+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2020 г.

Забытые сокровища Евангелия

Вальдемар Цорн

Проповедь

Миссии «Свет на Востоке» исполнилось 100 лет. Журналу «Тропинка» – 30 лет. Цель нашего служения – это проповедь Евангелия. В официальных документах мы так и называемся: «Свет на Востоке», Миссионерский союз для распространения Евангелия. Основатели миссии писали, что они посвящают себя благовестию целиком и полностью.

Столетие миссии – знаменательная дата, прекрасный срок. Господу нравится, когда мы задумываемся о пройденном пути, анализируем свои решения, вспоминаем Его водительство, благословения, радости, а также не скрываем совершённых ошибок.


Все мы помним призывы Господа Иисуса Христа к Его Церкви, оставленные в последней и самой яркой книге Священного Писания – Откровении. Иисус дал откровение Своей Церкви в сложное для неё время, когда ополчилась вся рать сатанинская: изнутри – волки, не щадящие стада, ереси, разрушающие основу; извне – страшные гонения со стороны языческой государственной власти.

Иоанн, последний из апостолов, свидетель жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа, был сослан на пустынный остров за проповедь Евангелия. Там Иисус Христос дал ему откровение для Церкви.

Иисус явился Иоанну в воскресный день на берегу моря. Иоанн пишет об этом так: «Обернувшись, увидел семь золотых светильников и посреди семи светильников подобного Сыну Человеческому… И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: „Не бойся; Я – Первый и Последний, и живой; и был мёртв, и вот жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после этого. Тайна семи звёзд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников: семь звёзд – это ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, – это семь церквей“» (Откр. 1:12–13, 17–20).

Кто из нас не проверял своё сердце по записанному Иоанном поручению Иисуса Христа семи церквам? Кого не обличали слова Его: «Оставил первую любовь твою»; «Имею против тебя, что ты попускаешь»? Кого не ввергали в ужас порицания: «Ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв»? Кого не ободряли в тяжёлые времена гонений обетования: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни»; «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную»?

Иисус «держит в Своих руках семь звёзд» и «ходит среди семи золотых светильников». Он – посреди Своей Церкви. Она – единая, святая, вселенская и апостольская.

Для нас юбилеи – прекрасное время проверить своё сердце, служение, ответственность, которую возложил Иисус на нас, Свою общину, созданную для осуществления единства во Христе. Поэтому дерзаю предложить вам, уважаемые читатели, порассуждать со мной о Евангелии. «О, – скажет кто-то в сердце, – кто его не знает?!» Мы-то, конечно, знаем! Но не считаем ли, что Евангелие имеет отношение только к нашему спасению, то есть к решению проблемы вины перед Богом и обретению вечной жизни? Не кажется ли нам иногда, а возможно, и всегда, что к повседневной жизни оно прямого отношения не имеет? Здесь, говорят, нам нужны советы психологов (естественно, христианских), необходимы определённые методики и тому подобное.

Итак, что же такое Евангелие?

Первое, что приходит на ум, это текст Священного Писания из Евангелия от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (3:16). Да, эти слова – истинная жемчужина Священного Писания, сформулированная не кем иным, как Самим Господом Иисусом Христом. Верой в совершённое Им на кресте искупление мы становимся, согласно словам Спасителя, детьми Божьими. И, по свидетельству последнего ветхозаветного пророка Иоанна Крестителя, «верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём». Спаситель также говорит: «И кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня». И ещё написано: «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“, – войдёт в Царство Небесное».

Может, эти тексты, которые мы цитируем, когда говорим о Евангелии, не ВСЁ Евангелие?

Одна мысль занимала меня в последнее время. Я думал: «О чём проповедовал Павел, когда затягивал беседу до полуночи, а потом и до самого утра?» Павел пишет верующим в провинции Галатия: «Ходил же (в Иерусалим) по откровению и предложил там, и особо – знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мной язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался».

Как бы я хотел присутствовать и послушать то, что Павел предложил апостолам! Скажете: не можем знать, о чём тогда проповедовал Павел. Я раньше тоже так думал, но потом засомневался. И наконец до меня дошло: Бог специально дал Павлу время записать Евангелие, проповеданное верующим в форме посланий.

Так о чём же Павел рассказывал до утра, когда объяснял Евангелие? Поделюсь своими размышлениями.


ПЕРВЫЙ АСПЕКТ

Ссылаясь на смерть Спасителя на кресте, Павел говорил о своей и нашей смерти со Христом. Называл он это «сораспятием». Учение и проповедь о сораспятии – неотъемлемая часть Евангелия Христова. Потому что только так решается вопрос нашей свободы от закона, иначе нам нужно было бы исполнить всё, сказанное в законе. Мы умерли со Христом для закона. Эту истину Павел подчёркивает не раз. Потому что только так решается вопрос греха: Христос умер на кресте за все грехи всех людей, и наше с Ним сораспятие лишает грех его обвинительной силы. Наша долговая расписка, как выражается Павел, пригвождена к кресту: мы свободны от вины за грех. «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их». Потому что только так решается вопрос нашего повседневного освящения, торжествующей и победной жизни, свободной от власти греха, жизни победы над искушениями и самим «законом греха и смерти». «Мы умерли для греха. Как же нам жить в нём?» – одна из ключевых истин проповеданного Павлом Евангелия. Павел убеждает нас, что, приняв крещение, мы крестились в смерть Христа. Мы вместе с Павлом и всеми святыми «всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса открылась в теле нашем». «Зная то, – пишет Павел римлянам, – что ветхий наш человек распят». А в Послании к галатам написано: «Я сораспят Христу» (2:19).

