+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2020 г.

Обрывки памяти

Свидетельство

Интересно, кто, как и при каких обстоятельствах становится проповедником. Возможно, людям Божьим даётся какое-то откровение, на основе которого они не то чтобы пророчествуют, но, как минимум, благословляют. Имеют такое дерзновение.

Однажды Иван Андреевич Евстратенко по просьбе пресвитера организовал курсы для проповедников. Он был единственным в нашей церкви служителем, имеющим богословское образование (учился в Москве ещё где-то в 1920-е годы). Посещать его курсы начали не меньше 25 человек. К концу – едва ли набралось 5–7. Один из них, кстати говоря, сейчас является руководителем Союза баптистов Грузии. Мне в то время было лет 16, и я хорошо помню, что доброй половины из того, что преподавалось, я не понимал.

Через какое-то время Павлодар посетил брат Ф. П. Вирц – весьма обаятельный человек. И надо же такому случиться, что после собрания мы с ним оказались почему-то вдвоём на крыльце церкви. Он возьми и спроси: «Есть ли у вас, молодой человек, какое-то желание пред Богом?» Я сказал: «Есть! Я хочу когда-нибудь иметь собственную Библию». Для тех, кто не знает, в то время не было магазинов с названием «Христианская книга», и Новый завет, не говоря уже о Библии, был на вес золота.

И вот случилось непредвиденное. Филипп Петрович берёт собственную Библию, вытаскивает из неё все закладки и конспекты и тут же вручает её мне. «Держите, брат, – говорит мне, – но учтите, что дарю я вам её при одном условии». – «При каком же?» – «При условии, что с этой Библией в руках вы будете проповедовать». – «Обещаю!»

Буквально через короткое время наш пресвитер Г. С. Ястребов позвал нас на посещение в славный город Экибастуз. Да, именно тот, в котором когда-то отбывал срок заключения Солженицын. Там была небольшая общинка. И вот когда мы туда приехали, пресвитер мне сказал: «Мы с тобой сегодня проповедуем. Ты – первым». Он произнёс это таким тоном, будто мы с ним только и делаем, что полжизни по очереди проповедуем. Так я в первый раз попал за кафедру.

Когда я ушёл в армию, Иван Андреевич умер. И вот по возвращении моём со службы зовёт меня к себе домой его супруга и говорит: «Тебе Иван Андреевич кое-что оставил». Захожу к ним в дом, она достаёт две толстые тетрадки с написанными от руки конспектами и заметками по подготовке к проповеди. Баба Катя (так звали супругу пресвитера) отдаёт мне эти тетради и передаёт пожелание старца: «Когда Андрюша вернётся из армии, отдашь ему эти тетради, они ему точно пригодятся, ибо он проповедовать будет».

И вот на днях в социальной сети «Одноклассники» попадается мне одно фото. И всё сразу в памяти оживает: обучение и молодость, и начало, и люди, благословившие меня на проповедь, которая продолжается вот уже 40 лет. Приятно было вспомнить и благодатное время, когда безбожная власть гнала Церковь, но при этом Дома молитвы всегда были переполнены жаждущими Слова Божьего людьми.

Андреас Патц

Архив