Вера и Жизнь 5, 2020 г.
- Сила доверия
- Любовь верит и надеется
- Вавилонская табличка подтверждает достоверность Библии
- Следуем ли мы Христу?
- Стихотворения Якова Долинского
- Покой верующего
- Богомол
- После встречи на Арбате
- О спасающей вере
- Зачем повиноваться мужу?
- Колян
- Главные годы
- Молитва
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Является ли Библия истиной?
- Обрывки памяти
- Письма читателей
Является ли Библия истиной?
Из нашей истории
Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие – больше, ибо это свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём. 1 Ин. 5:9
Одни утверждают, что Библия потеряла своё значение для современного мыслящего человека, другие, наоборот, ценят её очень высоко. Кто прав, покажут следующие строки.
Библия имеет удивительное прошлое. Бесчисленное множество людей подвергалось пыткам, мучительной смерти и сожжению на костре за распространение и чтение Библии. Были случаи, что людей, имевших в доме Библию, сажали в тюрьму. Тысячи экземпляров этой книги были сожжены. Не было книги, которую бы так опровергали. Число книг, написанных на всех языках в опровержение Библии, превышает несколько тысяч томов. Неоднократно Священное Писание подвергалось критике и осмеянию в газетах и журналах учёными и философами. Все старались доказать, что Библия не является единственным источником истины и Словом Божьим. В 1778 году скончался в ужасном отчаянии писатель Вольтер, злейший враг Иисуса Христа. Он предсказывал, что через сто лет христианство будет уничтожено. В 1809 году умер английский учёный Пэн, горько разочаровавшийся в жизни. Ему казалось, что своими остроумными сочинениями он разрушил до основания веру в истину Священного Писания.
Чего же они достигли всеми этими усилиями и стараниями? Совершенно противоположного тому, к чему стремились. Ныне миллионы верующих христиан свидетельствуют об истине Библии. Мало того, они не перестают восхвалять величие и силу Слова Божьего, сделавшегося для них светильником среди мрака человеческих мнений и заблуждений. Как было в прежние века, так и в наше время: бесчисленное множество верующих готово принести в жертву семью, честь, имущество и жизнь, отстаивая истину Библии.
Ежегодно тратятся огромные суммы на печатание и распространение Библии. На земле существует более ста библейских обществ, распространяющих ежегодно миллионы экземпляров Библии, Нового Завета и отдельных частей Писания. Число распространяемых Библий возрастает ежегодно на четыре с половиной миллиона. Если допустить, что с течением времени половина всех книг Священного Писания пропадёт, то на каждого десятого человека земли придётся тем не менее по одной Библии.
Подведя итоги 1900-летней борьбы с Библией, мы видим, что все её хулители и противники оказались постыженными.
Библию нельзя сравнить ни с одной книгой, когда-либо написанной на земле, потому что через неё Сам Бог говорит людям обо всём, что им нужно знать о вечном спасении. Библия говорит о любви Божьей, явленной в Сыне Божьем Христе, и о пути к спасению погибших грешников.
Библия состоит из 66 книг. Между написанием первой книги и последней прошло около 1 500 лет. Авторами являются 30–40 человек, живших в различные времена и принадлежавших к различным сословиям. Среди них были цари, министры, полководцы, врачи, пастухи, рыбаки и пророки. Одни части Библии были написаны в Вавилоне, другие – в Риме, Иерусалиме, Греции.
Принимая во внимание все вышеприведённые аргументы, невольно приходишь к заключению, что эта книга могла возникнуть только под особым покровительством Бога. Вдохновителем Библии является Дух Святой. Это подтверждается словами: «Изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:21).
В Библии сообщаются не выдумки и мечтания людей, а приводятся самые достоверные факты из жизни. Апостол Иоанн Богослов пишет: «Что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни… возвещаем вам» (1 Ин. 1:1, 3). Библия неопровержима, потому что она – свидетельство об Иисусе Христе, Сыне Божьем, распятом и воскресшем. Она выше всего когда-либо созданного людьми в искусстве и науке, она есть свидетельство Божье. Библия – Слово Божье, вечное и непреходящее (см. Мф. 24:35).
Читатель, возможно, скажет: «Всего этого недостаточно для меня. Мне нужны более явные доказательства». Такие доказательства даются самой историей. Когда Вавилон и Ниневия ещё находились на высоте славы и величия, Библия уже предсказала, что они будут разрушены (Иер. 51:2; Соф. 2:13). Кроме того, в Библии сказано, что Египет будет «слабее других царств и не будет более возноситься над народами» (Иез. 29:15), что Тир будет «местом для расстилания сетей… среди моря» (Иез. 26:5), что «Иерусалим будет попираем язычниками» (Лк. 21:24). Всё это исполнилось в точности и служит ясным доказательством, что это пророчество «не было произносимо по воле человеческой», но было вдохновлено Духом Божьим (2 Пет. 1:21).
Самое важное – библейские истины имеют силу возродить человека к новой жизни. Это подтверждается свидетельством миллионов людей, когда-то живших в тяжёлых грехах, но обратившихся к Богу и начавших новую жизнь благодаря тому, что их коснулось Слово Божье. Постоянное чтение Библии – очень полезное средство для укрепления в вере и познания Бога и небесных тайн. Нет в мире книги, подобной Библии! Её удивительное прошлое, её обетования и пророчества, а главное – её божественная сила возрождать людей к новой жизни, доказывают, что Библия – Слово Самого Бога.
Каково твоё отношение к Библии? Является ли содержание Библии светильником ноге твоей и светом стезе твоей? (см. Пс. 118:105). Читал ли ты слова, говорящие о спасении погибших грешников? Исследуй свою жизнь во свете Слова Божьего. Господь говорит: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает об этом учении, от Бога ли оно» (Ин. 7:17). Читай Библию, и она покажет тебе путь к вечной жизни. Если не покоришься Слову в нынешнее благоприятное время, оно осудит тебя в вечности. Отвергая Библию, ты проведёшь вечность во мраке, в мучениях и скорбях.
Читай Библию! Это Слово живого Бога. «Да не отходит эта книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Нав. 1:8).
«Свет Востоку»,
Русский миссионерский союз для распространения Евангелия,
Вернигероде, 1924 г.