+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2020 г.

Любовь не ищет зла…

Петр Луничкин

Проповедь

Ἡ ἀγάπη… οὐ λογίζεται τò κακόν. (досл. Любовь… не засчитывает зла.) 1 Кор. 13:5

Замечательный вид искусства – витражи! В солнечную погоду они, преломляя свет под самыми разными углами, создают особую атмосферу радости, тепла и уюта. Но стоит только солнцу скрыться, как вся их привлекательность сразу пропадает.

Люди – как витражи: когда в жизни мирского человека всё хорошо, он светится, он симпатичен и привлекателен, он любит и любим. Но если вдруг кто-то нанесёт ему обиду или причинит боль, то вся привлекательность человека сразу же исчезает, а вместо неё проявляется истинное «я». И обидчик (случилось это нечаянно или намеренно – неважно) незамедлительно получит отпор в виде гневного слова, а то и физического воздействия, даже если речь идёт о близких людях. Любви как не бывало…

В миру говорят: oт любви до ненависти – один шаг; любовная лодка разбилась о быт. Получается, что любви есть место только тогда, когда всё хорошо. Но как быть, если человека кто-то обидел?


ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ

Актуальна ли эта проблема только для неверующих людей? Увы, нет. Конечно, христиане глубже понимают смысл любви, ведь у них есть все необходимые для этого ориентиры, указанные в Священном Писании. Однако в Новом Завете встречаются примеры и не очень братолюбивых христиан.

Члены Коринфской церкви были одарёнными Богом людьми. Они проявляли большую ревность в служении, но при этом не имели добрых отношений друг с другом. Услышав о разделении среди коринфских христиан, Павел написал им письмо, чтобы указать на истинную причину их конфликтов. Отсутствие мира среди верующих людей тесно связано с недостатком понимания и настоящей любви. В том же письме апостол Павел раскрыл суть христианской любви, сходящей к нам свыше: она «долготерпит, милосердствует… не завидует… не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, на всё надеется, всё переносит» (1 Кор. 13:4–7).


ПОДАРЕННАЯ СПОСОБНОСТЬ

Это наставление, обращённое к Первоапостольской церкви, актуально и сегодня. Можно ли сказать, что современные христиане долготерпеливы и милосердны, что им чужда зависть, они никогда не превозносятся, не гордятся?.. К сожалению, так бывает не всегда.

Способен ли каждый искренний христианин на такую любовь? Да, способен. Но не сам по себе, а как написано: «Любовь Божья излилась в наши сердца Духом Святым, данным нам». На такую любовь способен только живущий в нас Дух Святой, а значит – и каждый христианин. Ибо, «кто Духа Христова не имеет, тот и не Его».

Многие христиане заучивают стихи Священного Писания наизусть. Это хорошо и полезно для души, но если заученная теория, пропущенная через сердце, не реализуется в жизни, она абсолютно бесполезна. Писание может быть книгой, которую читают, а может быть Словом, по которому живут. Псалмопевец говорит: «В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118:11). Божье Слово открывает человеку суть Евангелия. Оно делает его духовно зрелым и способным любить, преодолевая любые жизненные невзгоды, обиды или боль.


ПЯТАЯ КОЛОННА

Другая проблема нарушенных отношений между людьми, по словам апостола Павла, заключается в том, что зло проникло в те сферы, где должна господствовать любовь. В русском Синодальном переводе Библии греческий глагол λογίζομαι переведён словом «мыслить»: «Любовь не мыслит зла» (1 Кор. 13:5).

Уже давно доказано, что мысли не только связаны с настроением человека, но и формируют его намерения. Все взлёты и падения, радости и печали начинаются с мысли. Кто-то сказал: следи за своими мыслями – они становятся словами, следи за своими словами – они становятся поступками. Способность думать – это замечательный дар. Но способность не помышлять о плохом – это приобретение ещё более великое, благодатное.

Глагол λογίζομαι использовался также при описании бухгалтерской деятельности, поэтому его можно перевести и словами «считать», «записывать кому-либо на счёт», «засчитывать долг». Исходя из этого значения, текст 1 Кор. 13:5 иногда переводят: «Любовь не засчитывает зло». Истинная любовь ни с кем не сводит счёты, потому что никаких счётов не ведёт. Это любовь бескорыстная, без поиска личной выгоды. Тот, кто любит, не станет обращать внимания на причинённую ему обиду. Настоящая любовь не может думать плохо о том, кого любит. Она стремится отвергнуть любое обвинение. Тем не менее любовь не носит розовых очков и, зная о недостатках ближнего, продолжает думать о нём доброе.


