Вера и Жизнь 2, 2020 г.
- Обетование
- Любовь не ищет зла…
- Посвящение Господу
- Объясни Бога
- Любовь не мыслит зла
- В лунном свете
- Потерянная овца
- Окончание Библейского курса
- Не вести счёт
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Я была пламенной атеисткой
- Не ошибись!
- Истина – она реальная и… осязаемая!
- Любовь Божия
- С Иисусом на автостоянке
- Два брата
- Письма читателей
- Советуем приобрести и прочитать
Посвящение Господу
Яков Крекер
Духовная статья
Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет. 1 Пет. 2:9
Сущность ветхозаветного священства настолько полно совпадает с сущностью Церкви Божьей, что апостол Пётр свободно прибегает к упомянутому выше утверждению: «Вы – род избранный, царственное священство». Какая бы сторона этого вопроса апостолом ни рассматривалась: возведение в сан священника, его служение, права или наследие, – всё указывало на Церковь Божью.
О, если бы мы так рассматривали Церковь, то непременно захотели бы склониться перед престолом Бога и Агнца в искреннем благоговении! Чем больше мы познаём, насколько высоко и свято положение, к которому мы призваны через рождение свыше, тем ревностнее будем стараться жить в соответствии с небесным призванием.
Служение ветхозаветного священника начиналось с его возведения в сан. Это были те врата, за которыми Божьему избраннику открывалась новая жизнь, наполненная большой ответственностью и благословениями. Никто не мог совершать священническое служение, минуя посвящение. Поэтому Аарон и его сыновья, по Божьему установлению, прошли через соответствующий обряд, утвердивший их на служение. В восьмой главе книги Левит мы находим подробное описание этого обряда.
Уже при беглом рассмотрении данного события становится понятно, что посвящение имело две стороны: Божью и человеческую. В процессе посвящения основное действие совершал Господь, а Его избранники продолжали начатое Им дело. Бог благословил Аарона и его сыновей, без этого они не смогли бы священнодействовать в полном смысле слова. Будущие священники были омыты, одеты в специальные одежды и помазаны елеем. Все эти действия – по Божьему повелению – совершил над ними раб Божий Моисей.
Аарон и его сыновья были прежде всего омыты. «И привёл Моисей Аарона и сыновей его, и омыл их водою» (Лев. 8:6). Мы знаем, что любой обряд омовения в Священном Писании указывает на внутреннее очищение. Следовательно, Богу было угодно ясно показать народу, ставшему свидетелем посвящения будущих священников, что, приступая к служению, Аарон и его сыновья прежде должны очиститься от своих грехов. С нечистотой и прегрешениями, совершёнными в прежней жизни, они не могли предстоять пред Богом и служить Ему. Если они хотели иметь доступ к Господу и жить в Его святом присутствии, им нужно было осудить и удалить от себя то, что недопустимо пред Его лицом, а именно – грех. Поэтому Моисей омыл их водой.
Омыв Аарона и его сыновей, Моисей одел их. Это тоже имело глубокий смысл. Священники должны были приходить в святилище и служить Богу не только очищенными, но и в особой одежде. Поэтому описание одежды священников даётся с мельчайшими подробностями. Всем одеждам, которые священники надевали для служения в святилище, надлежало быть из белого льна. Это был цвет израильского священства. Он указывал на то, что Бог живёт во свете и одевается им, как ризою (Пс. 103:2), поэтому одежда Его священников символизировала этот свет. Виссон в Священном Писании является образом чистоты и праведности. Пророк Исаия назвал одежду праведника ризами спасения и одеждой правды (Ис. 61:10), а в Откровении Иоанна Богослова виссон именуется праведностью святых (Откр. 19:8). Священник, облачённый в белые одежды, должен был предстоять пред Богом и служить Ему.
За облачением следовало помазание. «И взял Моисей елей помазания, и помазал скинию и всё, что в ней, и освятил это… И возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтобы освятить его» (Лев. 8:10, 12). Аарон и его сыновья стояли пред Богом и Его народом омытые и облачённые в белые одежды. Однако этого было недостаточно для их посвящения на служение. Господь велел Моисею помазать Аарона и его сыновей священным елеем. Хотя в книге Левит описано лишь помазание Аарона, текст из книги Исход (30:30) говорит о том, что сыновья священника тоже должны быть помазаны священным елеем. Согласно еврейской традиции, обряды помазания первосвященника и священников отличались тем, что первому елей изливался на голову, а вторым – только мазался лоб.
