+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 4, 2000 г.

Отвечаем на письма читателей

Читатель, подписавшийся именем Максим, пишет:

«Приветствую Вас!

Прочитал в вашем журнале «Менора» статью „Царь иудейский“ Пауля Тейна. Я очень возмущен. Да, я согласен, что мы, христиане из язычников, забываем, к кому пришел Иисус, и слишком виним евреев, что они отвергли Его. Но что значит: „О, как сильно разочарован этим наш Господь“?

По-моему, Господь все знает наперед и ничем не может быть разочарован.

А как же Кол. 3:11, где нет ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос?

Это из христианской Библии. (Далее идет цитата – Рим. 11:18–23.)

И не надо винить христиан, что они виноваты в том, что евреи принимают Иисуса как Господа язычников. Сами виноваты».


Максим!

Ваше замечание по поводу статьи П. Тейна сначала меня задело, но потом я даже обрадовался. Ведь это хорошо, что Вы возмущены (хотя вполне достаточно было бы, если бы Вы только задумались). Это значит, что статья попала по назначению. Ваше возмущение подтверждает правоту автора статьи. „Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав“.

Насчет того, что „Господь все знает наперед и ничем не может быть разочарован“, Вы правы. Да, Он знает все наперед, но ведь, зная о наших согрешениях, заблуждениях, Он не предотвращает их, хотя силен и в этом. Не предотвратил Он и многое из того, что нам представляется злом, несправедливостью. Например, отречение Петра, предательство Иуды, Свои страдания и казнь. Вообще вопрос о предопределении и свободной воле, об их взаимосвязи лучше не затрагивать. Это уведет нас слишком далеко от темы. Да, Господь все знает наперед (до века), но то, что нам представляется не совсем совершенным, в глазах Бога, возможно, выглядит совсем иначе.

Относительно замечания „...где нет ни еллина, ни иудея...“ обращу Ваше внимание на то, что речь идет о новом человеке „по образу Создавшего его“, то есть о человеке во Христе. Для тех, кто во Христе, мысль, что Христос – Царь иудейский, не кажется новой или необычной. Те же, кто монополизирует Спасителя, уже не во Христе, они-то и превозносятся, отвергая отломившиеся ветви, а заодно и корень.

Цитируемое Вами место (Рим. 11:18) как раз и подтверждает правоту автора статьи. Читайте внимательно: „...то не превозносись перед ветвями...“. Речь идет о превозношении ветвей привитых (христиан из язычников) перед ветвями отломившимися, то есть перед иудеями.

Пауль Тейн прав. Монополизация христианами Иисуса (наш Бог) является одной из причин (конечно, не единственной) отчуждения, а затем враждебности между иудеями и христианами. Приводимые Вами места Писания только подчеркивают сказанное.

Марк Раик


Что такое „аминь”, что оно обозначает и когда появилось?

Григорий К.

г. Самара


Уважаемый Григорий!

Однозначного толкования (объяснения) слова „аминь” (в иудаистской транскрипции „амен”) не существует. Так, например, в каббалистических книгах утверждается, что числовое значение слова „амен” равно сумме числовых значений двух имен Бога.

Можно заметить, что при написании этого слова на иврите его корень является общим с корнем слов „эмуна” – вера и „эмет” – правда.

В иудаистской практике издревле было установлено отвечать словом „амен“ на любое благословение от Бога и для Бога. Иными словами, верующий иудей, услышав благословение, должен четко и ясно произнести „амен”, то есть смысл ответа как бы говорит „верно, это правда”, либо „верю, что Бог – Верный Царь”.

Эта созидательная суть, как и другие истины иудаизма о Боге, перешли в христианство. Чтение любых стихов Библии вслух должны завершаться словом „аминь”, что значит: „Именно! Да! Да будет так!“

Кто не произносит этого, тот как бы сомневается в истине Библии.

Пусть Господь благословит вас. Спасибо за вопрос.

Д-р Федор Конторович

Архив