+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2020 г.

Истина – она реальная и… осязаемая!

Томас Лахенмайер

Точка зрения

«Библия онлайн» имеет много преимуществ. Есть ли разница в том, какой формат Слова Божьего мы используем: печатный или цифровой?

Слово в защиту традиционной печатной Библии.

Всё больше христиан читают Библию в цифровой версии, установив соответствующее приложение на смартфон, планшет или ноутбук. Это удобно и имеет свои преимущества. Такое приложение предоставляет возможности, которых у печатной Библии нет. Например, по ключевым словам можно быстро найти нужное место Писания или мгновенно сравнить его с другим переводом. Однако важно сознавать, что восприятие текста в печатной и цифровой версиях – это не одно и то же.

Здесь есть несколько духовных тонкостей. Например, любые цифровые приложения по определению предполагают, что пользователь тут главный: он включает и выключает функции, распоряжается всеми доступными возможностями. Использование цифровых библейских текстов формирует в человеке определённую установку: я здесь хозяин, что хочу, то и делаю (включаю, переключаю и т. д.). Электронный текст находится в моём распоряжении, как вещь. И это справедливо, с технической точки зрения. Погружаясь в цифровой мир, в глубины интернета, человек чувствует, что всё здесь создано для него. Его интересы и желания находятся в центре. Поэтому и текст цифровой Библии попадает в зависимость от человеческой воли.

Беря в руки печатную Библию, читатель, на первый взгляд, имеет схожие возможности: он может открыть её на том или ином месте, читать выборочно, что ему покажется интересным. И всё же к печатной Библии человек неизбежно относится более благоговейно. Да, он держит Священное Писание в руках, но не контролирует его. Он не может распоряжаться им по своему хотению. Божье Слово находится перед ним в неизменном виде, к которому он не может ничего добавить. Библия в печатном виде – это визави читателя, и последний должен как-то выразить своё отношение к ней. Печатная Библия – это больше чем просто книга. Когда человек её читает, в его сердце звучит голос Божий, и начинается духовный диалог.

Конечно, читатель может подходить к написанному, печатному Слову с бóльшим или меньшим интересом. Он может его даже отвергнуть. Но это тоже часть диалога с Богом, определённая позиция, занятая человеком. Печатная Библия, даже если она просто лежит на полке, предполагает какое-то отношение к ней. Здесь уже человек не находится в центре всего. В центре – именно Божье Слово, и нередко его простое присутствие в комнате даже мешает человеку, если у него появляются нечистые мысли.

Если ты отложил Библию в сторону и книга лежит невостребованной, она тем не менее рядом. И человек это сознаёт. В противоположность сказанному, Библия, которая выключается кнопкой, – исчезает. Её рядом нет, её словно больше не существует. Такая Библия доступна лишь потенциально, если (или когда) человеку этого захочется. Электронная Библия появляется в виде временных пикселей (если не произойдёт сбоя с питанием от сети или если аккумуляторная батарея имеет достаточный заряд). Такая Библия выглядит безлико, подобно любой другой продукции из интернета, и, с технической точки зрения, имеет весьма малую ценность. Реальное присутствие Божьего Слова выглядит иначе.

Пока электронная Библия не отобразится на экране, она всего лишь одна из бесчисленных опций, которую пользователь может вызвать по своему желанию на своём планшете. Эта Библия существует только по запросу, да и то виртуально. Разве такое явление можно сравнить с Божьим Словом как Книгой книг, имеющей начало и конец, осязаемой реально?! Разве милость Божия не проявляется, в частности, в том, что Он открывает нам целую вечность и Свою великую мудрость посредством малых букв, запечатлённых на бумаге или, как в былые времена, – на пергаменте?

Об истине люди могут размышлять и вести переписку друг с другом как в цифровом формате, так и в виде обычных писем. Но сама Истина – не цифровая и не виртуальная, она реальная и осязаемая. Иисус Христос – не кибер-проекция и не цифровое явление. Он – истинный Бог и истинный Человек. Он живой! Господь открывается в Своём истинном Слове. И Он отождествляет Себя с этим Словом. Мы читаем в Евангелии от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога» (1:1–2).

Бог был и есть Слово, которое реально существует. Бог открывается нам, делает Себя доступным и осязаемым на бумаге, к которой можно прикоснуться руками! Это уникальное явление в истории человечества: Истина дана нам в буквально осязаемом виде. Нам остаётся только протянуть руку и взять её: «Подойдите, посмотрите!» (Мф. 28:6; Ин. 1:39).

Сказанное не означает, что Библию нельзя читать в электронном виде. Но при этом важно помнить о показанных выше существенных отличиях. Отражается ли на моём восприятии текста то, что я его читаю исключительно в цифровом виде? Скорее всего, да. Нельзя забывать о явлении нам Истины «во плоти». И нужно ценить это.

Сегодня Божье Слово находится в потенциальной опасности, оно сталкивается с противостоянием и преградами на своём пути. Во многих странах Библия по сей день находится под запретом. Кто знает, всегда ли она будет доступна и остальным людям. Быть может, тогда цифровая Библия обретёт преимущество и станет по-настоящему ценной?

Печатное Божье Слово тем не менее никогда не утратит своего великого значения. Для фальсификации электронной Библии достаточно нескольких кликов специалистов. Сегодня это, может быть, не является большой опасностью. Но будет ли так всегда? С каждым годом Божье Слово вызывает всё большее сопротивление в греховном мире. Истина для многих как бельмо на глазу. Об этом тоже нужно помнить. Неискажённое Божье Слово, защищённое от подделки, находится у каждого из нас на книжной полке. И самый лучший способ обращения с этим Словом – взять, раскрыть его, листать и читать, познавая триединого Бога.

Божье Слово реально!

Перевод с немецкого Марии Винс

Архив