Вера и Жизнь 5, 2020 г.
- Сила доверия
- Любовь верит и надеется
- Вавилонская табличка подтверждает достоверность Библии
- Следуем ли мы Христу?
- Стихотворения Якова Долинского
- Покой верующего
- Богомол
- После встречи на Арбате
- О спасающей вере
- Зачем повиноваться мужу?
- Колян
- Главные годы
- Молитва
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Является ли Библия истиной?
- Обрывки памяти
- Письма читателей
Главные годы
Мужи веры
Из жизни Фёдора Конторовича
В конце 1990 или в начале 1991 года в церкви Евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) на Поклонной горе в Ленинграде начались занятия по подготовке к крещению очередной группы новообращённых. Беседы проходили прямо в церковном зале, и слушатели плотно заняли первые ряды. Во время переклички прозвучала фамилия: Конторович. Меня заинтересовало, кто это. Откликнулся интеллигентного вида немолодой мужчина – седоволосый, с бритым лицом и усами. Довольно скоро его имя стало на слуху у всей церкви.
Уверовав уже в зрелом возрасте, Фёдор Самуилович Конторович словно стремился наверстать упущенное, помогая везде, где в нём нуждались. Он служил пресвитером в Санкт-Петербургской церкви ЕХБ, одновременно являлся сотрудником Миссионерского союза «Свет на Востоке», активно занимался миссией среди еврейского народа.
Фёдор Самуилович Конторович родился в 1935 году в г. Витебске в еврейской семье. В начале Великой Отечественной войны его семья была эвакуирована в Северный Казахстан. Когда был освобождён Витебск, семья вернулась из эвакуации в родной город. Фёдор часто болел, поскольку в Казахстане перенёс малярию и брюшной тиф. Выходила мальчика Сарра, бабушка по материнской линии.
Фёдор Самуилович рассказывал о себе, что, будучи евреем, долгое время жил, не осознавая себя таковым. Правда, в СССР национальность человека была записана в паспорте и могла повлиять на его положение: например, во время знаменитого «дела врачей» отец Фёдора был уволен с работы, а сыну по окончании школы вместо золотой медали подарили книгу, название которой он не запомнил, «но содержание было философское, раскрывающее благотворное влияние культа личности Сталина на историческое развитие СССР».
В возрасте 18 лет Фёдор Конторович уехал из Витебска в Ленинград, где поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт на специальность «инженер-океанолог». В первые три года учёбы он каждое лето на каникулах уходил в морские экспедиции и только после третьего курса приехал в конце лета в Витебск навестить родных.
В 1959 году молодой человек окончил институт и был направлен на работу в Атлантическую сельдяную научно-промысловую разведку в г. Калининград. Перед отъездом Фёдор познакомился со своей будущей супругой Тамарой. Через некоторое время девушка приехала к нему. В январе 1961 года Фёдор и Тамара поженились. В 1964 году у них родился сын Сергей.
Молодая семья недолго жила в Калининграде. Вскоре из-за ухудшающегося зрения Фёдору Самуиловичу запретили выход в море. Конторовичи вернулись в Ленинград, где глава семьи продолжил научную работу, правда, как сам определил, «не по специальности». В 1971 году он защитил диссертацию по теме «Селективное кондуктометрическое определение ионов сульфата» и получил учёную степень кандидата химических наук. Он читал лекции руководству своего ведомства, Госкомитета по науке и технике СССР, публиковал научные и методические работы.
Жизнь текла спокойно и, казалось бы, благополучно, однако в какой-то момент перестала приносить удовлетворение. Всё чаще Ф. С. Конторович задумывался о смысле существования. Несмотря на широкий кругозор, он мало знал о религии – в основном черпал информацию из продуктов антирелигиозной пропаганды вроде фильма «Тучи над Борском». Лишь дважды, случайно увидев у знакомых Новый Завет, он из любопытства полистал книгу.
