+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 3, 1998 г.

Христианский антисемитизм

Федор Конторович

Взгляд верующего

Антисемитизм (антиеврейство) и христианская церковь представляют собой абсолютно несовместимое явление. И тем не менее взаимный антагонизм существует. Это следует признать. Я веду речь не о проявлении бытового неприятия одним народом представителей других национальностей и культур. Такое бытует и между людьми, даже близкими по языку и культуре, например, националистически настроенными украинцами и русскими и т. д.

В нынешнем многосложном и переплетенном мире, где государства взаимосвязаны информацией, финансами, наукой, культурой, производством и прочим, довольно сложно разглядеть истоки тех или иных негативных явлений. Истоки же антисемитизма легко обнаружить именно в аспекте исторического развития христианства, а точнее – в его отношении к иудаизму и евреям.

Антисемитизм в среде христиан представляет собой самое невероятное из всех возможных греховных проявлений. Новый Завет категорически исключает вражду между людьми по кровному признаку: «От одной крови Он (Бог Элохим) произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога (Элохим), не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем, и движемся, и существуем...» (Деян. 17:26–28).

Однажды Ф. М. Достоевский получил от одного образованного еврея письмо с обвинениями в антисемитизме. Ответ этому еврею можно прочесть в дневнике Ф. М. Достоевского за 1877 год. По сути вся вторая глава дневника и является развернутым ответом автора на это письмо.

В России писатель обладает колоссальной силой воздействия на общество. Однако эта сила не всегда ведет общество к свету. Порой она подталкивает общественное сознание к бездне тьмы.

Мне представляется весьма важным в тексте второй главы дневника один абзац, где автор, выразив готовность объединиться с евреями в деле обустройства России, тут же высказывает сомнение по поводу того, что сами евреи вряд ли готовы «к новому и прекрасному делу настоящего братского единения с чуждыми им по вере и по крови людьми».

Насколько глубоко внедрилась в сознание христианизированных народов версия, что иудаизм есть чуждая вера! Где истоки этой чудовищной для христианства ереси? Если эта вера – чуждая, то каким образом стали своими Христос, т. е. Иешуа ха Машиах, и Его апостолы? Ведь Он, зачатый в деве Мариам от Духа Святого, пришел в этот мир, во-первых, к своим по плоти и крови, т. е. к евреям, и, во-вторых, что особенно важно, пришел не нарушить закон и пророков, но исполнить (Мф. 5:17–18). Разве исполнение закона Яхве есть отвержение закона

Закон и пророки – основание веры иудейской. Мало того, Иисус утверждает, что «доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:18). Он – Мессия (Христос) – и есть Исполнивший все! И сегодня из уст номинальных христиан слышишь: это они, т. е. евреи, убили Христа, а я к этому не имею отношения. Чудовищные слова! Ибо тот, кто не повинен в смерти Иисуса Христа, не имеет отношения и к рождению свыше, а значит, и к спасению. Таковых «невиновных» было много от начала в первых церквах из язычников. Им, как и нынешним плотским христианам, следует познать истину слов апостола Павла: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Рим. 6:3).

Он умер за грехи, во-первых, иудеев и, во-вторых, остального человечества. Искупил всех! Осталось дело за малым: лично признать свою вину в смерти Его. Ведь Его жертва – заместительная. А кто говорит, что не имеет вины, тот оказывается не со Христом, а с Пилатом. Иисус взошел на голгофский жертвенник, чтобы умереть за грехи мира, т. е. и за грехи Пилата. Пилат же заявил: «Невиновен я в крови Праведника Сего» (Мф. 27:24).

Ф. М. Достоевский имел полное право провозгласить основой веры «землю, государство, отечество». Если он видел в основании православия не Христа и Триединого Бога, а только эту земную триаду, то разве его вера истинная?

