Менора 3, 1998 г.
- Слово редактора
- Государству Израиль - 50
- Лето Господне
- Мессианский учительский семинар
- «Не научись...»
- Слушать, слышать, верить
- Моисей
- Из почты «Меноры»
- Исповедание веры
- Он принял скорбь земной дороги
- Совместное богослужение
- Исключительный случай
- Я рос тебе чужим, отверженный народ
- Холохост, другая грань
- Здесь в Иерусалиме
- Происхождение народов
- Письмо с вопросом
- Письма читателей
- Поэзия
- Христианский антисемитизм
- Арабская христианка - офицер израильской армии
Здесь в Иерусалиме
Игорь Хазанович
Будучи ребенком, я интересовался тем, что было в начале. Но еще больше беспокоило, что будет в конце и что такое конец. Мои неразрешимые детские вопросы требовали немедленных и точных ответов. Откуда появился этот мир? Как он возник? И отчего все люди умирают? На все «откуда» и «почему» убедительных ответов получить не удалось. Они противоречили друг другу и оставались абстрактными, неуловимыми, ускользающими понятиями. Первым человеком, рассказавшим мне о Боге, была моя мама, но и она тогда не знала, каков Он. О Нем я больше узнал в начале 1987 года, когда впервые открыл Библию, а затем посмотрел фильм «Жизнь Иисуса Христа». Потом была ночь покаяния, ночь спасения, слез и первой молитвы.
Тогда мы жили в Фергане. Новые друзья учили меня делать первые шаги в вере. В 1991 году я с семьей приехал в Израиль. Здесь так не хватало общения с верующими. Однажды в гостинице я познакомился с пастором из Англии, приехавшим в Израиль благовествовать. И в зной, и в дождь, и в снег мы ходили по домам, раздавая Библии и предлагая прийти на собрание. Господь благословил эту работу, и постепенно люди стали приходить на собрания, а через полтора года я принял крещение.
На небольшой машине мы ездили по многим городам Израиля, проповедуя Мессию Иешуа.
Ты мне явился по-иному – Не из горящего куста: Открылась истина слепому С креста, с голгофского креста. И между первых двух творений Безропотно взойдя на крест, Обетованием спасенья Ты умер, чтобы я воскрес. Закона буквы не нарушив, Чтоб смертью жизнь с избытком дать, Как в небо, Ты вознесся в душу – Осанна, Божья благодать. Стекает кровь во искупленье, Мир нем, мир трауром объят... Свершилось, куплено спасенье, И побежден любовью ад. * * * В полночной бездне звезды блещут, Лучами нежными трепещут, Луна плывет в тени ночной, Былинка спит – не шелохнется, Далеко до восхода солнца, В природе властвует покой. Здесь дивный свет разлит повсюду, Здесь должно совершиться чуду. А вдалеке, пред кромкой тьмы, По грудь одетые туманом, Подобно грозным великанам, Как стражи, высятся холмы. Под ними дремлет Иудея, В ночной прохладе холодея, Гуртуясь, греются стада, Скучая по далеким хлевам, А в вышине над Вифлеемом Сияет новая звезда. К ней, совершая путь далекий, Стремится караван с Востока, К Младенцу мудрецы спешат – Ему дано вот-вот родиться. Над степью пролетает птица, Да редкие костры горят. Тишь. Все застыло в ожиданье. В хлеву в ночном очарованье Дитя рождается на свет. Тот, Кто пророкам был обещан, Который Господом завещан, Кто ожидаем столько лет Людьми, потомками Адама, Кому в земле обетованной Под кровом места не нашлось. Младенцу горний мир внимает, Мария робко пеленает Дитя, любимое до слез, Дарит лобзанье за лобзаньем. Вдруг Ангел Божий с ликованьем Явился пастухам в полях, Вещая: «В Вифлеем пойдите, Родился ныне вам Спаситель – Господь Христос лежит в яслях». Послушались, идут, находят, Приблизились, стучат, заходят В обитель скромную, а в ней В лучах мерцающей лампады Иосиф и Мария рядом, А в яслях спит Царь всех царей. Младенцу волею Отцовской Уже назначен крест голгофский И Гефсиманский сад, хотя Сейчас в покое безмятежном Уснул, обласкан взглядом нежным. Благословенное Дитя...
Здесь, в Иерусалиме, я познакомился с другом, наставником и братом Ярославом, мудрым человеком, по-отцовски наставляющим меня в христианской жизни и по сей день.
Здесь, в Иерусалиме, Господь благословил меня проводить экскурсии по святым местам и рассказывать людям о Боге Израиля.
Здесь, в Иерусалиме, я встретил Лену, с которой связал свою судьбу, и сейчас у нас растет малыш Иоханан. Сегодня я знаю ответы на многие «отчего» и «почему», а главное – Того, Кто взошел на Голгофу и омыл меня Своею кровью, простил и дал жизнь вечную, – Бога, Помазанника и Спасителя Иешуа ха Машиаха.
Игорь Хазанович Иерусалим