+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2019 г.

Узнай меня!

Татьяна Головина

Чудеса творения

Я красивое вечнозелёное дерево, родом из Средиземноморья, высотой до десяти метров. Роскошная крона серебристых листьев даёт тень путнику в жаркий день, а масло из моих плодов – чудесный дар человеку. Наряду с лепёшками, виноградом и финиками, это масло было основным продуктом питания Древнего мира и ценится до сих пор. Меня культивируют уже более четырёх с половиной тысяч лет, о чём свидетельствуют найденные археологами прессы для отжима масла. С распространением греческих колоний мы появились на юге Италии и в Северной Африке, а позднее и в Провансе (Франция).

Нам не страшна засуха, но вот морозов мы не терпим. Живём по 200–300 лет, а то и дольше. Восемь моих древних сородичей растут в Гефсиманском саду, у подножия Елеонской горы, к востоку от Иерусалима. Кстати, сама гора получила название от моего масла (елей). Возможно, именно под этими деревьями сидели ученики с Иисусом, здесь Он учил их, молился, здесь и был схвачен. После окончания потопа, когда Ной выпустил голубя, тот принёс ему в клюве листик моего дерева. Так Ной узнал, что вода сошла с земли. Получается, что мы были одними из первых деревьев, выросших на обновлённой земле. А голубь с этой веточкой в клюве стал символом мира.

Масло из моих плодов обладает лечебными свойствами, его использовали также в храмовом служении (возливали на жертву, заправляли менору – семисвечный светильник). Этим маслом помазывали на царство и священство (возливали на голову), поэтому царей и священников, которые избирались по воле Божьей, называли помазанниками.

Мои беловато-жёлтые цветки, невзрачные и мелкие, распускаются в начале лета и источают чудесный аромат лимона. Свежие плоды – овальные костянки чёрного цвета (незрелые – зелёные) – слишком горькие, их невозможно есть сырыми. Но вот если их сначала вымочить в воде в течение месяца, постоянно меняя воду, а потом засолить или замариновать, получится настоящий деликатес, который входит в состав многих салатов и блюд средиземноморской кухни.

Скорее всего, ты уже знаешь, что я маслина европейская (Olea europaea).

Архив