Менора 4, 2000 г.
ШМА
Федор Конторович
Кратко, как мгновение огненного разряда молнии, звучит одно из главных исповеданий иудеев: «Слушай!»
«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть»
Втор. 6:4
Казалось бы, искусственное отделение христиан от иудаизма превратило это исповедание в «анахронизм» иудаизма, в некую древнюю формулу, отслужившую свою роль. Так ли это? Нет! Стоит только вспомнить слова Самого Иешуа ха-Машиаха, чтобы убедиться, что это исповедание есть ограда от многобожия языческого мира, как защита от искажения сути Руах ха-Шема (Духа Божьего). Вот Его слова: «Я и Отец – одно» (Ин. 10:30).
Пророк Исаия привел такие слова Господа Бога: «Вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в Него не постыдится» (Ис. 28:16).
Иешуа – не второй Бог! Он есть Слово, исшедшее из Бога! Он есть Слово, Которым Бог наш сотворил все сущее. Он есть Слово, Которому Бог дал плоть для искупления Израиля и народов. Мы не можем этого понять? Да! Но мы можем поверить тому, что написано в Библии!
Языческий мир не вместил в себя иудейское понимание Бога как единого, неделимого и, одновременно, внутренне сложного. Этот парадокс, принимаемый только верой и смирением, содержит и исповедание «Ш<ма, Исраэль, Адонай-Элогейну, Адонай-Эхад».
«Элогейну-Эхад» отражает единство неделимости и внутренней сложности (выше человеческого разумения) Бога Израиля.
Апостол Иоанн утверждает именно иудейский постулат, что «Бога не видел никто никогда...» и добавляет новый проблеск истины «Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18).
Может, сложность естества Бога является ересью, придуманной апостолами? Нет! И в древних иудейских свитках написано: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...» (Быт. 1:26).
Сколько бы мы ни напрягали воображение по осмыслению естества Бога, а также технологии творения мира нашего, всего живого и человека как венца творения, мы осилить это разумом нашим не сможем. Книга Берашит (первая книга Торы) в первых стихах первой главы предлагает нам взять этот барьер неизвестности верой: «И сказал Бог: да будет... И стало!»
Для нашего смирения пред Богом полезно вникнуть в первые три стиха первой главы Послания к евреям. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр. 1:1–3).
Этот текст – кратчайшее изложение сути и цели Торы и всего Танаха. Этот текст – кратчайшее изложение Евангелия спасения. Одолеть это глубинное содержание можно только верой.
Мы, евреи, должны быть народом Завета! В глазах Бога Авраама, Исаака и Иакова мы таковыми и остаемся. Со своей же, человеческой, стороны, не все мы таковыми являемся, ибо не все мы верим всему, что написано в Священных Писаниях.
Суть еврейства, суть веры нашей отражены в исповедании «Шма».
Обратимся к книге Дварим (Второзаконие) и прочитаем 4-й и 5-й стихи из 6-й главы: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими».
В приведенном тексте мы не можем не обратить внимания на два призыва Бога нашего к нам, к Израилю: «слушай...» и «люби...»
Вникая в тексты Танаха и Евангелий, мы не можем не поразиться тому, что Иешуа отмечает их поразительное сходство: «слушай...» и «люби...» звучат и там, и там.
Можно ли уверовать, не услышав правду о Боге Авраама, Исаака и Иакова? Кто может бросить камень в апостола Шауля (Павла), утверждавшего, что «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17)?
Не об Израиле только, но и о народах земли сказал пророк Амос примерно за 770 лет до рождения Иешуа: «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод – не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних» (Ам. 8:11).
Иудаистская молитвенная практика провозглашает, что «Шма» – главная часть «служения сердцем».
Да, в иудаизме тфилин, мезузы и цицит являются видимыми образами верности Богу Израилеву.
Однако могут ли христиане превозноситься над иудеями, когда в некоторых конфессиях одеяния священников содержат множество ярких и дорогих внешних атрибутов?
В «Шма» – главном исповедании иудеев – утверждается необходимость «любить Бога нашего и служить Ему всем сердцем и всею душою».
Любить истинной любовью того, кого видишь, закрывая глаза на недостатки, трудно, но возможно. Любить Того, Кого не видишь, только веруя, притом понимая, что сам все время нарушаешь мицвы (заповеди) Божии, оказалось неимоверно трудно.
Видя эти трудности евреев в исполнении заповеди любви к Богу всем сердцем и жизнью своею, Бог совершает невероятный подвиг любви к евреям и народам: «Как закон, ослабленный плотью, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим. 8:3–4).
Как видим, Бог Израилев не только праведен, не только многомилостив, но еще и обладает высшей, жертвенной любовью к нам, немощным и тленным: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:16–17).
Наше спасение – в вере, что Бог нас возлюбил любовью вечной в Иешуа, в Его смерти вместо нас! Это трудно понять? Бог и не рассчитывает на наш ум! Он жаждет преображения нашего через веру в Иешуа! Тогда и наш разум станет не помехой, а помощником нашим в осознании сердцем сути «Шма».
«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая. И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих». Аминь.