+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2020 г.

В лунном свете

Надежда Орлова

Проза

– Братья Маровы прославят Господа пением, – объявил Гаврила Петрович.

Антон и Кирилл вышли вперёд. Собрание чуть слышно вздохнуло. Молодые сёстры, опустив глаза, слегка зарделись. Старушки заулыбались и закивали головами в такт негромко зазвучавшей гитаре. Кто-то из проповедников солидно откашлялся. Лёгкий ветерок проник через открытые окна, чуть потревожив белоснежный тюль, и разнёс по залу запах сирени.

– Люби, люби людей, пускай они порою бывают холодны, и мелочны, и злы… – зазвучали первые слова гимна.

Братья были непохожи друг на друга. Антон, семнадцатилетний подросток, – невысокий и щуплый. Светлые прямые волосы, коротко остриженные, смешно топорщились на макушке. Парнишка старательным тенорком выводил мелодию. Чуть наклонённая вперёд фигура и руки, плотно прижатые к телу, выдавали волнение. Кирилл, напротив, был спокоен. Среднего роста, широкоплечий, с тёмно-каштановыми кудрями, он уверенно брал аккорды, пел красивым баритоном и задумчиво смотрел на ряды слушателей.

На одной из дальних скамеек в глубине зала сидела Зинаида Петровна и растроганно вытирала платочком навернувшиеся на глаза слёзы: вырастила сыновей! Кирилл уже совсем самостоятельный. После радиотехнического техникума устроился на хорошую работу. Недавно начальник ему пообещал в случае женитьбы выделить квартиру. Антон после семилетки в строительный техникум пошёл, скоро диплом получит. Тяжело, конечно, было все эти годы: муж хоть и вернулся с фронта, прожил недолго – умер через пять лет после Победы. Осталась Зинаида Петровна с двумя детьми. Старшему, Кириллу, едва исполнилось тогда десять лет, а Антону – два года. Работала санитаркой в районной больнице, часто выходила в ночные смены. Кирилл опекал младшего брата. Антон во всём его слушался, но близкие отношения между ними не сложились. Старший не был склонен к сантиментам и задушевным разговорам, а в последнее время словно ещё отдалился.

«Ничего, – успокаивала себя мать, – о невесте, чай, думает, непросто выбрать. Ничего, Господь укажет…»

***

Отцвела сирень, а вместе с ней пролетел и май. Июнь выдался засушливым. Улицы городка раскалились на солнце, и даже ночи не приносили желанной прохлады. После работы Кирилл сидел на крыльце и, привалившись к перилам, смотрел в фиолетовое небо. Подошёл Антон, присел рядом. Помолчали.

– Ну, что хочешь сказать?

– Я… а как ты догадался?

– Что тут догадываться?! – усмехнулся старший брат.

– Мне Гаврила Петрович, – Антон испуганно огляделся по сторонам и понизил голос до шёпота, – предложил принять крещение… в начале следующего месяца…

Кирилл так резко выпрямился, что ступеньки заскрипели, словно вскрикнули.

– Какое кре... – тут он прервал сам себя и, тоже переходя на шёпот, продолжил: – Какое ещё крещение?! Тебе сколько лет? У тебя защита диплома через неделю! Где ты на работу устроишься?

Кирилл умолк. Молчал и Антон, ожидавший от брата совсем другой реакции. Минуты медленно шли в сгущавшейся удушливой темноте. Вдруг посветлело. Братья подняли головы – на небо взошла величественная луна, залив своим серебряным светом сонные улицы.

– А как же ты?! Уже несколько лет, как крещён, – и ничего, работаешь. Всё же хорошо! – горячо зашептал Антон, будто свет придал ему смелости и добавил силы аргументам.

– Я – другое дело, – Кирилл уже взял себя в руки и говорил в своей привычной манере, спокойно, без эмоций.

– Почему же другое? – горячился младший. – Если тебя Бог защищает, меня разве не защитит?

