+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2020 г.

Зачем повиноваться мужу?

Надежда Орлова

Точка зрения

В литературе, кинематографе, на эстраде, да и в досужих разговорах часто жёны представлены глупыми, вздорными и болтливыми бабами, которые управляют мужьями, вертят ими, как хотят, добиваются своего скандалами, истериками или бесконечным нытьём. Конечно, всякие жёны встречаются. Однако для сохранения не только мира в семье, но и самой семьи женщине постоянно приходится смиряться, идти на компромисс, уступки, даже если ей этого совсем не хочется.

Всё началось в Эдемском саду. Подробно пересказывать не буду, но на одном моменте остановлюсь. Слова «и к мужу твоему влечение твоё» некоторые современные богословы трактуют как стремление властвовать над мужем. Но с точки зрения лингвистики, мне кажется, значение этих слов иное.

Если Бог сказал, что «нехорошо быть человеку одному», значит – нехорошо. Женщина только тогда чувствует себя реализованной, состоявшейся, когда она замужем. Даже в развращённом мире, где, казалось бы, попраны уже все нормы и правила, для женщины очень важно выйти замуж, то есть быть официальной женой.

Известные киноактёры Венсан Кассель и Моника Беллуччи поженились после нескольких лет совместного проживания, когда Венсан попал в аварию и находился в больнице. Моника примчалась к нему в клинику и потребовала оформить отношения, аргументировав это так: «Лучше быть вдовой, чем любовницей». Что ей до статусов и положений, голливудской-то диве? А вот поди ж ты.

Христос дал новую альтернативу женщинам: она может быть не только женой и матерью, но и служителем на ниве Божьей, но роль жены для неё остаётся основной. А это предполагает повиновение мужу – так написано в 1 Пет. 3:1–6.

Первое, что приходит на ум, когда говорят о подчинении жён мужьям, это проклятие женщины из-за её активного участия в грехопадении. Отчасти это так. Хотя Ева, скорее всего, и в раю слушалась Адама, поскольку Господь создавал первому человеку помощницу, а не партнёра по бизнесу, не свободную любовницу, не независимую женщину-мать. Однако в Эдеме была такая абсолютная гармония, которую сейчас даже в самых страстных любовных романах (книжных, экранных, легендарных) вряд ли увидим, поскольку те отношения утеряны безвозвратно: всё исказил грех, как зеркало в руках тролля из сказки Андерсена «Снежная королева».

Соблюдение иерархии в семье требуется для поддержания порядка, стабильности, для определения прав и обязанностей супругов. Если всё это есть, то и семья состоится, и дети вырастут верующими, воспитанными, с правильным пониманием окружающего мира. До старости сохранится любовь и уважение, и не надо будет, стиснув зубы, терпеть друг друга, как это часто бывает, особенно когда дети выросли и покинули дом и нет больше ничего, что связывало бы два некогда любящих сердца.

Повиновение сохраняет семью. В борьбе за лидерство женщина оказывается в самом большом проигрыше: семья распадается, дети остаются без отца. Конечно, муж, как и каждый человек, ошибается. Жёны думают, что, если настоять на своём, это спасёт от ненужных переживаний. Это не так. Нарушение духовных законов ведёт к ещё большим проблемам. Так устроен миропорядок: все мы вынуждены подчиняться начальству на работе, законам государства, требованиям различных учреждений. Тем более должны подчиняться Творцу. Сам Сын Божий повиновался во всём Отцу Небесному, исполнял закон Моисея, был в послушании у земных родителей. Безусловно, все видят «недостатки» такого устройства. Что же делать?

Во-первых, есть законы, которые мы призваны исполнять, а не обсуждать. Например, закон предписывал израильтянам выбрасывать зерно и разбивать сосуд, если туда попала мышь. Выглядело такое требование абсурдным, если не сказать больше: труд земледельца тяжёл, а тут выбросить хорошее (по крайней мере, на вид) зерно. Теперь-то нам ясно почему. Но как древним евреям неизвестны были законы микробиологии, так нам неизвестны законы вечности.

Во-вторых, всегда есть возможность разговаривать с Богом и с мужем. Если второй порой не слушает, то Первый слышит всегда.

В-третьих, повиноваться – не значит во всём соглашаться. Если муж неверующий, можно быть покорной, отвергая в то же время то мышление или убеждение, которое он навязывает. Многое зависит от нашего тона, от нашего подхода, от нашего вида. Одна моя знакомая говорила, что противостоять мужу надо «в позе кувшина» – руки в боки. Так вот, в такой позе нельзя решить ни одну проблему – у той знакомой брак распался через семь лет после свадьбы, и все её дальнейшие попытки устроить личную жизнь оказались безуспешными.

