Вера и Жизнь 3, 2020 г.
- Истина - не философское понятие
- Забытые сокровища Евангелия
- Несколько вопросов к читающим Библию
- За витриной магазина
- Забытые стихи
- Берег левый, берег…
- Сочинение о телевизоре и родителях
- Палата номер 12, или Четыре товарища
- Толерантность или фундаментализм?
- Наша жертва
- Индикатор любви
- Желаю всем любви небесной
- В бараках Праги
- Письма читателей
- Курсу «Быть христианином» - 25 лет!
За витриной магазина
Надежда Орлова
Эссе
Полулитровая банка томатного сока укоризненно стояла на краю стола. Однако мы в тот вечер, игнорируя полезный продукт от компании «Чумак», положили на блюдца по куску пирога. Высококалорийный, неполезный продукт. На ночь. Ужас!
– Вы, узколобые, зациклились на своей Библии. Разве не видите, что молодёжь за вами не идёт? Посмотрите, какие гаджеты существуют в наше время! – его рука театрально потрясла в воздухе последней моделью айфона. – Оглянитесь вокруг!
Мы послушно оглянулись по сторонам. Уютная комната: диван, чайный столик, полки с книгами, большое окно, а за окном – городской двор, с которого доносились детские голоса.
– Вы пугаете людей адом и грехами. Не надо этого делать. Страх – это грех. Смотрели фильм «Оно»?
Мы не смотрели фильм «Оно», но слышали, что он снят по роману Стивена Кинга про страшного клоуна с размалёванным ртом, который нападал на детей.
– Посмотрите. Там глубокий смысл. Мы – пленники своих страхов. Если освободимся от них, то станем счастливыми и вечно молодыми. Если не будем наедаться. Особенно на ночь.
Стрелки часов приближались к 21:00. Мы дружно положили по второму куску пирога. Томатный сок возмущённо дрогнул в стеклянной банке.
Речь продолжилась.
– Библия по-своему хороша, но её время прошло. Сейчас, благодаря науке, в частности квантовой физике, есть более совершенные знания о вечной жизни.
Стало интересно, особенно присутствующим физикам. Правда, двадцать пять лет назад на лекциях по квантовой радиофизике о загробном мире ничего не рассказывали. Возможно, теперь, спустя четверть века, в рамках спецкурса сдают экзамены на знание тонких миров.
– Мы проживаем много жизней. В состоянии гипноза их можно вспомнить, обогатиться опытом прошлых веков, обращаться к ним, как к книгам в библиотеке. Это новейшие достижения.
– Позвольте, какие же это новейшие достижения? Это же учение о реинкарнации. Древнейшие культы, такие как индуизм и буддизм, уже сотни лет проповедуют об этом.
Возникла неловкая пауза: наш оппонент явно ничего не знал о столь древних корнях квантовой физики. Помешкав, упрямо сказал:
– Неважно. Всё равно это современно, а Библия – нет.
Дискуссия продолжалась до глубокой ночи. Как всегда бывает в подобных ситуациях, страсти разгорались, эмоции зашкаливали, а к единому мнению так и не пришли. Пропасть между двумя точками зрения на жизнь земную и загробную только увеличилась.
После таких разговоров трудно отделаться от навязчивых мыслей. Они крутятся в голове, не давая заснуть, подсказывают, как надо было ответить, приводя на память всё новые и новые доводы. Однако следовало признать, что спорили мы вслепую, поскольку не знали до конца, о чём идёт речь, не представляли картину в полном объёме. Адепт нового учения всё время цитировал книгу какого-то гипнотерапевта, основателя их движения, и призывал прочесть его выдающийся труд. И я решила приобрести «нетленку».
***
В углу супермаркета примостился книжный магазинчик. Шум торгового зала сюда почти не долетал, хотя сквозь стеклянные стены были видны снующие с железными тележками покупатели, жёлтыми пятнами отсвечивали кричащие объявления о скидках, разгуливали раздатчики рекламных листовок в смешных костюмах – полосатый тигр, мишка-панда и коричневая обезьянка.
Кроме продавца – женщины лет пятидесяти пяти – в магазинчике никого не было. Нужная книга нашлась довольно быстро: она стояла на полке с надписью «Эзотерика».
– Думала, потолще будет! – удивилась я.
Продавщица виновато взглянула на меня.
– Зато не мрачная, – заметила она.
– Вы её читали?