– При чём здесь это? – поморщился брат. – Я не это имел в виду.

– А что? Что?

– Ничего. Поговорим завтра, я устал. Пойдём спать.

***

Весь следующий месяц у Антона был наполнен волнительными событиями. Во-первых, он закончил учёбу. Во-вторых, ему исполнилось восемнадцать. В-третьих, Лена Завьялова согласилась репетировать с ним гимн, который они собирались исполнить для новых членов церкви. В-четвёртых… Вот это «в-четвёртых» и наполняло грудь тревогой и неопределённостью: Кирилл почему-то был категорически против крещения Антона.

– Ты не готов, ты новорождённый младенец в вопросах веры, – спокойно и твёрдо говорил брат, как гвозди вгонял.

Он побеседовал с пресвитером, убедил мать в своей правоте, и она тоже начала уговаривать Антона отложить крещение до следующего года. Но, удивительное дело, чем больше усиливалось сопротивление, тем увереннее чувствовал себя Антон. Он много времени проводил в посте и молитве, желая ясно услышать голос Божий: да или нет. И всё отчётливее слышал: да! Однако привычка уважать мнение старших и следовать их советам была сильна. Со стороны виднее и его христианская жизнь, и готовность посвятить себя служению Богу. Быть может, и правда, ещё не готов… И год – это не так уж много… Поистине гамлетовский вопрос: быть или не быть?

***

Луна не спеша выглянула из-за туч, в её лучах заблестели дождевые капли. Гроза пронеслась, но вдалеке ещё слышались последние раскаты грома. Крыльцо было мокрое, поэтому братья стояли под навесом.

– Я много думал и решил, что вы с мамой правы – я ещё не готов…

Кирилл молча кивнул головой.

Тихо. Вся ночная живность попряталась от дождя.

Постояли ещё. Старший брат прошёл к калитке, проверил, заперта ли на ночь, вернулся и, приобняв младшего за плечи, сказал:

– Молодец, ты поступаешь правильно. Пойдём спать. Не переживай, всё у тебя в жизни ещё будет.

Но не переживать не получалось. Внутреннее сопротивление принятому решению росло. Ночью Антону приснился сон. Он увидел себя на залитой лунным светом небольшой поляне, окружённой деревьями. Слышался тихий шёпот: кто-то молился. Вдруг раздались резкие голоса, послышался звон металла, и на поляне появился вооружённый отряд. Его очертания лишь угадывались в темноте, но Антон был уверен: это пришли воины. Впереди шёл человек в штатской одежде, в широких брюках, в рубахе навыпуск.

Он протянул руку, указывая на Антона пальцем, и закричал:

– Вот он, хватайте его!

– Нет, это не я! – хотел крикнуть Антон, но, как это бывает во сне, лишь беззвучно открывал рот.

Он хотел побежать, однако ноги не слушались. Антон проснулся в холодном поту, с сильно бьющимся сердцем, и услышал собственный шёпот-крик:

– Они пришли за Иисусом!..

Затем Антон долго лежал, глядя в тёмный потолок. Его тревожила мысль: «Я же Христа предаю, я же хочу укрыться за словами брата и матери…»

Тоска нарастала, и в какой-то момент Антону стало невмоготу. Он откинул одеяло, быстро натянул на себя одежду, открыл окно и выпрыгнул на улицу.

Вернулся только под утро. Беззвучно подтянулся и влез в окно…

Засыпая, вспомнил слова Гаврилы Петровича: «Это твой выбор, твоё решение, твой путь».

***

Крещение должно было состояться в ночь с субботы на воскресенье. Его участники по одному, чтобы не привлекать ничьего внимания, собрались на берегу реки Волнушки к трём часам. Среди крещаемых стоял и Антон. Ни матери, ни брату он ничего не сказал, но был уверен в своём выборе.

