Вера и Жизнь 3, 2020 г.
- Истина - не философское понятие
- Забытые сокровища Евангелия
- Несколько вопросов к читающим Библию
- За витриной магазина
- Забытые стихи
- Берег левый, берег…
- Сочинение о телевизоре и родителях
- Палата номер 12, или Четыре товарища
- Толерантность или фундаментализм?
- Наша жертва
- Индикатор любви
- Желаю всем любви небесной
- В бараках Праги
- Письма читателей
- Курсу «Быть христианином» - 25 лет!
Истина - не философское понятие
Слово редактора
Мне полюбился Э. У. Тозер. Сначала прочитал одну его книгу, затем другую, потом стали с супругой по утрам читать молитвенный ежедневник «Со дня на день обновляясь». И что ни день – открытие. Бог таким образом очень обогатил нашу жизнь откровениями. Например, Тозер пишет: «Чарльз Финней верил, что обучение библейским истинам без их нравственного применения в жизни может привести к худшим результатам, нежели полное отсутствие такого обучения, и что одно лишь сухое изложение может навредить слушателям». Я с ним согласен. Хотя высказывание это довольно радикальное. Но, наверное, именно поэтому оно мне и нравится.
Может ли истина (если она мне действительно открывается) не оказывать на меня никакого влияния? Не могу себе такого представить! Тем более если эта Истина – Личность. Иисус Христос сказал: «Я – путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14:6). «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).
Таким образом, если то, что я познаю, не оказывает на меня влияния и не изменяет меня, это – не истина.
Апостол Павел пишет: «Но вы не так познали Христа, потому что вы слышали о Нём и в Нём научились – так как истина в Иисусе – отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:20–24). Другими словами, понимание и принятие библейских истин – это и есть познание Иисуса Христа. Мы познаём то, что Он совершил для нашего спасения. Познаём Его характер, который становится для нас ориентиром, к которому нам нужно стремиться. Мы познаём Его волю: что нам нужно делать и как поступать.
Обращали ли вы внимание на то, что гораздо легче изучать какой-то предмет, если нравится учитель? Гораздо легче даётся изучение языка народа, который любишь. И привычки дорогих нам людей мы часто перенимаем, даже не задумываясь об этом.
Теперь представьте, какую преображающую силу имеет любовь Божья! И эта любовь даётся каждому верующему в Иисуса Христа. Она радуется истине и отвергает неправду. По-настоящему.
Благословенного вам чтения, уважаемые читатели! Ждём ваших писем.
Вальдемар Цорн, главный редактор
* * * А я – Твоя. И в каждой крошке хлеба Даётся мне святая благодать, А с ней даётся всё, что мне потребно, Чтоб жить по правде, а не выживать. А я – Твоя. В глотке вина простого Я чувствую горчинку слёз Твоих, И, ощущая силу жизни новой, Я предваряю вечность в этот миг. Я вся – Твоя. И пусть бушуют ветры, Сбивая смертных с ног у алтарей. Ты – корень мой, залог надёжный веры И смысл единый вечности моей. Маргарита Коломийцева