+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2020 г.

Не вести счёт

Игорь Райхельгауз

Эссе

«Боже, скажи нам: то, что мы видим, – это неправда. Скажи нам, что это дурной сон. Что, когда мы проснёмся, всё будет хорошо!» – эту молитву процитировал в своей торжественной речи на церемонии вручения ему Нобелевской премии мира врач и пастор Дени Муквеге из Конго. Такая молитва была в сердцах и на устах у всех, кто находился с ним в операционной возле изуродованного тельца полуторагодовалой девочки, ставшей жертвой изнасилования. Именно эта молитва и этот человек вспоминаются мне, когда я думаю о христианской любви.

Что означают слова: «Любовь не мыслит зла»? Если посмотреть, что выдаёт Гугл на эту фразу, то первыми появляются материалы о позитивном мышлении. Дескать, не думай о негативе, ищи всюду плюсы! Позитивное мышление – хорошая вещь, но это не то, о чём пишет апостол Павел в Первом послании к коринфянам (13:5). Это выражение можно перевести и так: «Не ведёт счёт причинённым обидам», или «не держит зла».

Внутри человека где-то встроен регистратор обид. И время от времени из глубины его подсознания всплывает: «Вот тогда-то ты это сделал (-а) или не сделал (-а), вот это сказал (-а), причинил (-а) мне боль, обидел (-а)…» С годами подобные памятные списки у людей становятся всё длиннее. Библия же учит нас все обиды прощать, стирать из памяти, не мыслить зла, не вести счёт чужим ошибкам.

Иисус говорил о последнем времени: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь. Претерпевший же до конца спасётся». Чтобы претерпеть до конца и спастись, нам нужна именно такая любовь, которая не мыслит зла, несмотря на его умножение. Но как можно не замечать беззаконий, творящихся вокруг нас? А если их замечать, то как сделать так, чтобы любовь не охладела? Доктор Дени Муквеге, его жизнь и служение – хороший ответ на этот вопрос.

Богатая природными ресурсами Демократическая Республика Конго могла бы стать райским уголком. Однако она превратилась в театр бесконечных военных действий. В каждом смартфоне или автомобиле присутствует кобальт или медь, которыми так богата страна Конго. Спрос на эти металлы во всём мире растёт. А это значит, что тот, кто контролирует территорию Конго, получает доступ к почти неисчерпаемым богатствам. Государство там слабое, чиновники погрязли в коррупции. Правительство практически не имеет власти над провинциями. Там господствуют те, у кого больше оружия и солдат. У каждого мало-мальски значимого олигарха есть своя армия. Эти люди постоянно воюют друг с другом за контроль над нужными им землями.

Больше всего страдают от этих войн простые люди. Отличительной чертой конголезских войн являются массовые изнасилования. Как только новый лидер захватывает территорию, его солдаты массово и с особой жестокостью насилуют живущих там женщин, часто на глазах у их детей, мужей, всей деревни. Это не просто удовлетворение мужской похоти. Это способ утвердить свою власть, сломить волю людей на захваченной территории.

Дени Муквеге, сын конголезского пастора, стал гинекологом, чтобы помогать женщинам рожать детей. Во время учёбы в медицинских университетах Франции и Бельгии он не знал, с какими диагнозами ему предстоит столкнуться в его врачебной практике: маленькие девочки с разрывами внутренних органов, женщины с огнестрельными ранениями в интимных местах. Даже от беглого описания некоторых преступлений волосы встают дыбом. Это типичные жертвы конголезских войн, где изнасилования – оружие массового поражения.

Создав клинику для помощи пострадавшим женщинам в Конго, доктор Муквеге стал ведущим хирургом-специалистом в мире по лечению травм такого рода. Подобную практику едва ли можно получить в других местах мира. Но, сшивая истерзанные тела, доктор Муквеге понимал, что сложнее восстановить разорванные в клочья души его пациенток. В своей клинике он создал программу психологической помощи для женщин, а также для их социальной реабилитации. Там помогают людям начать жизнь заново, кого-то просто учат грамоте, профессиональным навыкам, чтобы им затем легче было найти работу.

Клиника доктора Муквеге – межконфессиональная. Пациентки, исповедующие разные религии, могут побеседовать с духовными наставниками-единоверцами. При клинике есть и церковь. По воскресеньям доктор Муквеге – пастор. Его спрашивают: не тяжело ли проповедовать о Божьей любви женщинам и детям, пережившим насилие? Доктор Муквеге отвечает, что для этого нужно выбрать подходящий момент.

Впрочем, сама его жизнь – проповедь о любви Бога к людям. После покушения на его жизнь он на некоторое время уехал из страны. Конголезские женщины, многие из которых живут за чертой бедности, собрали деньги, чтобы помочь ему вернуться. И он вернулся.

Доктора Муквеге нередко спрашивают, не усомнился ли он в существовании Бога после всего увиденного зла. Он спокойно отвечает: «Бог создал человека свободным. Некоторые люди выбирают зло. Это ужасный шаг, но свобода предполагает возможность и такого выбора». А ещё Муквеге говорит, что насильники – тоже жертвы своих преступлений. Многие из них ещё подростками взяли в руки автоматы. Главными виновниками ужасного положения женщин в Конго доктор Муквеге считает коррумпированных лидеров, которые закрывают глаза на преступления, не защищают своих граждан, пользуются вседозволенностью, ради наживы разжигают низменные страсти.

Подобно библейским пророкам, доктор Муквеге смело обличает таких лидеров. Он использует любую трибуну для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам женщин в Конго.

Любовь, что не мыслит зла, – это не то состояние, в котором люди предпочитают не замечать зла. Любовь видит грех и обличает его, но продолжает делать добро, несмотря на всё пережитое зло.

Такую любовь исповедует доктор Муквеге.

Архив