+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2020 г.

Любовь верит и надеется

Михаил Черенков

Проповедь

В нашем падшем мире оставшейся без Бога любви, а вместе с ней вере и надежде, приходится трудно. Обычная любовь чаще всего никому не верит и не доверяет, любит только себя. Она ни на что особо не надеется, ловит редкий момент и живёт лишь им. Вот такая она, наша обычная любовь, – бедная, короткая, недоверчивая, безнадёжная. Но Бог изначально задумывал всё иначе. И это «иначе» всё ещё возможно.

В знаменитом гимне любви мы читаем: «Любовь всему верит, всего надеется» (1 Кор. 13:7). Итак, любовь верит и надеется. Удивительные слова! В них мы видим целую триаду, нерасторжимую связь любви с верой и надеждой. Они всегда вместе. Настоящая любовь всегда и всему верит и надеется. А если это не так, то любовь – ненастоящая.

Что означают слова «любовь всему верит»? Очевидно, здесь речь не идёт о слепой и наивной доверчивости ко всему и всем подряд. В этой же главе читаем, что настоящая любовь знает истину и «сорадуется» ей (ст. 6), она «не ищет своего» и «не мыслит зла» (ст. 5). Иными словами, настоящая любовь не блуждает вслепую, но направляется истиной и добром, вдохновляется Богом и верой в Него. Настоящая любовь не надеется на пустые обещания, не поддаётся манипуляциям, но черпает свой неиссякаемый оптимизм в Боге.

Особенно поражают слова «всему», «всего» (ст. 7). Здесь нет исключения – всё охвачено, всё включено, всё преображено. Любовь всё меняет, всё наполняет верой и надеждой, всему придаёт приятный цвет и позитивный смысл. Здесь нет безнадёжных случаев, нет места неверию и отчаянию.

Иногда бывает, что смотришь на одинокого и несчастного человека и думаешь: «Ну что в нём хорошего? Кто полюбит такого или такую?» И вдруг на следующий день видишь его любимым и любящим. Это совсем другой человек – счастливый, сияющий.

Разве это не обо мне? Разве это не о том, кого я вижу каждый день в зеркале? Разве не живу я тем, что кто-то меня любит, верит в меня и надеется на лучшее для меня? Разве чья-то любовь, вера и надежда не меняют меня так, что я сам себе удивляюсь: откуда вдруг берётся свет, откуда – радость?

Любовь верит и надеется так, что весь мир меняется к лучшему. Он должен был погибнуть уже много-много раз, если бы не «любовь, что движет солнце и светила» (Данте), что движет нами и спасает нас.

Любовь никогда не сдаётся, не ставит точку, но верит и надеется вопреки здравому смыслу и объективным «данным разведки», которые говорят, что дело безнадёжно, что всё проиграно и нужно отступать.

Недостаток знания и понимания, совершенства и красоты, силы и уверенности любовь компенсирует верой и надеждой. Написано, что мы только «отчасти знаем» (ст. 9), – знаем далеко не всю информацию, нужную для взвешенных и правильных решений. Мы видим «как бы сквозь тусклое стекло» (ст. 12) – видим не всю картину. Нам не всё и не так ясно, как хотелось бы. Но наша ограниченность не мешает нам любить, с верой и надеждой, так, что даже безнадёжные ситуации разворачиваются к лучшему и самые отчаявшиеся люди открывают свои сердца Божьей любви.

Любовь никогда не знает всей полноты реальности, но доверяет своему источнику – Богу, Который знает всё и контролирует ход истории. Любовь не всегда видит основания для надежды на лучшее, но даже тогда надеется не на людей и не на естественный ход событий, а на Бога. Любовь верит Богу и надеется на Него, а поскольку Бог – Создатель и Владыка всего, то всё озаряется и преображается этой любовью, верой и надеждой. В Божьей любви мы сами преображаемся. Вера и надежда этой любви передаются нам, наполняя и изменяя нас. И если мы ощутили на себе силу этой любви, то мы будем любить и других. Мы будем любить весь мир так же – с верой и надеждой. Любовь, избравшая своим источником самого Бога, не может быть слепой и наивной, пустой и безнадёжной.

Однажды мы должны увидеть мир глазами Бога – искупленным и преображённым Божьей любовью. Это видение изменит нашу жизнь, дополнит наше робкое желание любить и быть любимым несокрушимой уверенностью в Боге и светлой надеждой на будущее с Ним.

Архив