+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2019 г.

Алексей Бобринский

Олеся Гандзий

Выдающиеся личности

Министр-евангельский христианин.

Мало кто знает, что евангельское движение в России началось в Петербурге: в роскошных дворцах дворян, в гостиных графов и на приёмах у княгинь. Был среди них влиятельный министр – граф Алексей Павлович Бобринский.

Алексей Бобринский родился в 1826 г. в Санкт-Петербурге. Он был правнуком великой императрицы Екатерины II по линии отца, а мать его была родственницей короля Польши. Знатное происхождение дало ему возможность получить прекрасное образование: он учился в Царскосельском лицее, в том самом, где за двадцать лет до этого обучался Александр Сергеевич Пушкин. После окончания учёбы граф Бобринский поступил на службу в Министерство иностранных дел. Он был очень усердным в любой работе, поэтому в скором времени начал пользоваться всеобщим уважением. В 1853 г. он отправился добровольцем на Крымскую войну. И даже там граф Бобринский отличился прилежностью в труде: за десять лет военной службы поднялся от простого офицера до генерал-майора свиты Его Императорского Величества!

На этом граф Бобринский не успокоился: всё, за что бы он ни брался, делал лучшим образом. Он принимал участие в государственных реформах императора Александра II и был с ним лично знаком. Впоследствии граф Бобринский был назначен министром путей сообщения, то есть отвечал за строительство железных дорог. За время его службы в России были проложены тысячи километров железной дороги.

Однако все эти встречи и события его жизни были не такими важными, как то, что случилось в 1874 г. Однажды граф заметил, что многие его знатные друзья изменились. Причиной этого были проповеди лорда Редстока, британского миссионера. Алексей Павлович подошёл к лорду Редстоку и высказал тому своё искреннее негодование, а также недовольство Библией, которая, по его мнению, противоречила сама себе. Тогда миссионер предложил графу показать ему эти противоречия, сказав, что они их вместе разберут.

Граф Бобринский очень тщательно готовился к встрече. Он искренне хотел знать правду, поэтому перечитал и изучил Новый и Ветхий Заветы, сделал множество записей и заметок. Когда же наступил день встречи, произошло то, чего сам граф никак не ожидал. Все противоречия, которые он считал обоснованными, показались ему при их разговоре бессмысленными и были направлены как будто против него самого. Господь коснулся в тот день сердца графа: гордый и знатный министр склонил колени перед Господом Иисусом Христом и покаялся.

Бог изменил жизнь графа навсегда. Его искреннее желание узнать правду увенчалось успехом: он познакомился с Тем, Кто есть истина и путь!

Архив