Менора 3, 1998 г.
- Слово редактора
- Государству Израиль - 50
- Лето Господне
- Мессианский учительский семинар
- «Не научись...»
- Слушать, слышать, верить
- Моисей
- Из почты «Меноры»
- Исповедание веры
- Он принял скорбь земной дороги
- Совместное богослужение
- Исключительный случай
- Я рос тебе чужим, отверженный народ
- Холохост, другая грань
- Здесь в Иерусалиме
- Происхождение народов
- Письмо с вопросом
- Письма читателей
- Поэзия
- Христианский антисемитизм
- Арабская христианка - офицер израильской армии
Холохост, другая грань
Марк Раик
Весь мир, а не только евреи, должен помнить Холокост – Катастрофу европейского еврейства. Должен помнить не только потому, чтобы подобного не повторилось ни с каким другим народом, но и чтобы понять, что только возвращение к Богу, хождение Его путями гарантирует мир и процветание.
Возвращаясь к этой незаживающей ране еврейского народа, показывая ужасы, которые невозможно вообразить, если бы их не было в действительности, мы не должны забывать и о тех, кто, рискуя своей жизнью, а порой и отдавая ее, спасал евреев от гибели, кого принято называть праведниками, героями, в память о которых в Израиле имеется «Аллея праведников». Среди этих героев есть имена, известные во всем мире, например: Рауль Валенберг, семья тен Боом, Оскар Шиндлер и другие. Есть имена отважных, известных небольшой группе людей, а то и только тем, кого им удалось спасти. Это безымянные герои, которым памятников не поставлено. Они живы лишь в благодарной памяти спасенных. Наш долг – помнить, что в каждом народе были не только палачи или равнодушные, с молчаливого согласия которых творились неслыханные злодеяния. Так, довольно широко известно, что датчане спасли большую часть своих граждан-евреев. Менее известно о серьезном сопротивлении геноциду евреев в фашистской Италии, где широко развернулась борьба за их спасение. Итальянцам удалось спасти от гибели 85 % своих евреев. «Менора» уже обращалась к теме праведников („Где ты, Циля?» № 1/96). В этом номере я хочу напомнить историю, о которой уже писали, но все же известную не очень широкому кругу людей, историю, иллюстрирующую, как спасает Господь.
Это произошло в Латвии, в стране с сильным католическим влиянием, но где тем не менее было много добровольных помощников нацистов.
Потеряв семью, мальчик, его звали Исаак Клейман, решил уйти из рижского гетто, где он был обречен на смерть. Сначала он ходил по адресам, которыми его снабдили сочувствующие соседи и знакомые, живя по нескольку дней в разных местах. Подолгу оставаться в одном месте было опасно, это могло вызвать подозрения и дошло бы до сведения властей. Так мальчик прожил около месяца. И вот он идет по последнему адресу, где жили две сестры, пожилые верующие христианки. У них были сложные отношения с соседями, которые их постоянно в чем-то подозревали. Сестры не доверяли соседям и потому, покормив мальчика, отказались оставить его у себя, опасаясь доноса соседей. Ему предстояло уйти в ночь, в неизвестность. В последний миг одна из сестер открывает Библию и, прочитав наугад первые попавшиеся строки, неожиданно предлагает мальчику остаться.
Недоверие к соседям оказалось необоснованным. Еврейский мальчик спасся, прожив у сестер более двух лет.
Как выяснилось впоследствии, слова Библии, изменившие решение сестер, были: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: «Вот, мы не знали этого»?» (Притч. 24:11,12)