Итак, и Аарон, и его сыновья были помазаны священным елеем. И это тоже имело важное значение. Елей в Священном Писании выступает прообразом Святого Духа. Господь свидетельствовал, что священническое служение может совершаться лишь при помощи священной силы, которая обретается через помазание от Бога.
Итак, будущие священники были омыты и облачены в священническую одежду. Однако это ещё не делало их способными служить Богу. Омовение в духовном смысле отделяло их от нечистоты, облачение в особую одежду позволяло входить в присутствие Божье. Но только после помазания елеем они могли совершать служение пред Господом.
Духовная сила для практического служения даётся только Богом. И только эта сила поможет нам жить и служить так, как угодно Ему.
Это посвящение на служение указывает нам на сущность возрождения. Господь Иисус Христос сказал: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего» (Ин. 3:3). Тот, кто сегодня задаётся вопросом Никодима («Как это может быть?»), имеет возможность в обряде возведения в сан священника найти для себя чудесный ответ.
Мы как дети Божьи должны пройти подобным путём. Тем путём, которым прошли священники времён Моисея и Аарона, чтобы иметь право предстоять пред Богом и иметь общение с Ним.
Возрождение всегда представляло собой тесные врата, через которые люди входили в общение с Господом. Никто не может претендовать на право быть Его чадом, членом Церкви Христовой, не родившись от Бога. Ни формальное присоединение к церкви, ни общение с народом Божьим не делают людей гражданами Неба, поэтому права христиан, благословения и обязанности не могут принадлежать таковым. Если мы хотим быть сопричисленными к царственному священству, нам необходимо рождение свыше, которое выполняет в этом отношении ту же роль, что и посвящение в древности.
Как и посвящение на служение священника, возрождение имеет Божью и человеческую стороны. То, что мы сами не можем сделать для своего спасения, совершает Бог. Апостол Павел, размышляя о человеческих попытках исполнить закон, в отчаянии воскликнул: «Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?» Однако Бог явил ему Свою благодать, и далее он свидетельствует: «Благодарю Бога моего через Иисуса Христа, Господа нашего» (Рим. 7:24–25). Бог очищает нас кровью Своего Сына, облекает в праведность Сына, и Он же совершает наше помазание Духом Христа. Сами мы никогда не смогли бы этого сделать.
Суть спасительной евангельской вести заключается в том, что в Иисусе Христе обретается покой. Эта чудесная весть сообщает всем обременённым и воздыхающим, что есть бремя, которое не угнетает, блаженное иго Того, Кто призывает: «Придите ко Мне, все измученные и обременённые, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Только во Христе для всех мытарей и грешников открыт источник, дающий силу для новой жизни. Только из этого источника течёт ручей, очищающий от всякой нечистоты!
Бог хочет сделать для нас нечто большее, чем только очистить. Когда блудный сын вернулся домой, отец приказал своим слугам принести одежду, которая должна была прикрыть наготу сына. Бог облекает нас в ризы спасения – в праведность Иисуса Христа. Он не только прощает наши грехи, но и дарует вечную, непреходящую жизнь в Своём Сыне. Прощение не может заменить жизнь, утраченную вследствие грехопадения. Поэтому Бог не только очищает нас, но и дарует жизнь, чтобы мы, оправданные, могли приближаться к Нему. Ни те, кто был под законом, ни те, кто жил вне закона, по собственным своим обычаям, не могли иметь праведности, соответствующей святости Бога и дающей право находиться в Его присутствии. Поэтому Он, по Своей благодати, дарует праведность и жизнь в Своём Сыне тем, кто уповает на Него.
Итак, мы становимся очищенными и примирёнными с Господом посредством смерти Сына Божьего, а также оправданными и спасёнными посредством Его жизни. Эту великую весть в Новом Завете о спасительном действии Бога апостол Павел выражает чудесными словами, говоря, что Христос «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:25).
