Вера и Жизнь 3, 2020 г.
- Истина - не философское понятие
- Забытые сокровища Евангелия
- Несколько вопросов к читающим Библию
- За витриной магазина
- Забытые стихи
- Берег левый, берег…
- Сочинение о телевизоре и родителях
- Палата номер 12, или Четыре товарища
- Толерантность или фундаментализм?
- Наша жертва
- Индикатор любви
- Желаю всем любви небесной
- В бараках Праги
- Письма читателей
- Курсу «Быть христианином» - 25 лет!
Наша жертва
Яков Крекер
Духовная статья
И не предавайте членов ваших греху, в орудия неправедности, но представьте себя Богу как ожившие из мёртвых и члены ваши Богу – в орудия праведности. Рим. 6:13
В предыдущей беседе мы на примере посвящения на служение рассмотрели Божью сторону нашего возрождения. Однако у него есть и человеческая сторона, и её можно увидеть в том, что делали будущие служители при их посвящении.
Спасение, которое начинается с возрождения, не имеет ничего общего с насилием над личностью человека, оно всегда совершается при его внутреннем согласии. Даже в случае с Савлом Бог совершил Своё действие лишь после того, как будущий апостол спросил: «Господи, что повелишь мне делать?»
После того как Аарон и его сыновья были омыты, одеты и помазаны, они должны были что-то сделать, а именно – представить Богу три жертвы: жертву за грех, жертвы всесожжения и посвящения. Через действия, совершённые Моисеем, Бог говорил со священниками, а они в свою очередь должны были вступить с Ним в общение посредством своих жертв.
ЖЕРТВА ЗА ГРЕХ
Сначала Аарон и его сыновья принесли жертву за грех. «И привёл тельца для жертвы за грех, и Аарон и сыновья его возложили руки свои на голову тельца за грех» (Лев. 8:14). Эта жертва свидетельствовала о том, что существует только один путь к Богу. Аарон и его сыновья возложили руки на голову тельца, подведённого к жертвеннику, после чего животное закололи.
Это действие имело глубокий смысл. Аарон и его сыновья как бы говорили перед всем Божьим народом: мы нечисты, мы согрешили и в таком состоянии не можем предстать пред Богом; сознавая свою вину, мы приходим к жертвеннику и возлагаем руки на голову невинного животного; мы должны умереть, как умирает это животное, однако мы переносим свою вину на эту жертву, и она несёт наказание вместо нас и умирает за нас; и теперь, когда жертва устранила наши грехи, мы имеем доступ к Богу. Эту истину возвещала каждая жертва за грех, приносимая в Израиле.
Жертву за грех, подобную вышеупомянутой, должны принести и мы при нашем возрождении. На примере омовения будущих священников Бог показал нам, что мы тоже нечисты. Принося жертвы, мы признаём пред Богом, что действительно нечисты, что приговор, вынесенный нам, справедлив и мы нуждаемся в прощении грехов. Нашим жертвенным Агнцем является Христос! Когда Иоанн Креститель увидел идущего к нему Иисуса, он сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1:29).
Нам необходимо подойти к этому жертвенному Агнцу, возложить руки на Его голову и признать, что мы согрешили и потому должны умереть; но Он принял на Себя наше бесчестье и умер вместо нас. Теперь, благодаря Его смерти, мы получили доступ к Богу.
После искупительной смерти Христа Голгофа стала тем местом, где мы можем вступить в общение с Богом и где Он говорит к нам. У креста грешник принимает решение, обратиться ли ему к Богу или остаться без Него, обрекая себя тем самым на вечное осуждение.
Всякий рождённый от плоти непременно попадает на Божий суд. Кто пройдёт мимо креста, где совершился суд над «ветхим Адамом», тот никогда не обретёт живого общения с Богом, даже если и будет считать себя верующим. Все новозаветные священники, которые ныне служат Владыке вселенной, некогда подошли к кресту и получили через Христа возможность прийти к Богу.
