Вера и Жизнь 2, 2020 г.
- Обетование
- Любовь не ищет зла…
- Посвящение Господу
- Объясни Бога
- Любовь не мыслит зла
- В лунном свете
- Потерянная овца
- Окончание Библейского курса
- Не вести счёт
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Я была пламенной атеисткой
- Не ошибись!
- Истина – она реальная и… осязаемая!
- Любовь Божия
- С Иисусом на автостоянке
- Два брата
- Письма читателей
- Советуем приобрести и прочитать
Потерянная овца
Территория веры
Бурная весна 2009 года, канун праздника Пасхи – Воскресения Христова. Горячая пора, потому что у пастора (коим являюсь я по великой милости Всевышнего) в это время особенно много забот.
В церковном офисе раздаётся настойчивый телефонный звонок. Наша сестра по вере из Германии дрожащим голосом умоляет меня найти пропавшего человека. Оказывается, потерялся в наших краях их дедушка, верующий «русский немец». Он из Германии через Украину на попутном автомобиле добирался в Россию, на своё прежнее место жительства, чтобы решить некоторые имущественные вопросы. Вышел из машины на трассе по нужде и – пропал.
Вероятно, от старости у дедушки было плоховато с памятью. Попутчики, поискав старичка пару часов, уехали, предварительно сообщив работникам ГАИ о пропаже гражданина Германии. Те бодро заверили, что дедушку найдут, но с тех пор уже немало времени миновало. А у старца с собой документы были, золотое кольцо и пятьсот евро! В те времена у нас, бывало, за сотню гривен (по тем временам – 10 евро) людей убивали.
Старичок пропал, и уже прошло двое суток. Хорошо, что ребята-попутчики записали название населённого пункта, где он потерялся, – посёлок Селезнёвка. Открыл я карту региона, всмотрелся в неё и загрустил. Населённых пунктов с таким названием оказалось три в нашей области!
Пришлось Небо побеспокоить. Воззвал я усердно к Господу нашему, милостивому и милосердному. «Как быть-то? Что делать, где искать? Ехать или не ехать? Господи, куда я поеду? Я не полицейский и не сыщик. Признаюсь, Боже, ехать-то не очень хочется, а человека жалко».
Молюсь, борюсь, переживаю. И тут в сознании всплывают слова Христа: «Кто из вас, имея девяносто девять овец, не пойдёт искать одну, потерянную?» И я понял, что это послание от Бога, телеграмма, так сказать, мне лично.
И на следующий день, рано утром, помолившись, мы собрались с сыном Денисом в дорогу. Сели в автомобиль и отправились на поиски «пропавшей овцы». Едем в никуда, просто верою, как некогда шёл отец наш Авраам.
***
Долго колесили мы по селу Селезнёвка, что близ города Славянска, расспрашивая о пропавшем человеке. Всё бесполезно. И когда наше терпение стало иссякать, вдруг затеплилась надежда. Одна женщина вспомнила старичка, прилично одетого, который осторожно ходил по селу и расспрашивал о наличии людей с немецкой фамилией. Мы оживились и вскоре вышли на пожилую женщину с немецкими корнями, которая тогда приютила на ночь нашего деда. Она-то и рассказала нам о том, что, по настойчивой просьбе дедушки, посадила его на поезд до Киева. Наш старичок устал путешествовать и сильно захотел назад, в Германию.
Мы поспешили на железнодорожный вокзал и там узнали, что старичку нашему стало плохо в поезде и скорая помощь увезла его в больницу.
Так мы оказались в местной старой больнице. Врачам я представился родственником, братом нашего дедушки (имея в виду родство по вере). Это сработало, и пожилые медсёстры осторожно, под руки, вывели к нам из больницы, как из заключения, в полосатой штопаной пижаме потерявшегося немца. А затем вынесли его аккуратно сложенную одежду. Под расписку вручили нам его документы, ценные вещи и деньги. Они сохранили всё до копейки, хотя, вероятно, в жизни таких денег не видели! Порядочность этих бедных медсестёр меня так впечатлила, что мы накупили в магазине сладостей и торжественно вручили им, чтобы и они отпраздновали это событие – человек пропадал и нашёлся!
И что вы думаете? Смотрю я на деда и глазам своим не верю: мы похожи с ним как две капли воды! Родственничек нашёлся! Обнимает меня, плачет, целует. А у меня так затрепетало сердце, что я испытал истинное счастье.
В общем, отправили мы нашего дедулю обратно в Германию.
А на Пасху я в своей общине не столько проповедовал, сколько свидетельствовал. Рассказал всем о том, что наш Господь – живой, воскресший, любящий – и сегодня находит Своих потерянных овец…
***
С тех пор в Германии у нас число друзей умножилось. Семья дедушки с большой любовью вот уже многие годы принимает меня, раба Божьего Павла, недостойного и многогрешного, в своём доме во время моих командировок в эту благословенную страну.