Вера и Жизнь 3, 2020 г.
- Истина - не философское понятие
- Забытые сокровища Евангелия
- Несколько вопросов к читающим Библию
- За витриной магазина
- Забытые стихи
- Берег левый, берег…
- Сочинение о телевизоре и родителях
- Палата номер 12, или Четыре товарища
- Толерантность или фундаментализм?
- Наша жертва
- Индикатор любви
- Желаю всем любви небесной
- В бараках Праги
- Письма читателей
- Курсу «Быть христианином» - 25 лет!
Индикатор любви
Виктор Танцюра
Малая кафедра
Любовь... не радуется неправде, а сорадуется истине. 1 Кор. 13:6
Этот случай запомнился мне на всю жизнь. Лет пятнадцать назад в нашей церкви была сестра предпенсионного возраста, которая активно участвовала в нескольких служениях. И внезапно она заболела. Рак. Конечно же, вся церковь ревностно молилась о ней. Я как пастор много раз посещал её – и в больнице, и дома – и искренне молился о её исцелении. Но ей становилось всё хуже. Наверное, болезнь сказалась и на её духовном состоянии, так как она начала звонить сёстрам из церкви и распространять сплетни.
Я с уважением и любовью относился к этой сестре, и меня очень опечалил этот её грех. Тем более что это негативно влияло не только на сестру, но и на церковь. Я понимал, что мне нужно побеседовать с ней об этом, сказать ей, чему учит Библия. Но как говорить на такую тему с тяжело больным человеком, который скоро может умереть? Некоторые пасторы советовали мне не трогать её в таком состоянии. Но после долгих молитв и размышлений над Словом я всё же решил мягко и с любовью поговорить с ней.
Её реакция была очень резкой: «Вы что, хотите меня добить?» А вечером позвонила её дочь, которая после многих неприятных слов сказала: «Чтобы ноги вашей в нашем доме не было!» Эта бессонная ночь была одной из самых тяжёлых в моей жизни. Я много молился, каялся, взывал к Богу, просил о милости к этой сестре, просил, чтобы Бог показал мне, что я сделал неправильно и как мне быть дальше. Я чувствовал себя опустошённым и разбитым.
На следующий день звонит мне эта сестра, извиняется за резкие слова, кается. Оказывается, они с дочкой тоже много молились, размышляли над этой ситуацией и поняли, что я желал им только добра, что поступил по Слову Божьему. Потом позвонила дочь и сказала примерно то же самое. Как я радовался! Наши отношения снова стали тёплыми и дружественными.
Через некоторое время дочь нашей сестры попросила меня приехать к ним, так как маме стало совсем плохо. Когда я приехал, то увидел, что сестра была измучена физической болью и страданиями. Она исповедалась, ещё раз попросила прощения у церкви и у меня. Я помолился об этой сестре – помолился, чтобы Бог её принял. Минут через двадцать она отошла к Богу в мире.
«Любовь... не радуется неправде, а сорадуется истине» – так звучат слова Павла. То есть первая часть стиха относится к поступкам человека.
Когда апостол Павел узнал о неправильном отношении коринфской церкви к греху в их среде, он начал обличать их: «И вы возгордились, вместо того чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело» (1 Кор. 5:2). Павел очень любил коринфян. Он учил не только тому, каким должно быть отношение к греху, но также призывал к действиям. И в основе этих действий должна быть любовь.
Как мы реагируем, когда видим в церкви неправильное поведение наших братьев и сестёр? Если никак, значит, мы их не любим. Мы можем много говорить о любви к ближнему, но наша реакция на его проступок – это индикатор нашей любви.