Вера и Жизнь 5, 2017 г.
- Вся слава Богу!
- Хвала Богу
- Слава Христова
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Призыв
- Оно мне надо?
- Великое Божие имя
- Жан Кальвин. Увидеть Париж и стать «женевским папой»
- Братья по вере
- Встреча у озера
- Из поэтических тетрадей
- Мышонок
- Поставил памятником
- Он видел сон
- Бог не отказался от человека
- Быть верным в малом
- Письма читателей
Он видел сон
Помните наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Евр. 13:7
Любая жизнь обрывается неожиданно! Даже если подошло время, прожиты годы и как будто устал от жизни – всё равно конец приходит неожиданно! Так внезапно ушёл от нас Ибрахим – наш старец и наставник. Он уже несколько месяцев не посещал собраний, но мы не ожидали быстрого ухода. К нему приходили родственники мусульмане, пытались уговорить вернуться в ислам на старости лет. Но он твёрдо стоял в вере, «однажды переданную святым».
Ибрахим родился в горном селе Балкарии 16 января 1927 года. В жизни горного селения не происходило ничего необычного. Всё шло по заведённому веками порядку. Ибрахим вспоминал, как перед войной побывал в детском лагере в Нальчике. Тогда это было большое событие в его жизни. Он и не догадывался, что его ждёт впереди.
Восьмого марта 1944 года весь балкарский народ подвергся сталинской депортации. Это был период переселения тринадцати народов, которые казались «неблагонадёжными», – тяжёлое время для народа. Многие погибли в пути. Многие умерли от голода уже на месте поселения. Ибрахим похоронил свою мать. Даисамонструдом пережил голод и болезни. Бог сохранил ему жизнь. У Господа были Свои планы и намерения, «намерения во благо, а не на зло».
Несмотря на статус спецпереселенца, на комендатуру, где надо было периодически отмечаться, Бог устроил так, что Ибрахим поступил в школу ФЗО в Ташкенте. Учась и работая в Ташкенте, Ибрахим встретил верующих людей. Услышав впервые о Христе от брата Левданского Николая, Ибрахим не проявил интереса, лишь подумал: «Ведь я мусульманин». Через некоторое время он снова встретил Николая и тогда пошёл с ним на собрание. А в 1953 году Ибрахим обратился к Иисусу Христу. Он рассказывал следующее о том событии: «Мы копали траншею, я смотрел на небо и улыбался, радуясь, что оно открылось для меня и я буду там со Христом». Так началась его жизнь с Богом.
В 1956 году XX партсъезд осудил культ личности Сталина, и депортацию народов признали ошибкой правительства. В том же году Ибрахим одним из первых вернулся на родину, в Балкарию. Он стал членом Нальчикской церкви евангельских христиан-баптистов. Женился на верующей сестре. У них родились дети. Ибрахим работал на кондитерской фабрике, где слыл чудаком, потому что не воровал конфеты. Когда всем раздавали квартиры, его обходили: предлагали отречься от Христа, тогда, мол, получишь жильё. Детей же становилось больше, а комната была одна. Но он не отрёкся.
Живя в депортации, Ибрахим думал о своём народе, беспокоился о его духовном состоянии. В 50-х годах прошлого века он видел сон: Кавказ, село его отца, в небольшом доме идёт собрание верующих балкарцев.
В начале 70-х годов Ибрахим стал думать о переводе Евангелия на балкарский язык. Время было тяжёлое. Бог был под запретом, а атеизм облёкся во всеоружие. И тем не менее Ибрахим начал переводить Евангелие. Закончив спустя время этот труд, он с помощью друзей пытался переправить рукописи в другую страну, но где-то на вокзале чемодан с переводом подменили. Пришлось начать всё заново.
Однако времена начали меняться. Бог услышал молитвы Своих детей! Пришла перестройка. Свобода. На всё и для всего. В 1990 году в тюрьму строгого режима, где отбывал пятый срок Алим Кульбаев, пришли христиане. Среди них был Ибрахим. Они пели песни, говорили о Евангелии, а Ибрахим беседовал с тремя балкарцами. Больше он в тюрьму не приходил. Из этих трёх балкарцев впоследствии уверовали двое – Алим Кульбаев и Валерий Жангуразов.
Долгое время Алим и Ибрахим молились о балкарском народе, рассказывали другим о Христе, после чего уверовали несколько человек. Тогда Бог открыл Ибрахиму, что сон, увиденный им в 50-х годах, исполнился! В том доме, который он видел во сне, проходили встречи верующих. Слава Всевышнему! С того времени и начала собираться балкарская община. Ибрахим много трудился в народе, свидетельствуя о милости Всевышнего, которая проявилась в Иисусе Христе. Он наставлял молодых верующих, много времени проводил с Алимом Кульбаевым в беседах, поездках, встречах с людьми.
В апреле 1995 года в бывшем Доме политпросвещения обкома КПСС прошла презентация Нового Завета и Псалтири на балкарском языке. Это был народный праздник. Собрались писатели, артисты, интеллигенция – зал был полон. Слава Всевышнему Богу!
Ибрахим был счастлив. Но на этом он не остановился. Он перевёл книги Бытие, Исход, Книгу притч, а также книги пророков Исаии, Иеремии, Плач Иеремии, пророка Ионы. И даже смерть его послужила Царству Всевышнего. Многие его родственники были на похоронах, слышали Слово Божье. После похорон долго общались во время обеда. Уходя, каждый взял Новый Завет. Все благодарили, удивлялись, что столько среди балкарцев верующих.
Ибрахим отдал всю жизнь служению Тому, Кто умер за него!