Тропинка 2, 2019 г.
Волк в овечьей шкуре
Варвара Нaсон
Ты читал сказку «Три поросёнка»? В ней рассказывается о волке, который, надев шкуру овечки, постучался в дверь к одному из поросят. Серый хищник сделал это для того, чтобы глупый и доверчивый поросёнок открыл ему дверь. Нуф-Нуф подумал сперва, что к нему в дом действительно просится мирная овечка. Волк спрятал свою серую шкуру, светящиеся глаза и острые зубы под белой кудрявой шкуркой овцы. Он обманул поросёнка, скрыв свою настоящую внешность.
Выражение «Волк в овечьей шкуре» имеет библейское происхождение. Иисус Христос в Нагорной проповеди сказал так: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7:15). Пророк – это человек, передающий людям слова Божьи. Пророками были Моисей, Исаия, Иоанн Креститель и многие другие. Эти люди передавали народу повеления Бога. Сам Господь выбирал Себе пророков. Лжепророки – это люди, которые только делали вид, что они передают слова Божьи. Они имели благочестивую внешность, казались людям добрыми и честными, но на самом деле были обманщиками.
В наше время выражение «волк в овечьей шкуре» относится не только к лжепророкам. Таким человеком, например, может быть просто жулик, который обманом хочет получить чьи-то деньги или ценные вещи. При этом «волк в овечьей шкуре» прикидывается добрым, вежливым человеком, чтобы про него думали хорошо. Приведём пример: мальчик предлагает первоклашке донести её тяжёлый портфель до дома. С виду мальчишка очень вежливый, и, кажется, он действительно желает помочь. Но на самом деле он хочет незаметно вытащить смартфон или деньги из портфеля доверчивой девочки.
Итак, «волк в овечьей шкуре» – это человек, который скрывает злые намерения, маскируя их добрыми поступками.