+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2017 г.

Встреча у озера

Вера Мельник

Родители Наташи были глухими. Её мама переболела тифом на пером году жизни. Эта тяжёлая болезнь дала осложнение – полную потерю слуха. А отец был глухим от рождения. Старшие братья отца, которые имели хороший слух и могли разговаривать, насмехались и издевались над своим младшим братом. Мальчик не смог вынести такого отношения к себе и, когда немного подрос (в шестилетнем возрасте), сбежал из дому. Его определили в детский дом, где он и воспитывался. Папа и мама у Наташи были неверующими, они жили немирно, часто ссорились. «Хотя мы были ещё малыми детьми, но понимали, что мама не любит папу», – вспоминает Наташа.

Когда в семье было уже трое детей, после очередной ссоры мать выгнала отца из дому, и он ушёл жить к другой женщине. Через год у них родилась дочь. Женщина вскоре умерла, оставив сиротой только что родившегося ребёнка. Девочку назли Олей.

У Наташиной мамы было две родные сестры. Это были богобоязненные женщины. Живя дома, они вели монашеский образ жизни. К маме часто приходила одна из сестёр и уговаривала её принять в свою семью отца с маленькой девочкой сироткой. Мать сжалилась и приняла их. Так Оля стала четвёртым ребёнком в семье. Наташа родилась последней, пятой.

Воспитанием своих детей родители не занимались, и они были предоставлены самим себе.

Мамина сестра видела трудное положение семьи и взяла самую младшую, Наташу, к себе на воспитание. Девочка росла послушной, была способной и старательной. Она успешно окончила школу, потом университет. После окончания университета работала в министерстве переводчиком для глухих.

Мачеха невзлюбила Олю с самого момента её появления в семье. Девочка чув ствовала неприязнь, с которой относиласьвак ней неродная мать, и вышла замуж в 16 лет за первого же парня, который сделал ей предложение. Но отношения у них не сложились, и они расстались. Оля переехала жить в другой город. Там она познакомилась с хорошим парнем, военнослужащим, и вышла за него замуж. У них родилась дочь Оксана. А через четыре года родился долгожданный сын Серёжа.

Оля с мужем любили друг друга. Они жили в мире и согласии. Но их счастливая жизнь была короткой. Через два месяца после рождения сына умер Олин муж, не выдержав операции на сердце. А два года спустя трагически погибла и сама Оля, оставив двоих деток сиротами. После смерти родителей Оксану с Серёжей должны были определить в детский дом.

Наташа в то время была уже замужем. Со своим мужем и полуторагодовалой дочерью Таней жила в Ульяновске. Ей очень хотелось принять в свою семью сирот. Она долго уговаривала мужа согласиться взять их на воспитание, но тот в своём решении был непреклонен. Наташе он заявил: «Тебе предоставлен выбор: или я, или чужие дети!»

Она выбрала второе... Пока личные дела у Наташи решались в Ульяновске, Оксана и Сережа круглосуточно находились в детском саду. Наташа попросила заведующую детсадом, чтобы она никому не отдавала деток, потому что до нее дошел слух, что бабушка (мать отца) хочет забрать внуков к себе. А Наташе так хотелось сдержать свое обещание, которое она дала в больнице умирающей на ее руках сестре, - воспитать ее деток.

И когда все вопросы, связанные с документами, были улажены, Наташа сразу же переехала жить в город Т. вместе со своей дочерью и племянниками. Она поселилась в двухкомнатной квартире, принадлежавшей Оле.

Так у Оксаны с Серёжей появилась другая мама, а у Тани – братик и сестричка.

Трудно было Наташе устроиться на работу по специальности – везде она получала отказ. А причиной тому были маленькие дети. Имея высшее образование, молодая женщина вынуждена была устроиться рабочей на кухню в детский сад. В тот же детсад она определила и своих детей.

Наташина мама иногда приезжала навестить дочь и внуков. Видя огрубевшие от работы руки дочери, качала головой. Большие, а порой непосильные, трудности легли на одни женские плечи. Всё приходилось нести самой. Одной нужно было во что-то одевать, обувать и чем-то кормить детей. А сколько бессонных ночей проводила она с маленькими и больными детками!