В 30-е годы нашего столетия оформился и окончательно вызрел гнойник зловонного антисемитизма, зревший девятнадцать столетий в недрах формировавшейся мирской церкви, тяготевшей к кесарю и земному управлению массами вместо упования на Господа и Его обетования. Главный идеолог расизма в гитлеровской Германии А. Розенберг выпустил в 30-е годы нашего столетия почти миллионным тиражом книгу «Миф ХХ века». Этот автор тоже считал, что у евреев чуждая вера. Естественно, что им был поднят вопрос о запрете Ветхого Завета. Вот его чудовищные слова о Ветхом Завете, который, по его мнению, «должен быть отменен... как религиозная книга».

Неудивительно, что за этим делается следующий шаг: апостол Павел объявляется «фальсификатором» Евангелий.

На этой «догме» А. Розенберг утверждает, что основанные Павлом церкви по существу не христианские, но «порождения иудо-сирийских стремлений апостолов».

Для чего же понадобилось все это идеологу Гитлера? Оказывается, чтобы разрушить само основание христианства. А. Розенберг заявляет, что «идеал любви к ближнему должен быть безусловно подчинен идее национальной чести».

Было бы несправедливо делать А. Розенберга отцом современного антисемитизма и разрушителем веры в Бога Авраама, Исаака и Иакова.

Чего стоит, например, такой пассаж из книги В. Розанова: «Евреям дано самочувствие ангела, и именно ангела Молоха... У нас девочки и мальчики крещены, и весь русский люд – христиане... В сущности, – перенося наши понятия туда (к евреям) – они все «не крещены», и даже все–вовсе вне Бога и вне религии! Дикие, пустынные, ничего (!!!), не поразительно ли?»*

Дорогой читатель, а действительно, разве этот текст не являет собой нечто поразительное? К какой религии принадлежит автор этих строк?

Если мы знаем Христа и признаем Его своим Спасителем, Искупителем, Мессией Израиля, Первосвященником по чину Мелхиседека и Агнцем с небес, возложенным на жертвенник всесожжения за грехи евреев и всего мира, то разве нет основания поразиться искажению учения Христа? К сожалению, корни этого явления обнаруживаются уже во II–III веках. Когда иудеи диаспоры оказались в христианском мире раннего и позднего средневековья, они столкнулись со странными последователями Христа.

Иисус утверждал, что Он есть Мессия Израиля и что Он и Отец – одно.

Однако иерархи церкви государств, куда попали евреи, оставшиеся под законом, требовали от них отречения от завета, от закона, от обетований Божиих, от обрезания и... от своего еврейства.

Иерархи мирской церкви приготовили специально для евреев символ веры, включавший чудовищные требования: «Я отрекаюсь от всего еврейского служения... пресного хлеба, еврейской Пасхи, всех других еврейских праздников... молитв, очищений, постов, суббот, одним словом, я отвергаю абсолютно все еврейское...»

Если мы будем вдумчивы и не всеядны, то с болью в сердце поймем, что языческое либо национал-патриотическое окрашивание христианства являет народу вовсе не Христа, а другого, т. е. того, кто подделывается под ангела света.

Как здесь не вспомнить слова известного русского богослова и публициста Г. Федотова: «Когда-то евреи распяли еврея Иисуса. После того скоро уже две тысячи лет, как Его ученики распинают евреев. Ныне Иисус возвращается к Своему народу под улюлюканье и крики язычников: «Распни Его, Он жид!» Но как не поражаться апориям, которые на всех путях встречает национальное движение еврейства?! Точно кто-то незримый гонит Израиля, загоняет его в безвыходные тупики, не дает опомниться от боли и ран. Кто Он, этот неутомимый охотник? Не тот ли Бог Израиля, ревнивый и любящий, гоняющийся по пустыне за своей возлюбленной, навеки обрученной с ним кольцом завета?»**

Задумаемся – только ли кольцом? Нет! Кольцом и кровью нового завета. Без осознания цены смерти Иисуса Христа ради искупления евреев и язычников из рабства греха земная церковь не может осознать и вовремя выявить в себе проявления антихристова духа вообще и духа антисемитизма в частности.

Антисемитизм есть восстание против Бога и Христа, и в этом ракурсе он в своей основе является интернациональным.

* «Тайна Израиля», издательство„СОФИЯ»,

С.-Петербург, 1993 г., стр. 258

** Там же, стр. 458

Архив