Так вот, разница между религиозной верой и верой Евангелия заключается в том, что истинно верующий знает: моя плоть со страстями и похотями распята и остаётся распятой (Гал. 5:24). Как Павел пишет: «Мы не должники плоти, чтобы жить по плоти» (Рим. 8:12).

О сораспятии Павел говорит в своих посланиях часто и много, и мы коснулись только некоторых мест, так что неудивительно, что его беседы иногда затягивались до утра.

Теперь мой вопрос: не растеряли ли мы это богатство на нашем пути? Когда мы последний раз размышляли о сораспятии в тишине нашей комнаты или проповедовали о нём в церкви, наставляли новообращённых в этой фундаментальной истине?


ВТОРОЙ АСПЕКТ

Великий апостол говорит ещё об одной очень важной составляющей Евангелия Христова. Он говорит, что в этой истине – квинтэссенция, самая суть всего плана спасения. Он выражает её словами: «Христос в вас – упование славы».

Истина, что Христос в нас, – это то, что отличает Евангелие от любой религии. Святой Дух живёт в нас. Дух Самого Бога живёт в нас! Как написано: «Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живёт в вас?» И ещё сказано: «Не оскорбляйте живущего в вас Святого Духа». «А кто Духа Христова не имеет, – говорит апостол, – тот и не Его». Для Павла всё это синонимичные понятия.

Реальность этого аспекта Евангелия в жизни каждого верующего делает нас, по словам апостола Петра, «причастниками Божьего естества». В этой реальности – ответ на все искания и удовлетворение тоски человеческой души по утраченному общению с Богом. Подумайте только: Сам Бог живёт в нас! Эта реальность – исполнение нашего предназначения как в земной жизни, так и в вечности. Иисус Христос выразил это словами в Своей молитве: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им. Да будут едины, как Мы едины. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино».

Слова «Я в них, и Ты во Мне» означают, что мы Его Церковь, потому что (цитирую Павла из Послания к коринфянам) «все мы одним Духом крестились в одно тело... и все напоены одним Духом».

Реальность истины «Христос в нас» – неотъемлемая часть любой проповеди Евангелия. Это не что-то само собой разумеющееся, а гвоздь каждой проповеди, фундамент, основание, на котором строится призыв к спасению, к новой жизни. Это не богословская доктрина, не удел теологов и проповедников, не истина, которую должен знать каждый просвещённый христианин, а реальность, духовная реальность, касающаяся самой сути нашего христианства, нашего естества как нового человека, созданного по Богу, и, согласно словам Спасителя, рождённого от Него.

Почему это так важно? Почему не только о смерти Христа, о Его жертве за наши грехи надлежит проповедовать? Потому что так учит Павел: «Ибо если… мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его (Рим. 5:10).

Без учёта этого аспекта проповедь Евангелия ущербна, однобока. Она полагает шаткое основание для дальнейшей жизни уверовавшего в Христа человека. Неудивительно, что так много христиан имеют большие проблемы не в принятии спасения, совершённого Христом на кресте, а в повседневной жизни. Так как они не верят, а зачастую и не знают, потому что не слышали об этом в проповеди, что плоть их распята, что жизнь Христова в нас – реальность, что это не мистика, мечты или какой-то недостижимый идеал.


ТРЕТИЙ АСПЕКТ

Следующий аспект, не менее важный, но зачастую вытесненный на задворки богословских рассуждений, – это сила Евангелия, преображающая нашу личность, изменяющая наш характер, наше мировоззрение, саму нашу суть.

Что сейчас особенно популярно? «Хочешь победить гнев? Вот тебе курс! Очень хороший». «Хочешь научиться прощать и забывать обиды? Вот смотри, какая классная книга!» «Хочешь научиться любить супруга? Хочешь научиться понимать своего ребёнка? Вот смотри: книга, семинар, обучающий модуль…» Хочешь?.. Хочешь?..

Я не утрирую. Не иронизирую. Просто констатирую. В Евангелии – всё не так. Читаем у Павла: «Не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе». Это вполне согласуется со словами Спасителя: «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления. Это оскверняет человека». Пророк Иеремия говорит: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено». Не исправить! Его можно только… заменить!

Помните, что Господь сказал через пророка Иезекииля по этому поводу? «И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их. И будут Моим народом, а Я буду их Богом».

Поселившийся в нас Дух Святой, живущий в нас Дух Божий, Христос, занявший трон в нашем сердце, родивший к новой жизни наш дух, преображает нас в Свой образ.

Именно в этом заключается наше предназначение в жизни и окончательная цель духовного призвания. Это не мечта, это реальность действующей в нас силы Евангелия Христова. Павел об этом пишет так: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями».

Призвание наше – ни больше ни меньше – это преображение в образ Господа Иисуса Христа. Как это происходит, мы знаем из слов Павла: «Но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух; а где Дух Господен, там свобода. Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу Господним Духом».

В этом случае русская пословица верна: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Преображение в Божий образ возможно через общение с Господом: молитву, чтение и изучение Слова. А также через общение с детьми Его. Об этом Павел говорит во всех своих посланиях.


ВЫВОДЫ

Павел пишет: «И Он поставил одних апостолами, других – пророками, иных – евангелистами, иных – пастырями и учителями, к совершенствованию святых на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божьего, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:11).

Таким образом, Евангелие предназначено для каждого верующего, для всех.

Сделаем следующие выводы: «Мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, толкуя духовное духовным» (1 Кор. 2:12–13).

Этим дарованным нам от Бога богатством мы призваны делиться с другими людьми, проповедуя им Евангелие Христово, искупление, сораспятие со Христом – как реальность и обретение власти над грехом, дарование человеку новой природы и сокрытой во Христе вечной жизни.

Эти богатства мы имеем и сегодня. Сейчас! Аминь.

Архив