только страхом Божьим. Только страданием во имя Христово. Только в смирении и молитве. Трижды молился великий апостол об исцелении, но получил отказ: помиловал его Господь, чтобы «не превозносился чрезвычайностью откровений», данных ему, а через него и нам. Господь Иисус открыл Павлу тайну благочестия, тайну Божью о Вселенной, тайну Тела Христова, тайну беззакония, тайну сути Евангелия «Христос в вас» и многое другое. А для того чтобы Павел не забывал, что все люди «рабы, ничего не стоящие», он был «в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти... В труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе». И всё это для того, чтобы он мог увещать таких, как мы, словами: «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями. Пред Богом, всё животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал перед Понтием Пилатом доброе исповедание, завещаю тебе соблюсти заповедь чисто и безукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в своё время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из людей не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь».
Этой теме – Богу одному слава, или, как писали реформаторы, Soli Deo Gloria, – мы посвятили номер журнала, который Вы держите в руках, уважаемый читатель. Благословенного чтения!