Берег выглядел пустынно, вода в реке тихо струилась, по небу скользили лёгкие облака. У самой кромки воды в ряд стояли семь человек в белых одеждах. Гаврила Петрович, совершив молитву, вошёл в реку. По очереди к нему подходили крещаемые.

– Крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа! – разносилось над водной гладью.

– Аминь! – отзывался берег.

Антон был четвёртым. Сердце тревожно и в то же время радостно билось в груди – так громко, что отдавалось во всём теле. Когда подошла его очередь, юноша вдруг увидел серебристую дорожку, которая пролегла от его ног прямо до Гаврилы Петровича. «Луна вышла», – подумал юноша, медленно продвигаясь по илистому дну. Вопрос о вере в Иисуса, торжественный ответ «верую!», и вот уже ожидаемое, но всё равно таинственное погружение в воду… На берегу Лена протянула Антону букет полевых ромашек и смущённо прошептала:

– Поздравляю…

Негромко переговариваясь, верующие двинулись в сторону города. Неприметная тропинка вилась среди кустарников, постепенно уходя наверх. Там все должны были тихо разойтись по домам. Первыми шли Гаврила Петрович и диакон Андрей Иванович, они и наткнулись на сидевшего на их пути незнакомца.

– Привет, сектанты! – негромко приветствовал он их, отсалютовав правой рукой. – Не бойтесь, ничего плохого я вам не сделаю.

– А мы не боимся, – спокойно ответил Андрей Иванович. – Нам бояться нечего.

– Ну, это вопрос спорный, – улыбнулся незнакомец, показал пальцем на верующих, столпившихся внизу, потом на небо и, сцепив руки замком, потряс ими над головой. – Союз с Богом наше государство не одобряет. Если вы подниметесь по этой тропинке выше, то через сотню-другую метров окажетесь в крепких милицейских руках. Если хотите избежать неприятной встречи, идите за мной, я проведу вас по другой дороге.

Что делать? С равной вероятностью это могла быть и помощь, и провокация. Тихо посовещались, помолились и приняли решение довериться незнакомцу. Тот не обманул, провёл верующих к городу дальней дорогой, на которой никто им не встретился. После этого незнакомец исчез в тёмном переулке – так же внезапно, как и появился на берегу.

***

– Интересно, кто это был? – задумчиво проговорила Лена. – Наверное, ангел. Так бывает…

– Ну, какой ангел! – засмеялся Антон. – Просто прохожий.

– Ага, случайный прохожий в три часа ночи за городом.

– Может быть, рыбак… Да мало ли какие дела у людей! К тому же неизвестно, правду ли он сказал, может быть, никто нас и не ждал на дороге.

– А давай проверим!

– Как?

– Просто. Потихоньку подойдём со стороны города. Если там кто-то есть, нас не заметят, они же от реки людей ждут.

С Леной Антон был готов идти куда угодно.

– Пойдём!

Они повернули обратно к Волнушке. Приближаясь к лугу, который заканчивался обрывистым спуском, где верующие и встретили таинственного незнакомца, Лена и Антон замедлили шаг. Потом пригнулись и стали осторожно пробираться, прячась за кустами. Несколько стогов свежескошенного сена едва виднелись посреди луга. Было темно, луна спряталась за тучку. Всё вокруг казалось пустым и безлюдным.

Но вот ночное светило опять появилось на небе, и ребята увидели, что за каждым стогом прятались люди: кто-то из них курил, прикрывая огонёк ладонью, кто-то лежал на животе и смотрел в сторону реки, кто-то сидел, привалившись спиной к душистой копне…

Лена беззвучно охнула, испуганно прикрыв рот ладонью. Антон замер и на короткое время даже перестал дышать. Слава Богу, их не заметили!

– Долго ещё ждать? – послышался чей-то хриплый голос со стороны луга.

– Думаю, нет. Уже должны закончить, – ответил кто-то очень знакомый.

И тут в лунном свете Антон увидел старшего брата.

Архив