+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 4, 2000 г.

Иерусалим - предмет раздоров

Андреас Майер

Борьба за Иерусалим в полном разгаре. На этом городе заканчиваются безрезультатно все компромиссные предложения по решению ближневосточного конфликта. Почему именно Иерусалим – город мира – является причиной раздоров?

В Иерусалиме сталкиваются три религии. Для иудеев, христиан и мусульман это святой город. Все заинтересованные религиозные и национальные группы издревле связаны с Иерусалимом. 3000 лет назад город во главе с храмом – центром богослужения – стал столицей Израиля. 2000 лет назад пришел из Галилеи Иешуа со Своими учениками. Его смерть и воскресение поставили Иерусалим в центр христианской веры. Уже почти 1400 лет «Аль Кудс», как называют его арабы, провозглашен святым местом для мусульман. Никакие переговоры не в силах устранить причины борьбы за Иерусалим.

Связь иудеев и христиан с Иерусалимом большинству понятна. Первый храм был построен во время царствования царя Соломона на горе Мориа. Во время земной жизни Иешуа центром богослужения был Второй храм. В этом городе Иешуа умер на кресте. Здесь Воскресший явился ученикам. Апостолы и первые мессианские евреи несли весть об Иешуа Мессии из Иерусалима во весь известный в то время мир. Здесь Бог на протяжении столетий делал Свою историю со Своим народом.

Какие претензии предъявляет ислам к этому уникальному городу? В начале своей деятельности Мухаммед перенял некоторые обычаи от евреев, живших в то время на Аравийском полуострове. Например, он призывал своих последователей отправлять свои молитвы в направлении Иерусалима. Таким образом возникла связь раннего ислама с Иерусалимом, хотя этот город прямо не упоминается в Коране. Эта связь вошла в традицию. Суру 17,1 относят к Иерусалиму в связи с «ночным путешествием» Мухаммеда из Мекки «в мечеть отдаленнейшую». Мухаммед якобы совершил небесное путешествие, начальной точкой которого была Храмовая гора в Иерусалиме. В 638 году под руководством калифа Омара исламские войска завоевали город. Омар заложил фундамент мечети на скале храмовой площади. С тех пор Иерусалим считается частью «дома ислама». Мусульмане считают, что город необходимо защищать как часть территории, подвластной исламу, и нельзя допускать, чтобы он перешел в руки немусульман. Позднее властитель Дамаска в рамках внутримусульманской ссоры объявил Иерусалим святым городом, могущим служить целью паломничества альтернативно Мекке. Так Иерусалим стал третьим святым городом мусульман после Мекки и Медины.

Столетия войн, побед и поражений перекрываются сегодня событиями современной истории и актуальной политикой. Сионизм и арабский национализм сталкиваются друг с другом. Палестинские вожди и израильские политики используют исторические и религиозные претензии, пытаясь только упрочнить свою собственную политическую власть.

Нет более подходящего образа для описания ситуации в Иерусалиме, чем слова Бога: «Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народов... И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя» (Зах. 12:2–3).

Значит, проблема Иерусалима неразрешима? Значит,«город мира» ожидает только война?

Человеческими усилиями невозможно создать мир. В борьбе за Иерусалим речь идет о Самом Боге и Его притязаниях на Иерусалим. Противнику Бога в конце концов все равно, является ли Иерусалим столицей Израиля или Палестины. Собственно, для него не имеет значения, в чьих руках находится судьба города – евреев или арабов. Он хочет достичь лишь одного – чтобы ни евреи, ни арабы, ни язычники не имели живой связи с Иешуа Мессией. Это духовная борьба за людей Иерусалима.

Как ученики Иисуса Мессии мы не должны позволять отвлекать наше внимание на второстепенные арены этой духовной борьбы. Хотя симпатии наши на основании Слова Божия однозначны. Демонстрации солидарности, петиции, христианские демонстрации в пользу той или другой стороны конфликта проходят мимо сердцевины, мимо самой проблемы: мир возможен только через Мессию Израиля Иешуа.

Сам Иешуа пришел в Иерусалим во время политических волнений. Евреи ожидали освобождения в борьбе против язычников-римлян. Однако у подножия Елеонской горы не состоялась демонстрация солидарности с национально-освободительным движением. Иешуа плакал над городом: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих ... ты не узнал времени посещения твоего».

(Лк. 19:42–44)

Этот плач слышен и сегодня. Своим ученикам Иешуа дал поручение: они должны быть Его посланниками в Иерусалиме, Иудее, Самарии и во всех концах мира. Они должны нести весть о том, что Бог предложил этому городу и его жителям спасение в лице Мессии Иешуа.

Иерусалим до Рождества Христова:

ок. 998 Завоевание Иерусалима Давидом

ок. 962 Постройка Первого храма Соломоном

587 Разрушение храма и города Навуходоносором

538 Строительство Второго храма

332 Завоевание Иерусалима Александром Македонским; переменное правление македонцами, сирийцами и египтянами

164 Независимость в царствовании иудейских маккавейских царей

63 Завоевание Иерусалима Помпеем; начало римского правления


Иерусалим после Рождества Христова:

ок. 30 Осуждение и распятие Иешуа

70 Разрушение храма

135 Разрушение города и изгнание евреев; строительство языческого города «Аэлия Капитолина»

IV век Христианизация Иерусалима

614 Вторжение персов, разрушение почти всех церквей

638 Завоевание города мусульманами

1099 Завоевание Иерусалима крестоносцами

1147 Возвращение Иерусалима под исламское господство

1516 Османское владычество

1917 Оккупация британскими войсками, протекторат Великобритании

1948 Провозглашение государства Израиль; разделение города в результате войны за независимость

1967 Шестидневная война, воссоединение Иерусалима

Архив