Менора 3, 1998 г.
- Слово редактора
- Государству Израиль - 50
- Лето Господне
- Мессианский учительский семинар
- «Не научись...»
- Слушать, слышать, верить
- Моисей
- Из почты «Меноры»
- Исповедание веры
- Он принял скорбь земной дороги
- Совместное богослужение
- Исключительный случай
- Я рос тебе чужим, отверженный народ
- Холохост, другая грань
- Здесь в Иерусалиме
- Происхождение народов
- Письмо с вопросом
- Письма читателей
- Поэзия
- Христианский антисемитизм
- Арабская христианка - офицер израильской армии
Исповедание веры
Об Иосифе Рабиновиче, основавшем в 80-х годах прошлого века первую мессианскую общину в Кишиневе, уже писали в «Меноре» 4/96.
Уверовав в Иешуа Мессию Израиля, Иосиф Рабинович терпел ненависть и гонения со стороны своих соплеменников. Но кто слушал его без пристрастия, тот узнавал в нем истинного израильтянина, в котором не было лукавства. Иосиф Рабинович видел в Иешуа не только Спасителя от общих грехов и бедствий человеческой природы, но и Спасителя от особых исторических болезней своего народа.
Вот как он сам об этом кратко сказал:
–Страдание моего народа всегда лежало у меня на сердце. И как врач, прежде чем помочь больному, сначала его расспрашивает и ощупывает, так и я «нажимал» в разных местах. Но тщетно.
Я не попадал на «больное» место, говоря, что Талмуд не от Синая, а наполовину человеческие вымыслы, что Тора и Танах содержат человеческие постановления. Моисея мог сравнить с современными кудесниками. Я мог бы даже отрицать Самого Бога, и народ бы не издал болезненного звука. Но когда я сказал: «Иешуа есть брат наш», – я попал в больное место, и отовсюду раздались крики: «Не трогай, больно!»
Конечно, больно. Но знай же, народ мой, что это и есть твоя болезнь, по Нем ты страдаешь – по Брате твоем – Иешуа. Твоя болезнь только в том, что ты Его не имеешь. Прими же Его – и исцелишься от всех своих страданий!
Иосиф Рабинович составил два исповедания веры для мессианских евреев. Я привожу краткое, которое в сущности тождественно с древним апостольским символом веры. Замечательно то, что в нем ярко и отчетливо выступает истина об обетованном Мессии.
1. Верую воистину, что Отец наш Небесный есть живой, истинный, вечный Бог, сотворивший небо и землю, все видимое и невидимое Словом Своим и Духом Святым. Он есть единый, все от Него, и все в Нем, и все к Нему.
2. Верую воистину, что Отец наш Небесный, согласно Своим обетованиям нашим отцам, пророкам и царю нашему Давиду, сыну Иессееву, воздвиг Избавителя для Израиля, Иисуса, рожденного от Девы Марии в Вифлееме, граде Иудином, страдавшего, распятого, умершего и погребенного ради нашего спасения, воскресшего из мертвых, и живущего, и сидящего одесную Отца на небесах, и оттуда грядущего судить землю живых и мертвых. Он же есть Царь над домом Иакова вовеки, и царству Его не будет конца.
3. Верую воистину, что по правосудному приговору и предведению Божию отцы наши были поражены жестокосердием и нечестиво противились Мессии своему, Господу Иисусу, дабы возбудить тем большую ревность в других народах земли и примирить их всех верою во Христа, по слову евангелистов Его, дабы земля наполнилась познанием Господа и Господь воцарился бы над всей землей.
4. Верую воистину, что всякий человек оправдывается без дел закона, одною верою в Иисуса Мессию – Он же есть Слово Небесного Отца, от века из Отца рожденное, – и что один и тот же Бог оправдывает иудеев, обрезанных по вере, и язычников, необрезанных через веру, и нет различия между иудеями и эллинами, рабами и свободными, мужем и женою, но все вместе едино во Христе.
5. Верую воистину в единую святую апостольскую Церковь.
6. Исповедую единое крещение во оставление грехов.
7. Чаю воскресения мертвых и жизнь вечную. Аминь.
(Из воспоминаний В. Соловьева об И. Рабиновиче)