Даже при наличии большой и чистой любви совсем не просто жить с неверующим человеком и испытывать тлетворное влияние греха на семью. И здесь поможет только пост, молитва, кротость в поведении и твёрдость в верности Господу. Но и с верующим мужем жизнь – не прогулка по цветущему саду. Не потому, что муж плох, а потому, что мы все плохие. И для мужей, и для жён сказано в Писании немало. Если бы мы всё исполняли так, как написано, то у всех была бы идеальная семейная жизнь. Библия напрямую даёт повеления мужьям и жёнам, Сам Господь обращается к каждому из супругов. Но мы не имеем права с упрёком бросать Божьи повеления в лицо друг другу, поскольку это вопрос личного хождения каждого перед Творцом.

В-четвёртых, лидерство не означает, что муж не должен прислушиваться к мнению супруги или что за ним всегда последнее слово. Правильное лидерство часто признаёт свои ошибки. Правильное лидерство берёт инициативу в свои руки. Правильное лидерство не боится ответственности. Муж создан Богом для лидерства. Если жена признаёт и поддерживает его, он чувствует себя состоявшимся, реализованным, а если нет, он становится униженным и злым. Пренебрежение и неуважение способно раздавить самого сильного мужчину. И наоборот – поддержка и признание мужа главой способны вдохнуть силы в нерешительного и слабовольного супруга.

Вот как описана жена главного героя Андрея Соколова у Михаила Шолохова в повести «Судьба человека»: «Нет, на грубое слово она тебе не нагрубит в ответ. Ласковая, тихая, не знает, где тебя усадить, бьётся, чтобы и при малом достатке сладкий кусок тебе сготовить. Смотришь на неё и отходишь сердцем, а спустя немного обнимешь её, скажешь: „Прости, милая Иринка, нахамил я тебе. Понимаешь, с работой у меня нынче не заладилось“. И опять у нас мир, и у меня покой на душе. А ты знаешь, браток, что это означает для работы? Утром я встаю как встрёпанный, иду на завод, и любая работа у меня в руках кипит и спорится! Вот что это означает – иметь умную жену-подругу».

В-пятых, подчинение не означает, что жена не должна пытаться влиять на своего супруга. Часто можно услышать призыв к женщине: «Перестань пытаться изменить своего мужа!» Ясно, что в этом случае подразумеваются постоянные придирки, «пиление» и так далее. Но, с другой стороны, трудно представить, чтобы мы были равнодушны или пассивны, когда муж живёт во грехе или совершает фатальные ошибки. Вспомним Авигею, вспомним Сарру, когда «Бог сказал Аврааму: „Не огорчайся из-за отрока и рабыни твоей. Во всём, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса её, ибо в Исааке наречётся тебе семя» (Быт. 21:12).

В-шестых, подчинение не означает полную зависимость. Отношения Бога и человека очень индивидуальны. И муж, и жена – это отдельные души, за которые умер Христос. «Двое будут одна плоть», но не сказано, что двое будут один дух. У каждого – свой путь к Спасителю, свой духовный рост, свой духовный опыт. Конечно, мы очень зависимы друг от друга. Есть много библейских установлений для семьи, где муж, жена и даже дети рассматриваются как единое целое, но в вечность каждый идёт сам.

В-седьмых, подчинение не означает жизнь в страхе. Жена, боящаяся Бога, ничего не боится. К тому же и муж не может без жены. Она для него источник желаний. Желания домашнего уюта, любви, нежности, сексуальных желаний, желаний услышать похвалу, желания иметь мудрую и добрую мать для своих детей. Жена, говоря современным языком, мотиватор, поскольку никто так не мотивирует мужчину, как его женщина. Не зря говорится, что за каждым успешным мужчиной стоит великая женщина. В этом и есть её главная библейская роль – дать реализоваться своему мужчине. И наоборот: вспомним, кто погубил мудрого Соломона?

Женщина – поддержка. В моменты слабости мужа мудрая женщина найдёт способ, как поддержать спутника жизни, а не взвалить на себя его обязанности. В Библии есть фраза: «Жена да боится своего мужа» (Еф. 5:33). Слово «боится» здесь имеет смысл «почитать своего мужа», то есть гордиться своим избранником, поддерживать и не жаловаться на него подругам и родителям.

Женщина – источник энергии. Хвалите своих мужчин за их пусть даже крохотные успехи, и они для вас будут готовы горы свернуть, поскольку мужчина очень нуждается в женских добрых эмоциях.

Говорят, в наследство от Советского Союза мы получили слабых мужчин и сильных женщин, берущих на себя мужские роли. Думаю, несправедливо возлагать всю ответственность на канувшее в Лету государство, поскольку весь прогрессивный мир идёт путём агрессивного феминизма. Но Библия словами апостола Павла даёт чёткие указания: «Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос – Глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны – своим мужьям во всём» (Еф. 5:22–24).

Архив