– Попыталась. Вы знаете, я тоже интересуюсь подобной литературой. Недавно начала читать книгу, в которой женщина, пролежавшая несколько дней в коме, рассказывала, что попала в ад. До конца я не выдержала. Там описываются ужасные вещи: прямо про настоящий ад, про чудовищ, про мучения. Такая тоска меня охватила – просто ужас! Оказывается, за любой грех мы несём наказание. Женщины могут быть наказаны за аборты, например…
Продавщица замолчала, на глазах у неё выступили слёзы. И тут последовал неожиданный поворот.
– А потом я стала читать эту, – она показала на только что купленную мной книгу.
– И как вам?
Явно не желая обижать меня, продавщица попыталась выразить своё отношение помягче:
– По крайней мере, нет такой тоски… Но я немного прочла, страничек пять.
– Не нашли того, что искали?
Она молча и горестно покачала головой:
– Я и в церкви была. Свечки поставила, возле иконы Николая-угодника постояла. Говорят, помогает.
– Помогло?
Вновь покачивание головой. Глаза всё больше наполнялись слезами.
– Люди какие-то суетливые: деловито крестятся, торопливо кланяются и бегут, всё куда-то бегут. Я даже креститься не могла, не хотела так же демонстративно что-то делать. Наверное, я неправа, но всё какое-то ненастоящее. Ну, мне так кажется.
Помолчали. Книга гипнотерапевта лежала на разделяющем нас прилавке.
– А Библию пробовали читать?
– Да я не понимаю смысла даже такой известной фразы, как «Христос взял на Себя наши грехи»! – воскликнула продавщица с каким-то отчаянием и затаённой болью. – Что значит «взял»? Как Он их взял? Где взял? Люди грешат постоянно, я грешу постоянно. Он что – подходит, протягивает руки и забирает? Ведь нет! Он не может их взять, их слишком много! И жизнь на земле не прекращается, поэтому и грехи не кончаются. Он жил давно и умер давно, а я живу сейчас и грешу сегодня, и грешила вчера, и буду грешить завтра. Я не могу перестать грешить!
Слёзы, наполнив глаза до краёв, закапали на книгу. Продавщица испуганно, торопливо стала вытирать их рукавом. Я стояла потрясённая неожиданной исповедью у прилавка.
– Мой отец за несколько лет до смерти стал верующим. Знал все иконы, ходил постоянно в церковь. Заставлял меня крестик носить. Зачем? Я не понимала. Он не мог объяснить. Ну зачем мне крестик на шее, если я ничего не понимаю?!
Она замолчала, отвернувшись в сторону многоголосого мира, который за стеклом суетливо скупал всё, что предлагали полки супермаркета.
– Да, все мы когда-нибудь умрём. И главный вопрос, который надо решить при жизни, – где будем проводить вечность. И чем ближе вечность, тем острее становится эта проблема. Судя по всему, ваш отец в молодости такими вопросами не задавался, а к старости – очень даже. Иисус Христос, Всемогущий Бог, пришёл на землю в теле человека. Не имея греха, умер мучительной смертью. Представьте, что Его кровь – это единственная драгоценность, которую мы можем взять с собой за последнюю черту. Каждый придёт к Творцу, с каждого Он потребует отчёт.
– Вот именно! Это я как раз прекрасно понимаю… и боюсь.
– Если мы поверили в Иисуса при жизни, если стремились узнать Его, подражать Ему, то, перейдя в вечность, сможем сказать: «Вот то, что оплачивает наши преступления» – и указать на кровь Христа. Вот что означают слова: «Он взял на Себя наши грехи».
Она смотрела напряжённо, стараясь не пропустить ни слова. И вдруг что-то изменилось во взгляде. Он вновь затуманился слезами, но теперь это были слёзы радости.
– Я поняла, – почти шёпот.
– Я поняла! – почти крик.
Крик новорождённого.
Беседа длилась ещё несколько минут.
– Читайте Библию. Она расскажет о том, какой Он, наш Бог. Чего Он хочет от нас. Каковы мы.
– Я пробовала, но всё так непонятно…
– Начните читать Евангелие от Луки. Наверное, вы застряли на первой главе Евангелия от Матфея?
– Как вы узнали? Да, там какие-то длинные перечисления имён.
– Многое будет непонятно и сейчас, но вы продолжайте читать. А если перед чтением помолитесь короткой молитвой: «Господи, пошли мне понимание при чтении Слова Твоего!» – то это будет ещё лучше.
Дверь открылась, впуская в маленькое помещение нового покупателя и разноголосицу толпы. Я забрала зачем-то купленную книгу, положила её в пакет и пошла к выходу.
– Спасибо… – донеслось вслед.
И стало понятно, зачем я приходила в магазин.