Вера и Жизнь 5, 2020 г.
- Сила доверия
- Любовь верит и надеется
- Вавилонская табличка подтверждает достоверность Библии
- Следуем ли мы Христу?
- Стихотворения Якова Долинского
- Покой верующего
- Богомол
- После встречи на Арбате
- О спасающей вере
- Зачем повиноваться мужу?
- Колян
- Главные годы
- Молитва
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Является ли Библия истиной?
- Обрывки памяти
- Письма читателей
Сила доверия
Слово редактора
Нет ничего более разрушительного для человеческих отношений, чем недоверие. Недоверие между супругами порождает ревность, а ревность «люта, как преисподняя», говорит Писание устами Соломона. Недоверие между сотрудниками на работе мешает достижению поставленных перед ними целей. Недоверие может быть даже смертельным.
К сожалению, такова реальность в этом мире: не часто встретишь людей, между которыми существует полное доверие. Я как-то спросил одного близкого мне человека, связанного с бизнесом в Германии: «На чём основан экономический успех страны?» Он, не задумываясь, ответил: «На надёжности слова партнёров».
Что является самой большой мотивацией для детей, для начинающих спортсменов, для отстающих учащихся? Осознание того, что в них кто-то верит, возлагает на них надежды.
Чем отличаются верующие люди? Миром и покоем в сердце. Откуда это у них? Они доверяют Богу, полагаются на Его слово, Его обещания. Они верят, что при любых обстоятельствах Бог о них позаботится. Откуда они это знают? Из Священного Писания: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8:28). Верующие понимают, что эти слова напрямую относятся к ним. Потому что они любят Бога и доверяют Ему свою жизнь.
А как обстоит дело с нашим доверием людям? Жизненный опыт учит осторожности. Верить людям – наивно. В какой-то книге я прочёл историю о том, как местные хулиганы пришли на евангелизацию, проводившуюся на стадионе. Проповедник призвал присутствующих сделать пожертвования на покрытие расходов, связанных с арендой стадиона, и поручил собрать деньги тем самым неблагополучным подросткам. Доверие потрясло их. Они сдали всё до мелочи. И это стало началом их пути к Богу. Они поняли, что значило слово «верить» в проповеди евангелиста. Довериться Богу и доверять людям можно только любя.
Об этом номер журнала, который вы держите в руках, уважаемые читатели. Благословенного вам чтения! Пишите нам, если у вас есть чем поделиться из собственного опыта.
Вальдемар Цорн, главный редактор
ТОТ, КТО ВЕРУЕТ Блажен, кто верует, тепло ему на свете! А. С. Грибоедов Я нуждаюсь постоянно в Боге И всегда Его благодарю За сверкающую в гранях многих Благодати радостной зарю. Он приходит в жизнь лучами солнца, Освещая сердца тайники… Тот, кто в Бога верует, спасётся От сверлящей голову тоски. Тот, кто верует, освободится От гнетущей пустоты в душе. Дух стремится к Богу, словно птица, Не довольствуясь земным клише. А когда навалится усталость, Закрывая тучей неба синь, Я не знаю, сколько жить осталось, Но я знаю: Бог – источник сил! Без Него я становлюсь убогим, Приближаясь к гордому нулю. Я нуждаюсь постоянно в Боге И за крест Его благодарю! Александр Савченко