ЖЕРТВА ВСЕСОЖЖЕНИЯ
После жертвы за грех приносилась жертва всесожжения. «И подвёл овна для всесожжения, и возложили Аарон и сыновья его руки свои на голову овна» (Лев. 8:18). Эта жертва свидетельствовала о том, что приносящие её всецело отдают себя Богу. Жертва всесожжения возлагалась на жертвенник целиком и сжигалась. Она полностью принадлежала Господу. Этой жертвой Господь ни с кем не делился. Аарон и его сыновья при посвящении их на священническое служение должны были принести и такую жертву. Возложив руки на голову жертвенного животного, они тем самым свидетельствовали о том, что полностью отдают себя Богу, подобно тому как это животное теряет свою жизнь, чтобы полностью быть поглощённым огнём.
В этом и заключается человеческая сторона нашего возрождения: мы должны отдать себя Богу. Не только свои грехи, но и самих себя отдать в распоряжение Бога. К сожалению, так часто бывает, что человек довольствуется тем, что отдал Богу свою вину и получил прощение, однако собственную жизнь он оставляет себе. Такой подход никогда не приводит к истинному священническому служению. Настоящим Божьим священником может быть лишь тот, кто не только свои грехи, но и саму жизнь вручил Богу. Поэтому апостол Павел пишет в Послании к римлянам: «Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божиим: представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (12:1).
Является ли жертва всесожжения и вашим опытом? Я не спрашиваю, знаете ли вы об отдаче себя Богу, но задаю вопрос: принесли ли вы себя в такую жертву или ещё являетесь должником перед Богом? Пусть ничто не удержит вас от принесения новозаветной жертвы всесожжения, каким бы трудным делом это ни казалось. Тому, кто отдал себя Богу без остатка, становится доступной новая жизнь, наполненная миром, покоем, радостью, силой, общением и служением, уверенностью и надеждой, о чём такой человек прежде даже не помышлял. Бог спас нас смертью Своего Сына на кресте не для того, чтобы новая жизнь стала для нас рабством, но чтобы она наполнилась глубоким миром и истинным блаженством.
Апостол Пётр называет новозаветных верующих святым народом. Святым в очах Бога является лишь то, что Он, очистив, отделил для Себя, что принадлежит Ему. Земля, где горел терновый куст, была святая. Бог отделил это место для Себя, чтобы там открыться Моисею. Того же хочет достигнуть Бог и при нашем возрождении. Он не только хочет очистить нас от грехов, но и отделить нас для Себя, став Господином нашей жизни, чтобы наша жизнь стала сосудом, переданным в Его распоряжение.
Избранное животное не могло стать жертвой всесожжения, если его не лишить жизни. Мы можем отдать себя Богу, если наша ветхая природа умрёт. Если наша жизнь отныне принадлежит Ему, то плотского Адама необходимо предать смерти. Сделать это нелегко, но только так можно вкусить великое блаженство – воскреснуть со Христом для новой жизни, той, которая принадлежит Богу. О Христе апостол Павел пишет: «Ибо что Он умер, то умер однажды для греха; а что живёт, то живёт для Бога». И далее добавляет: «Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:10–11).
ЖЕРТВА ПОСВЯЩЕНИЯ
Наконец Аарон и его сыновья принесли жертву посвящения. Эта жертва означала служение Богу и общение с Ним. Через возложение рук Аарон и его сыновья снова отождествили себя с жертвой. Затем избранного овна закололи, и Моисей кровью его помазал правое ухо, большой палец правой руки и большой палец правой ноги у Аарона и его сыновей. Посредством этой жертвы они объявили себя готовыми к служению, к которому призвал их Бог. Господь велел Моисею помазать жертвенной кровью те части тела Аарона и его сыновей, которые более всего должны быть задействованы в служении: ухо должно слышать голос Бога и принимать Его повеления; рука должна быть щедрой, чтобы служить в стане людям теми дарами, которые получает в святилище; ноги должны обладать силой, чтобы ходить исключительно Божьими путями. Однако обрести ясно слышащее ухо, чистые руки и ноги, твёрдо стоящие в истине, возможно лишь через окропление кровью. Именно таким путём будущий священник обретал Божью силу. Ведь источник силы для его жизни и служения находился не в человеке, а в Боге!
Понимаем ли мы глубокое значение этого помазания кровью? Так Бог показывал, что в служении Ему могут использоваться только освящённые сосуды. Если уши должны слышать Божий голос, руки – уметь обращаться со священными предметами в святилище и в стане, ноги – ходить путями чистоты и истины, – значит, наше тело, помазанное жертвенной кровью, должно быть полностью посвящено на служение.