В 1989 году, проходя с женой мимо кинотеатра «Знание» на Невском проспекте, Фёдор Самуилович увидел афишу фильма об Иисусе Христе. Он уговорил Тамару Григорьевну пойти на сеанс. «Мне и сегодня трудно осмыслить то, что произошло со мной во время фильма, – рассказывал он. – Я был просто потрясён, не мог понять, почему у меня потекли слёзы. Со мной что-то произошло… При выходе из зала продавали Библии. Я, не раздумывая, купил».
После этого случая около двух лет Ф. С. Конторович искал свой духовный дом: побывал в синагоге, в православном храме… В сентябре 1990 года, прогуливаясь с женой в Озерках, он увидел молитвенный дом Евангельских христиан-баптистов. Не без колебаний (в памяти всплыли «страшилки» о сектантах) Конторовичи решили заглянуть туда. Войдя в зал, Фёдор Самуилович ощутил «доброе, горячее переживание возвращения домой после долгой разлуки». Нечто подобное он пережил в студенческие годы, когда после долгого отсутствия приехал в родной Витебск. Так он обрёл свой духовный дом, где примерно через две недели совершил на богослужении молитву покаяния, а в феврале 1991 года принял водное крещение. Крестил его пресвитер Максим Степанович Стащак. Интересно, что именно в церкви на Поклонной горе (до своего закрытия в конце 1930-х годов это был православный храм) в детстве крестили Тамару Григорьевну.
В отличие от большинства русских протестантов, Ф. С. Конторович не считал обидным слово «сектант»: он полагал, что истинных христиан не бывает много, поэтому в глазах окружающих они неизбежно выглядят таковыми.
Однажды к нему на беседу пришла женщина с сыном-подростком. Заметив на шее юноши православный крестик, Фёдор Самуилович сказал полувопросительно-полуутвердительно: «Крест должен быть в сердце, да?» В другом случае, когда кто-то из православных знакомых спросил, не собирается ли Конторович перетянуть его в баптизм, тот ответил: «Стойте, как научены».
Примерно через семь-восемь месяцев после крещения Ф. С. Конторович начал проповедовать в общинах ЕХБ Ленинградской области. В то время многие начинающие служители и группы молодёжи по воскресеньям отправлялись за город. Свою первую проповедь, посвящённую притче о сеятеле, Фёдор Самуилович произнёс в церкви ЕХБ г. Выборга в октябре 1991 года. А через два года после крещения он оставил работу ради церковного служения. Его избрали диаконом, а в 1996 году – пресвитером церкви.
Местом первого самостоятельного служения Ф. С. Конторовича стал г. Приозерск, где около 1990 года появилась маленькая община ЕХБ. В 2002 году верующим удалось приобрести и благоустроить молитвенный дом, где они собираются до сих пор. Чтобы добраться из Санкт-Петербурга в Приозерск, Фёдор Самуилович каждый раз совершал трёхчасовое путешествие на электричке. Еженедельные ранние поездки были трудными, но энергия пастора возрастала по мере приближения электрички к Приозерску: в вагон подсаживались верующие из окрестных посёлков, начиналось общение, проповеди, пение христианских гимнов и благовестие пассажирам.
Он не был «воскресным пастором», приезжавшим только на богослужения, но проявлял неформальный интерес к каждому человеку. А поскольку члены церкви жили в разных местах Приозерского района, он нередко проходил пешком большие расстояния, чтобы навестить людей по домам.
В дальнейшем из-за ухудшения здоровья Ф. С. Конторович отошёл от руководства приозерской общиной, но периодически навещал её, а во время своего последнего приезда выступил на богослужении с проповедью, благословил город Приозерск и церковь.
Через некоторое время уверовали сын Сергей и невестка Маргарита. Они тоже стали членами церкви ЕХБ и до своей эмиграции в Израиль работали в Миссионерском союзе «Свет на Востоке». Собственно, через Маргариту Краснову о Фёдоре Самуиловиче узнал один из руководителей миссии Вальдемар Цорн: «Познакомились и… я ему сразу предложил стать представителем журнала „Менора“ в нашем новом офисе (в Санкт-Петербурге. – Прим. Автора). Он согласился. Говорит: „Ты мне такие предложения осторожней делай, я их как волю Божью принимаю“».