За четыре года Наташа похоронила своих близких родственников: брата, сестру, отца и мать, которые один за другим уходили из жизни... Были такие моменты, когда не под силу становились все тяготы. И вот тогда приходила мысль: покончить со своей жизнью... Иного выхода она тогда не находила.

В тот день Наташа строила такие планы: схожу в последний раз с детьми на прогулку, выкупаю их и уложу спать, а потом... Потом планировалось самоубийство. Придя в парк, она бесцельно бродила с детьми по аллеям. Шла куда вели её ноги. Была поздняя осень, день выдался на редкость тихим и солнечным. Птички, усевшись на ветках небольшими стайками, на все лады громко распевали свои птичьи песни.

Солнышко своим теплом пыталось согреть несчастную женщину. Его тонкие, нежные лучи старались проникнуть вовнутрь всего её существа, но Наташа этого не замечала, её ничего не интересовало и не радовало. Она брела, низко наклонив голову, в которой, словно в пчелином улье, роились мысли и царила неразбериха... Но одна мысль была самой навязчивой, неотступной, она старалась заглушить все остальные мысли: «Довольно мучиться! Только сегодня!»

Однако «сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его». Наш Небесный Отец, любящий Своё творение, Который и в суровую зиму заботится о маленьких пташках и посылает им корм, позаботился и о Наташе.

Незаметно женщина с детьми дошла до конца парка и остановилась возле озера. На его зеркальной поверхности плавали, высоко подняв вверх свои головы, красивые и гордые птицы – лебеди.

Дети подошли ближе к воде и стали любоваться птицами. А Наташа, низко наклонив голову, погрузилась в свои горестные раздумья...

Вдруг до её слуха донеслось тихое пение. Она подняла голову и увидела немного дальше на берегу озера группу людей. Она робко подошла поближе и стала слушать. От группы отделился молодой мужчина и подошёл к Наташе. «Бог тебя любит», – с улыбкой сказал он ей. – «О чём вы говорите? Какая любовь? Какой Бог? Живу вот одна с тремя детьми, мучаюсь, никому не нужна... А вы мне о каком-то Боге, о любви!» – возбуждённо проговорила женщина.

Потом подошли остальные члены группы, и у них завязалась оживлённая беседа. Это была группа верующей молодёжи. Каждую неделю в определённый день они приходили на это место, к озеру, свидетельствовать людям о Боге. Они рассказали отчаявшейся и разочаровавшейся в жизни молодой женщине о лучшем Друге людей – Иисусе Христе, о Его величайшем подвиге на голгофском кресте, о прощении грехов и о жизни вечной.

Позже Наташа с восхищением вспоминала: «В один день они влили в меня столько радости!»

Молодёжь пригласила Наташу в церковь. Однако посещать церковь она пока не решалась, ссылаясь на то, что у неё ещё маленькие дети. Наташа дала свой адрес и пригласила молодёжь к себе домой. Её охотно посещали, пели ей христианские песни и проводили беседы, читая Слово Божье.

И вот, наконец, настало то время, когда погибающая душа была согрета теплотой Божьей любви! Наташа полюбила и с радостью приняла в своё сердце Иисуса! Она нашла мир с Богом и считает себя счастливой только в Нём! Наташа поняла, что не напрасно в тот осенний день она пришла к озеру, – её шагами управлял тогда Господь!

Бог послал Наташе и труд: она служит переводчиком глухих в одной из церквей. Христианка относится к ним с большой искренней любовью. У неё всегда открыты для них двери. Глухие делятся с ней всеми своими горестями и радостями. А она, как любящая мать, старается помочь им: не пропустит ни одного их жеста, ни одного выражения лица.

Группа глухих имеет определённую программу, с которой посещает детские дома, больницы и пансионаты для престарелых людей, среди которых есть немало тех, кто оставлен близкими, родными и даже своими детьми.

Глухие на языке жестов славят Господа и показывают сценки на сюжеты, взятые из Библии. На их лицах можно прочесть искренность и любовь, с которыми они прославляют Бога.

Все жизненные проблемы Наташе теперь помогает решать её лучший Друг Иисус, Который никогда не торопится и никогда не опаздывает – приходит на помощь всегда вовремя. Несмотря на все трудности, которые и теперь нередко встречаются в жизни Наташи, она со слезами радости на глазах говорит: «Только в Боге успокаивается душа моя!»

Архив