Менора 3, 1998 г.
- Слово редактора
- Государству Израиль - 50
- Лето Господне
- Мессианский учительский семинар
- «Не научись...»
- Слушать, слышать, верить
- Моисей
- Из почты «Меноры»
- Исповедание веры
- Он принял скорбь земной дороги
- Совместное богослужение
- Исключительный случай
- Я рос тебе чужим, отверженный народ
- Холохост, другая грань
- Здесь в Иерусалиме
- Происхождение народов
- Письмо с вопросом
- Письма читателей
- Поэзия
- Христианский антисемитизм
- Арабская христианка - офицер израильской армии
Письмо с вопросом
Михаил Прапорщиков
...Хочется обратиться к вам по одному вопросу, и я, как и раньше, прошу вашего понимания. Я никогда никуда не писал, потому что ничто меня не волновало. Но обращение евреев ко Христу – это очень важное и чрезвычайно серьезное событие (по крайней мере, для меня). Поэтому я читаю ваш журнал с большим интересом. И скажу честно, на некоторых страницах меня ждало огромное разочарование. А именно: красной нитью через весь ваш журнал проходит мысль о том, что Евангелие – это продолжение Танаха, т. е. Христос пришел не уничтожить, а дополнить веру Авраама, Исаака и Иакова. И я тоже только так и понимаю обращение евреев в христианство. Для этого им нет необходимости пользоваться языческими суррогатами, которые выдаются за христианство. У евреев была и остается вера Авраама, Исаака и Иакова и вера Моисея, продолжателем которой стал Иешуа. Так что же меня смутило в вашем журнале? Дело в том, что в вере перечисленных мужей Божиих я не нахожу ничего комического и юмористического. А у вас после трагических стихов о гибели еврейского народа, от которых плачет сердце, следует страничка юмора. Если бы вы сами не были евреями, я бы подумал, что это насмешка.
Извините меня, пожалуйста, но мне кажется, что если вы будете продолжать в таком же духе, то скоро вам будут присылать анекдоты.
Разве вы не понимаете, с какой серьезностью изучается ваш журнал многими евреями, для которых вопрос принятия Иешуа – вопрос жизни и смерти? Что скажут они, прочитав страницу юмора?
Конечно, вы можете ответить, что ваш журнал – это не Библия. Тогда я спрошу: «А какие цели вы преследуете в журнале? (В 1/95 вы перечисляете эти цели, и я не знаю, к какой из них можно отнести юмор.) Собрать побольше читателей и превратить их в «христиан-юмористов»?
Если вас интересует не только количество, но и качество, используйте жизненные примеры Иоанна Крестителя и Иисуса Христа. Они не рассказывали веселых историй, чтобы привлечь слушателей, а говорили истину, как бы горька она ни была.
Если вы действительно мессианские евреи, то будьте достойными последователями Мессии. И если вы взяли на себя эту миссию, то используйте страницы вашего журнала, чтобы «научить все народы... уча их соблюдать все, что Я (Иисус) повелел вам». Печатайте стихи, фотографии Иерусалима, отрывки из книг о жизни еврейского народа, пишите об исторических фактах. А если нечего печатать, так лучше не печатайте ничего, чем мешать вопросы спасения душ человеческих с юмором.
Ведь Павел не знал, что его послания будут положены в основу будущего христианства, но он не позволял себе «смехотворства». Возможно, вы не в полной мере оцениваете всю важность «Меноры».
Я знаю, что критиковать всегда легче, но надеюсь, что эти строки вы не расцените как критику, а как мое личное переживание и мой отзыв. Это ваш журнал, и вы его хозяева, а я лишь рядовой читатель. Вполне возможно, что у вас другой подход к этому вопросу.
А мое пожелание вам, чтобы ваш светильник помог многим евреям и неевреям найти истинный путь к долгожданному Мессии.
Прочитайте, пожалуйста, мое письмо как послание мира, а не агрессии. А Господь пусть благословит вас и журнал. Шалом вам. С Богом.
Михаил ПРАПОРЩИКОВ г. Тернополь
От редакции
Конечно, у издателей журнала, как и у автора письма, имеются аргументы в защиту своей позиции. Но нам хотелось бы знать мнение читателей. Ждем откликов читателей «Меноры» по вопросу о юморе, о его месте в еврейском мессианском журнале.