СЧИТАТЬ ИЛИ НЕ СЧИТАТЬ

Если обращать внимание на обиды и недостатки, подсчитывать их и накапливать в сердце, то с любовью можно распрощаться. Конечно, возникает естественный вопрос: как можно забыть супружескую измену, подлость, предательство, лицемерие? На самом деле любовь не требует всё это удалить из памяти. Истинная любовь помогает человеку простить, чтобы горечь от нанесённых обид больше не омрачала взаимоотношений с обидчиком. Она даёт силы увидеть тех, кто причиняет нам боль, через призму Божьей любви, «потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их» (2 Кор. 5:19).

Один из поучительных библейских примеров – судьба Ахитофела, советника царя Давида. Он обладал авторитетом мудрого человека: «Советы же Ахитофела, которые он давал, в то время считались, как если бы кто спрашивал наставления у Бога» (2 Цар. 16:23). Во время восстания Авессалома против своего отца Давида Ахитофел открыто поддержал мятежников и перешёл на сторону врагов царя. Он поступил так, потому что не мог простить Давиду его грех с Вирсавией (вероятно, внучкой Ахитофела). Этот человек считал, что только глупые люди сразу показывают свою обиду, но мудрые хранят её в глубине души, помня о том, что час расплаты однажды наступит. Однако Ахитофелу не суждено было исполнить свой замысел – Бог не допустил. Поняв, что потерпел поражение, Ахитофел вернулся домой и, терзаемый злобой, покончил жизнь самоубийством.

Иисус Христос, страдая за наши грехи на Голгофе, воскликнул: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». И далее сказано: «И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: „Других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, Избранный Божий“» (Лк. 23:34–35).

Если вас обидели, не стоит уподобляться Ахитофелу, у нас есть замечательный пример Христа. Позвольте Господу руководить в вашей жизни.


СИЛА ЛИЧНОГО ПРИМЕРА

Когда родные, друзья и знакомые увидят нашу любовь к ним, они, возможно, задумаются и тоже захотят изменить себя. Важно не только принять Христа в своё сердце, но и продолжать познавать Его на протяжении всей жизни, стремиться быть похожими на Него. Это требует усилий и особого посвящения, но результат того стоит. Жить, руководствуясь принципами истинной любви, – самая эффективная проповедь Евангелия.

Главный вопрос заключается в том, готовы ли мы к этому духовному подвигу. Способны ли прощать, помня о том, что и мы ошибаемся? Согласны ли проявить свою любовь к тем, кто причинил нам боль, кто вызывает у нас невольное раздражение и гнев? Готовы ли мы трудиться над этим, полагаясь на помощь Господа?

Только тогда люди увидят настоящую церковь и настоящих христиан, когда любовь между ними будет не пустым звуком, а самой жизнью. Ничто так не притягивает человека в церкви, как царящая там неподдельная любовь, способная прощать и миловать. В Библии мы находим много иллюстраций такой любви. Например, читаем в книге Деяния апостолов: «И побивали камнями Стефана, который… преклонив колени, воскликнул громким голосом: „Господи! Не вмени им греха этого“» (Деян. 7:59–60). Стефан простил своих обидчиков и с чистым сердцем ушёл к Господу.


НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Не превращайте своё сердце в хранилище обид. Молитесь за обидчиков. Прощайте, как и Господь простил нас. Помните чудные слова молитвы Господней: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». В этом истина, указывающая на тесную связь между состоянием нашего сердца и Божьей милостью: если прощаем мы, то и Он простит нас.

В современном мире слово «любовь» утратило своё истинное значение. Она часто отождествляется с симпатией, романтическими отношениями, сексуальным влечением. Такая любовь тривиальна, она больше похожа на эмоции, страсть. Такие чувства трудно сохранить долгое время и пронести их через жизненные испытания.

Но истинная любовь может всё пережить. Она основана не на эмоциях. Это посвящение Господу и духовный труд, осознанный выбор христианина. Любовь не мыслит зла, не сводит счёты, но всё прощает. Истинной любовью мы можем являть Христа миру – и это самый чудесный дар человеку!

Архив