К тому времени Фёдор Самуилович уже участвовал в служении среди евреев. Правда, после крещения его убедили, что отныне он не еврей, а принадлежит к другому Божьему народу – Церкви, но встречи с антисемитами постоянно напоминали Конторовичу о его еврейском происхождении.
В 1995 году Миссионерский союз «Свет на Востоке» приступил к изданию еврейского мессианского журнала «Менора». В 1996 году там появилось свидетельство Ф. С. Конторовича «Я был слеп и прозрел», а с № 1 за 1997 год его фамилия указывалась в списке членов редколлегии. Объём статей Конторовича бывал великоват для малоформатной «Меноры», поэтому печатались они нечасто, но нравились и запоминались читателям. Например, офицер российской армии Евгений Ципруш, прочитав в «Меноре» статью Ф. С. Конторовича, по-новому пережил свою веру в Мессию. Между ним и Конторовичем завязалась переписка, которая стала для Евгения колоссальной поддержкой в трудное время. Ныне Евгений Ципруш – мессианский служитель и музыкант известной мессианской группы «Новое вино».
К сожалению, в 2004 году по ряду причин журнал «Менора» перестал распространяться в России. Примерно в это время прекратил существование и Клуб друзей «Меноры». В 2004 году в издательстве «Свет на Востоке» вышла книга Ф. С. Конторовича «Размышления над Посланием римлянам». Особый акцент в ней сделан на двух тезисах: тайна спасения человека и тайна спасения еврейского народа. Это размышления, а не богословский трактат. Вместе с тем после книги В. Марцинковского «Христос и евреи», написанной ещё в 1920-е годы, книга «Размышления над Посланием римлянам» стала одной из первых работ российского автора на тему духовного спасения еврейского народа.
Ф. С. Конторович интересовался еврейской традицией, окончил программу заочного еврейского образования «Лимудим» Института изучения иудаизма в СНГ. С большим увлечением и удовольствием он проводил по субботам в церкви на Поклонной горе занятия по изучению Библии, которые верующие вспоминают до сих пор. По крайней мере, под конец жизни он осознавал себя не только христианским служителем, но также и мессианским раввином.
Ф. С. Конторович застал начало процесса, когда по мере угасания интереса протестантов к миссии среди евреев возрастало их увлечение иудаизмом как таковым. Однажды, будучи в гостях у Конторовичей, я увидела висевшие на стене любовно изготовленные поделки с еврейской символикой. Заметив мой интерес, Фёдор Самуилович сказал с какой-то грустью, что среди людей, приславших эти подарки, евреев нет. Насколько можно судить, он ценил доброе отношение многих протестантов к еврейскому народу, но главной его мечтой был поворот иудеев к Христу, а не христиан – к иудаизму.
Кроме сотрудничества в «Меноре», Фёдор Самуилович активно печатался в журнале «Вера и жизнь». Его дружба и сотрудничество с миссией «Свет на Востоке» продолжались до конца его жизни. Сколько хватало сил, здоровья и зрения, не оставлял он и служения в церкви, уделял внимание каждому. Как-то я была в церкви, настроение у меня было грустное. Возможно, не один Фёдор Самуилович заметил это, но именно он подошёл тогда, несколькими фразами сумел ободрить и утешить.
Фёдор Самуилович Конторович скончался 13 августа 2011 года. Похороны состоялись 17 августа. Более двадцати лет назад он вошёл в церковь на Поклонной горе и сразу почувствовал себя дома. Теперь духовная семья прощалась с ним. На панихиде выступали разные люди – молодые и старые, служители и простые верующие… Но складывалось впечатление, что каждый из них потерял близкого и надёжного друга. Да, собственно, так оно и было.
Фёдор Самуилович Конторович достиг успеха во всех областях земной жизни: уважаемый человек, талантливый учёный, руководитель, любимый муж и отец… Но самым драгоценным обретением стали для него вера в Христа и годы яркого, самоотверженного служения – главные годы его жизни, что принесли много добрых плодов.
Татьяна Никольская,
доцент Санкт-Петербургского христианского университета, кандидат исторических наук, член Союза писателей России