Данная истина имеет большое практическое значение. Многие люди, даже пережив возрождение, ищут праведность в самих себе. Они полагают, что их ветхая сущность каким-то необъяснимым образом преобразилась и теперь с помощью особых упражнений может стать похожей на святость Божью. Однако это невозможно. Избавление, которое совершает Бог в нашей жизни, заключается не в улучшении ветхого Адама, а в осуждении его. Наша ветхая природа, пусть даже более или менее приличная её часть, не может находиться в присутствии Бога. Поэтому Он дарует нам новую жизнь, и эта жизнь – в Его возлюбленном Сыне, воскресшем из мёртвых. Она не обретается путём самосовершенствования. Нужно, чтобы Бог даровал её нам и чтобы Сам Христос привёл её в действие в нас. В результате принятия этого дара Божьей благодати мы становимся совершенными в Божьем Сыне.
Если мы родились свыше, то Христос живёт в нас. И Его жизнь, следовательно, должна быть видна в нашей жизни. Подобно тому как мы некогда всем своим существом служили ветхому Адаму, так ныне, получив рождение свыше, должны во всей полноте служить второму Адаму и являть характер Христа. Не следует ожидать исправления нашей ветхой природы, она не может обновиться и потому должна занять место, определённое ей Богом. Господь не ожидает, что мы явимся к Нему во славе своей плоти. Он пригвоздил её к кресту, тем самым осудив её, чтобы мы могли жить жизнью Его Сына. Христос является для нас одеждой праведности, в которой мы обрели право служить великому Богу.
Очистив и одев нас в одежды праведности, Бог помазывает нас Духом Своего Сына. Это третья, завершающая часть процесса нашего возрождения. Посредством Духа Святого Бог запечатлевает нас и свидетельствует нашему духу о том, что отныне мы – дети Божьи.
Следует отметить, что помазание в Писании всегда связано со служением. Так, в Ветхом Завете священный елей изливали лишь на тех людей, которых Бог призывал на служение пророка, священника или царя.
Что же означает для нас помазание Святым Духом? Мы возрождены для того, чтобы служить! Сами по себе мы неспособны к служению Богу. Мы не можем понять Бога, Его замыслы и намерения. Однако Дух Святой понимает Отца и Сына. Мы помазаны Духом Святым для того, чтобы Он передал нам откровения Отца и жизнь Сына.
Израильский народ, вышедший из Египта, Бог «крестил» в столпе облачном. Столп был путеводителем народа в пустыне. Народ не знал ни путей, которыми нужно идти, ни мест, где отдыхать. Но Бог знал и то, и другое, поэтому сделал народ зависимым от столпа облачного и столпа огненного.
Так и мы, родившись свыше, были крещены Духом Святым и, следовательно, стали зависимы от Него. Он является для нас наивысшим Авторитетом, через Которого мы получаем свет и разум, понимаем Слово Божье, посредством Которого Бог руководит нами, учит бороться и служить. Что сделало Сына Божьего способным жить в этом мире и не оскверниться его нечистотой, исполнить величайшую миссию, возложенную на Него Отцом? Ответ один: помазание, которое Он получил от Отца. В Духе Своего Отца Иисус Христос жил на земле, в Духе Отца Он служил, в Его Духе страдал и умирал. Сила Сына Божьего заключалась в единстве с Небесным Отцом. Подобно этому, и наша сила заключается в Сыне Божьем. Вот почему при нашем возрождении мы получаем от Бога помазание Духом Его Сына.
Как ясно выражал эту истину апостол Павел! Верующим в Галатии, которые захотели возвратиться к закону и упованию на собственные силы, он писал: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (единородного), Который родился от женщины, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, взывающего: „Авва, Отче!“» (Гал. 4:4–6). Если бы Павел, бывший фарисей и иудей-фанатик, не получил Духа усыновления (см. Рим. 8:15), то он бы не смог так хорошо описать суть сыновства возрождённых людей. Он на личном опыте познал, что сыновство верующего человека непременно связано с присутствием в нём Святого Духа.
Признаками нового человека для апостола Павла являлись: прощение грехов благодаря жертве Христа, а также новая жизнь во Христе и запечатление Святым Духом. Это христоцентричное Евангелие апостола Павла обнаруживается в общих чертах уже в ветхозаветном обряде посвящения на служение будущих священников.