Разве мы не видим, что каждая возрождённая душа испытывает потребность в том, чтобы служить Богу, чтобы, всецело посвятив себя Ему, быть для Него сосудом милосердия? Господь никого насильно не влечёт в Царство Своего возлюбленного Сына, а также никого не тянет на духовный труд. Бог посылает на жатву лишь тех, кто объявил о своей готовности служить Ему преданно и послушно.
После помазания кровью Моисей взял определённые части жертвенного овна и положил их на руки Аарона и его сыновей (см. Лев. 8:27). Затем он снова взял то, что было у них в руках, и сжёг на жертвеннике. И эта жертва посвящения стала приятным благоуханием Господу. Всеми этими действиями Бог как бы говорил: «Eсли вы посвятили Мне члены вашего тела для служения, то они должны благодатно наполняться с Моего жертвенника. Я хочу нечто дать вам в руки, чтобы у вас было чем служить Мне. И то, что вы получили от Меня, принесите Мне. Я это приму и благословлю, затем снова положу в ваши руки, чтобы вы могли передать это благословение и вашим братьям. Тогда всякий дар, приносимый к жертвеннику, будет для Меня приятным благоуханием».
Однажды Иисус был со Своими учениками в пустыне, и вокруг Него собралось множество народа. Он увидел, что эти люди подобны овцам без пастыря, и, сжалившись над ними, стал учить их. Когда день склонился к вечеру, ученики попросили Христа, чтобы Он отпустил народ купить себе хлеба. И тогда Иисус сказал ученикам: «Вы дайте им есть» (Мф. 14:16). Христос хотел благословить народ, используя учеников как Свои сосуды. Но чем могли ученики послужить голодным людям? Иисус велел принести Ему то небольшое количество хлебов и рыбы, которое у них имелось. Он взял эту пищу из рук учеников, возблагодарил Бога и снова дал ученикам. Это была такая же жертва, как и та, которую некогда принесли Аарон и его сыновья. Ученики отдали Господу то, что у них было. Он взял это, благословил и вернул им, чтобы они теперь могли послужить народу.
Мы тоже можем посвятить на служение Богу не только себя, своё тело, но также и то, что Он вверил нам. Даже если мы обладаем чем-то ничтожно малым, но принесём это Богу как жертву, в приятное благоухание, то сможем послужить своим братьям. И когда дар, посвящённый Богу, мы получим из Его руки благословенным, то увидим, что в нём достаточно благодати, чтобы помочь тем, кто в настоящий момент в этом нуждается. Посвящённые Богу дары всегда благословенны. Святые руки, простёртые к Нему, неизменно наполняются свыше, чтобы служить слабым и страждущим, усталым и разочарованным, заблудшим и обманутым.
ПОЛНОЕ СОГЛАСИЕ С ВОЛЕЙ ГОСПОДА
Таково значение трёх жертв, которые Аарон и его сыновья должны были принести при посвящении их на священническое служение. Возвращаясь к духовному содержанию каждой из этих жертв, необходимо отметить, что Аарон и его сыновья ничего больше не могли сделать, как только засвидетельствовать своим жертвоприношением, что они целиком и полностью соглашаются с Богом.
То же самое мы можем сделать и при нашем возрождении. Путь к жизни очень прост, если только человек готов стать сосудом в Божьих руках и воспринимать Господа как главное действующее лицо. Бог требует от нас не каких-то личных достижений, а лишь осмысленного полного согласия с Его спасительными планами и действиями.
Спасённому из египетского рабства Израилю Господь говорил: «Вы видели... как Я носил вас как бы на орлиных крыльях и принёс вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх. 19:4–6).
Итак, возрождение – это Божье дело, разительным образом меняющее людей. Являясь потомками Адама, мы по своей природе укоренены в плотской жизни. Только через возрождение мы можем перейти к жизни с Иисусом и вместе с апостолом Павлом сказать: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2:20). Это спасительное Божье дело, избавляющее нас от власти тьмы и вводящее в Царство Его возлюбленного Сына, является действием благодати и вечного Божьего милосердия.