+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2020 г.

Любовь не мыслит зла

Виктор Танцюра

Малая кафедра

В детстве я был злопамятным мальчиком. Я засчитывал зло. Если, например, меня обидел сверстник, я это запоминал, и когда появлялась возможность ему отомстить, я это делал. Некоторые одноклассники даже называли меня мстительным.

У христиан тоже нередко бывает проблема «засчитывания зла», или непрощения. Мы, например, можем не обострять какой-то конфликт, но в уме его «засчитать» и ограничить общение со своим обидчиком или вообще с ним больше не иметь дела. «Засчитывание зла» может происходить даже среди самых близких людей, в своей семье. Супруги нередко говорят друг другу: «Ты всегда всё делаешь по-своему, никогда ко мне не прислушиваешься»; «Ты опять суп пересолила»; «Никогда за собой не убираешь»; «Всегда из-за тебя опаздываем» и т. д. Знакомые фразы?

Возможно, и вы засчитываете зло, сознательно или неосознанно. Если с вами поступили несправедливо, вы это запомните и при случае отплатите той же монетой. Это один из признаков того, что вы не простили ближнего. Так «засчитывание зла» приводит человека ко греху. Более того, это нередко разрушает семьи. Ведь подсчёт недостатков ближнего может продолжаться долго и однажды достигает критической точки. Тогда один из супругов говорит: «Всё, я больше так не могу!»

Настоящая любовь «не засчитывает зла». И Господь показывает нам пример такой любви. «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя („не засчитывая“) людям преступлений их…» (2 Кор. 5:19). А теперь представьте, что было бы, если бы Господь засчитывал все наши грехи. Мы живы по сей день только по одной причине: Бог во Христе не вменил в вину наши грехи, но простил их и благодатью Своей «засчитал» верующим в Него праведность Христа. И вот эта «любовь Божья излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5). Теперь мы можем силой Духа Святого, живущего в нас, тоже не засчитывать никому зла и проявлять ко всем людям настоящую Божью любовь.

Библия предупреждает нас и о последствиях «засчитывания зла», или непрощения. Иисус Христос однажды рассказал притчу. Один государь простил должнику огромный долг, а тот не захотел последовать его примеру и, встретив своего ближнего, стал душить его за какую-то малую сумму. «Тогда государь его призывает его и говорит: „Злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?“ И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:32–35).

Господи, помоги нам иметь настоящую любовь, которая не засчитывает зла, и прощать, как и Ты простил нас!

Архив