+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 3, 1998 г.

Слушать, слышать, верить

Федор Конторович

«О, если бы ты внимал заповедям Моим! Тогда мир твой был бы, как река, и правда твоя – как волны морские» Ис. 48:18

Эти слова принадлежат Богу, а произнес их пророк Божий Исаия. В главе, из которой взят этот текст, Бог обличает через пророка дом Иакова, называющийся Израилем. Обличает с праведным гневом неверность наших предков.

Прочитаем еще раз 18-й стих. Оказывается, верность Богу связана со способностью человека слышать Слово Его. Чтобы быть послушным Богу, надо быть и внимательным к Его слову, т. е. иметь внутреннее желание слышать это слово.

Размышления даже над одним этим стихом позволяют сделать немаловажный вывод: мир и правда в жизни человека устанавливаются только тогда, когда и ухо его, и сердце обращаются к Богу. А поскольку народ состоит из человеков, то и истинное благополучие народа зависит от состояния сердец этих человеков.

Неверие в Бога фактически приводит к пренебрежению заповедями Божиими отдельными людьми и всем народом. «О, если бы ты внимал заповедям Моим!» Увы, сейчас это огорчительное восклицание вполне может быть отнесено ко всему Израилю, да и ко всем народам. Мы живем в падшем мире, в мире власти зла и греха. В этом мире звучит множество слов лжи, прельщения, соблазна. Раздается хула не только в адрес отдельных людей и целых народов, но и Самого Бога. И лишь, как крупица золота среди грязи и мусора, блистают слова правды Божией.

В наше время, время мощных информационных потоков, слова Божьей истины достигли, вероятно, всех уголков земли.

Почему же мир, слыша эти благие слова, не поверил?

Оказывается, таинство уверования есть не внешний акт, а некое глубинное воздействие слова Божия. Эта глубина характеризуется проникновением слова не только в разум, а много более того – в сердце.

Именно такое глубинное проникновение происходит с теми, кто растворяет слово Божие верою.

Вот почему апостол Павел имел основания написать: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).

Из одиннадцатой главы Послания к евреям мы можем почерпнуть много истинной информации о вере. В первом стихе дано определение веры: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Какая полнота формулы веры!

Однажды мне был задан очень интересный вопрос: «Если вера есть осуществление ожидаемого, а наше спасение по вере осуществилось в покаянии и рождении свыше, то зачем нам далее верить?»

Как бы ты, дорогой читатель, ответил на этот вопрос? Неоднозначность ответов на него в первохристианских церквах привела ко многим печальным расколам, распрям.

Думаю, что возможные варианты ответа зависят от состояния веры человека, от его отношений с Отцом Небесным и Господом Иешуа.

Вне сомнения, что вера рождается от слышания Слова Божия. Грешник, услышав спасительную весть и пережив осознание заместительной жертвы Иешуа, в покаянии проникается глубоким доверием к Его обетованиям, т. е. в сердце человека входит спасительная вера.

Мир вокруг не изменяется. Страдания, огорчения остаются... А тайна Божия уже совершилась – сам человек изменился. Родился новый человек в старой телесной оболочке. И от этого рождения мир приобретает новые краски, появляются совершенно новое отношение к бытию, новый смысл жизни, новая надежда, которая не постыжает.

Однако, если ожидаемое осуществилось, значит, наличествует доказательство веры! Во что же тогда верить? Верить надо в то, что мы получили от Бога и Иешуа: в прощение, очищение, благословение, освящение и чудное обещание нашего вознесения в Нем и к Нему! А без веры как нам сохранить дарованное? Как нам сохранить в сердцах наших вечный дар Бога живого – Его любовь к нам в Иешуа, распятом на голгофском древе позора?

Жизнь верующего есть путь сохранения в сердцах наших этой любви Бога, Того, Кого мы не видим. «Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ» (1 Пет. 1:8–9).

Может возникнуть вопрос: разве вере может прийти конец? Дело в том, что спасение мы получаем здесь, в этом мире, через веру. Сохранив веру и верность Иешуа ха Машиаху до самой смерти, мы и достигаем Его в вечности. А там, когда мы увидим Его в величии вечной славы, вера наша произрастет радостью совершенною. Здесь, на земле, мы жизнь посвящаем Мессии! Об этом неоднократно писал апостол Павел: «Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Флп. 1:22–24). «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20).

Добавить к этим словам мне нечего!

Архив